В ЦБ раскритиковали китайские банки за соблюдение санкций третьих стран

Ряд китайских коммерческих банков расширительно интерпретирует санкции третьих стран в отношении Москвы, эта проблема по-прежнему существует, заявил в среду глава представительства Центробанка России в КНР Владимир Данилов, пишет РИА Новости.
"Есть ряд проблем, которые связаны с тем, что ряд китайских коммерческих банков расширительно интерпретирует те ограничительные меры, которые применяются в отношении России", — сказал Данилов на форуме "Инвестиции и финансовые возможности на российском рынке капитала", организованном Московской биржей и Шанхайской фондовой биржей.
Он подчеркнул, что по этим вопросам Центробанк регулярно общается с Народным банком Китая.
"Буквально практика последних двух-трех дней показывает, что эта проблема существует. Два дня назад эту проблему решали. Банк России направил в Народный банк Китая соответствующее разъяснение, Народный банк Китая в свою очередь довел… до своих коммерческих банков содержание этих наших разъяснений", — рассказал Данилов.
Он отметил, что китайские банки безосновательно ссылаются на западные санкции, поскольку они не препятствуют проведению платежей через банки, не попавшие в черный список. Данилов пояснил, что российские банки не входят в санкционный список SDN. По его словам, американские санкции, введенные против физических лиц, включенных в список SDN, не распространяются на юридические лица, в которых люди из SND занимают посты, если в конкретных финансовых операциях они не представляют эти юридические лица.
"Таким образом включение в список SDN не является причиной распространения санкций на весь банк. На этом приходится постоянно акцентировать внимание, потому что эта проблема чрезмерно трактуется китайскими коммерческими банками", — отметил Данилов.
Он добавил, что в связи с данной проблемой Центробанк России и Народный банк Китая договорились на регулярной основе поставлять соответствующие разъяснительные материалы и решать эти вопросы.
Отношения России и западных стран ухудшились в связи ситуацией на Украине и вокруг Крыма. Запад, обвинив Россию во вмешательстве, ввел против нее санкции. В июле 2014 года Евросоюз и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов экономики. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом минских соглашений по урегулированию.
Комментарии читателей Оставить комментарий
разберется.
Зачем ЦБ критиковать китайские банки,если РФ вкладывает свои деньги в экономику США,которые регулярно вводят антироссийские санкции.
потом в третей стране арестуют и посадят,по новому закону Украины за незаконное пересечение украинской границы.На днях приняли...Крым они считают своим,значит туда можете ехать только из Украины... как-то так...
России от Китая нужны доллары,а те не дают ибо самим нужны. А об отказе от доллара,это для народа,чтоб избавлялся от долларов и нем государству,на новые яхты и домики для уточек.
Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине//////////////////
А Китай ,ну вааще, не сторона конфликта.Весь мир знает,что в Сибири на лесовывозе среди китайцев отсутствуют "зеленые человечики".Может они пошли навстречу России для оказания ей той Пользы, о которой Россия так взахлёб рекламирует?