В Госдуму внесли законопроект о суверенном Рунете

В пятницу, 14 декабря, в Госдуму внесли законопроект о работе интернета в России с учетом возможных внешних угроз. Соавторами проекта стали сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой.
Парламентарии решили разработать этот законопроект «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». В документе, принятом американскими властями, «Россия впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак», отмечается в пояснительной записке к законопроекту. В нем Вашингтон угрожает России, Ирану и Северной Корее «соответствующим наказанием» за «безответственные кибератаки», которые нанесли ущерб американским и международным компаниям, пишет РБК.
Чтобы предотвратить обещанные США сдерживающие меры, российские парламентарии разработали правила маршрутизации трафика и предложили меры по контролю их соблюдения. «Создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи», — сообщается в пояснении.
Клишас в разговоре с РБК отметил, что его законопроект обеспечивает независимость российского сегмента сети от зарубежных серверов.
В законопроекте определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы, операторы связи согласно документу будут обязаны при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком.
В законопроекте предусматривается возможность установки на сетях связи «технических средств, определяющих источник передаваемого трафика». «Они должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика», — отмечают авторы проекта.
Также документ предполагает создание инфраструктуры, позволяющей обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым интернет-серверам.
По законопроекту становятся обязательными регулярные учения органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей «по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности российского сегмента сети интернет».
Комментарии читателей Оставить комментарий
незнаю или опять кто то за меня решать будет или давно пора в вообще научный подход должен быть!!!!!!!!!!!!!!!!
Умнее ничего придумать не могут!??"Железные занавесы" уже проходили.и ничего хорошего от них не было.
Да можно даже пару строчек в гимн РФ об этом добавить::))ну про Рунет великий суверенный::))
И если удасться сенатору-патриоту Клишасу протащить этот законопроект,то уже никто никогда не узнает,что сенатор-патриот Клишас живет в Швейцарии,в особняке стоимостью более миллиона евро,в швейцарском городе Локарно на берегу живописного озера Lago Maggiore.Что нажито,безусловно,тяжким трудом.А поскольку таких тружеников-патриотов не просто много,а ну о-о-очень много,то такой закон безусловно необходим (им).
Интернет - это не только комментарии на новостных сайтах, статусы в Facebook или сериалы на Youtube.
Интернет - это основа практически любой сферы деятельности в современном мире, как например: бизнес, финансы, производство, наука и образование, СМИ и проч. и проч.
Если интернет нам отключат, то страна в буквальном смысле остановится. Создание полнофункциального автономного сегмента для России предусматривает именно готовность к этому.
P.S.: а что касается цензуры - так это вам к Цукербергу & Co.