Как журналист «Новой газеты» за клевету сидел

15:12 21.11.2018

Экс-председатель ГТРК «Татарстан» Ирек Муртазин, уволенный с должности после того, как открыто посочувствовал террористам, захватившим театр на Дубровке в 2002 году, продолжил карьеру журналиста в «Новой газете». Новых работодателей не смутило даже то, что Муртазин почти два года сидел за клевету

© KM.RU, Алексей Белкин

Оклеветать Муртазин решил первого президента республики Татарстан Минтимера Шаймиева. Журналист, видимо, обиделся на главу региона потому, что тот лишил его поста в ГТРК «Татарстан». Однако Шаймиев уволил его не просто так: в 2002 году, когда вся Россия пристально следила за терактом, произошедшим во время мюзикла «Норд-ост», Муртазин в прямом эфире признавался в симпатии террористам и призывал к переговорам с ними.

После увольнения Муртазин в долгу не остался: в сентябре 2008 года он распространил лживую новость о смерти первого президента Татарстана. Известие о смерти главы региона спровоцировало обвал акций «Татнефти», но десять процентов. Позже выяснилось, что журналист неоднократно высказывался о Шаймиве в негативном ключе.

Чиновник подал против Муртазина иск с просьбой привлечь журналиста к ответственности за распространение «заведомо ложных сведений, порочащих его честь и достоинство, подрывающих его репутацию, а также за распространение сведений о его частной жизни, составляющих личную семейную тайну».

Дело Шаймиев выиграл: Муртазина осудили на один год и девять месяцев колонии-поселения. Либеральной общественности приговор не понравился: они поспешили найти в деле политическую подоплеку, а Муртазина объявить «первым узником совести в новейшей истории Татарстана». С каких пор клевета считается политическим преступлением — не ясно.

После «отсидки» Муртазин пришел работать в «Новую»: коллеги-либералы с радостью распахнули перед ним двери редакции, ведь коллектив газеты также не чужд сочувствию к боевикам. Например, Ольга Боброва, недавно опубликовала материал, пронизанный симпатией к русскоязычному террористу из Сирии.

На новом месте работы Ирек продолжил демонстрировать непрофессионализм. В 2017 году горе-журналист опять опубликовал фейковую новость. На этот раз речь шла об обстоятельствах гибели одного из командиров вооружённых сил ДНР — Михаила «Гиви» Толстых. Никаких санкций со стороны руководителей издания за распространение ложной информации не последовало: Ирек Муртазин продолжает стабильно публиковать в «Новой», в среднем – 1-2 раза в неделю.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.