]]>
]]>

Большинство россиян стало ценить благополучие выше величия страны

19:23 6.11.2018
© KM.RU, Алексей Белкин
© KM.RU, Алексей Белкин

По мнению 51 процента россиян, благосостояние жителей должно заботить государство больше, чем статус великой державы на международной арене и военная мощь, рассказали «Коммерсанту» в Институте социологии РАН.

Таким образом, как отметили ученые, за четыре года, прошедшие после присоединения Крыма, у жителей страны произошла смена приоритетов. В октябре 2014 года большинство участников соцопроса (67 процентов) считали восстановление справедливости во внешней политике и державность как таковую наиболее важными ценностями. Сегодня такой позиции придерживаются только 49 процентов респондентов.

Россияне, по мнению социологов, все чаще связывают статус великой державы не с внешней, а с внутренней политикой. «Поэтому первым условием для приобретения такого статуса 67 процентов россиян считают развитую современную экономику, вторым — высокий уровень благосостояния граждан (66 процентов)», — рассказал изданию руководитель научно-исследовательского центра Института социологии РАН Владимир Петухов.

«Мировым центром влияния» хотят видеть Россию только 13 процентов участников опроса. «Мостом между Европой и Азией» — восемь человек из каждой сотни. Вернуть контроль Москвы над всеми территориями бывшего СССР считают необходимым семь процентов респондентов.

Позитивное отношение к контрсанкциям отмечается у 47 процентов участников исследования (в 2014 году — у 60 процентов).

За четыре года существенно вырос запрос на социальную справедливость: с 47 до 59 процентов. «Прежде всего это запрос на равенство возможностей для самореализации, равенство всех перед законом», — пояснил Петухов.

Зафиксирован и рост устремленности россиян к демократии, утверждению прав человека, свободе самовыражения личности — с 27 до 37 процентов.

Перемене настроений в обществе, по мнению ученых, способствовали, с одной стороны, недовольство пенсионной реформой, а с другой — чемпионат мира по футболу. «Россиянам после этого захотелось, чтобы нашу страну в мире не только боялись, но и уважали», — добавил собеседник издания.

Источник: Lenta.ru
Комментарии читателей
09.11.2018, 14:02
Гость: Друг,

ты ведь не знаешь Ивана простака, верно?
А вдруг у него машина дороже твоей на 3 тысячи?
Или новее на год?
Или у него зубная щетка фирменная, а у тебя - нет?
Осторожней, друг!
А то получится - себя критикуешь...

09.11.2018, 13:57
Гость: Господи,

как же так, все живут рядом, растут вместе... Почему такое отставание в развитии?
Скажите, а Ваши родители не были алкоголиками или другими зависимыми?
"...соловья баснями не кормят..."
"...государство именно для этого и существует..."

09.11.2018, 13:51
Гость: от кого эта цитата,

Давно русский изучаете?

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.