Тест по русскому языку для чиновников не нужен, уверены эксперты

Поправки в закон об обязательном тестировании на знание русского языка для чиновников, в том числе высокопоставленных, не нужны: до сих пор никаких языковых проблем у политической элиты не возникало, а заявление задержанного сенатора Рауфа Арашукова о недостаточном владении русским языком является попыткой затруднить проведение оперативно-следственных мероприятий, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.
В среду 32-летний Арашуков был задержан в зале заседаний Совета Федерации. По сообщению официального представителя СК Светланы Петренко, в ходе допроса в качестве обвиняемого сенатор заявил, что не владеет в достаточной мере русским языком и потребовал переводчика, который был ему обеспечен.
"Вводить (тестирование на знание русского языка), безусловно, не нужно, потому что поведение отдельных должностных лиц, попавших в затруднительную ситуацию, связанно с проведением оперативно-следственных мероприятий. Это все-таки отклонение от нормы, понятно, что господин-сенатор владеет русским языком в достаточной мере. Это лишь попытка затруднить проведение оперативно-следственных мероприятий", - сказал гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.
Политолог добавил, что подобного рода поведение сенатора "не делает ему чести, такие вещи нужно воспринимать по-мужски".
Такой же позиции в отношении необходимости законодательного введения обязательного тестирования на знание русского для чиновников придерживается и президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.
"Такой проблемы сегодня в российской элите нет, думаю, в данном случае сенатор пользуется всеми возможностями защиты. Это логичное поведение – искать любые зацепки. До сих пор никаких языковых проблем у политической элиты не возникало, все-таки подавляющее население России владеет русским языком. Не вижу проблемы, чтобы такое тестирование вводить", - сказал собеседник агентства.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Тест по русскому языку для чиновников не нужен", нужен тест на полиграфе...
до сих пор никаких языковых проблем у политической элиты не возникало, а заявление задержанного сенатора Рауфа Арашукова о недостаточном владении русским языком является попыткой затруднить проведение оперативно-следственных мероприятий, считают эксперты
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Эксперты считают правильно,но дабы не было и впредь "недоразумений" предлагаю ВСЕМ чиновникам не только сдать экзамен по русскому языку но и подтвердить свое образование. Посадки еще будут и видимо их будет много,судя по нынешним делам,так что это не лишнее,перестраховки в данном случае нет.
всегда мешает экспертизе: выводы могут быть неправильные.
Тест на знание Русского языка я бы разрешил провести (для успокоения людей в стране), но ещё с большим интересом и волнением (уверен!!!), вся страна наблюдала бы за открытым, можно и в прямом эфире прохождением всех наших парламентариев на лояльность, Верность России, на обычном Детекторе лжи! А вопросы мы могли бы дополнить - и о коррупции и.. Кто за?
но всё время ссылаются на мнение каких-то экспертов. А сами эксперты владеют русским государственным или только нерусским канцеляритом. Вы только послушайте любого высокого чиновника, выражения и слова абсолютно далеки от выражений и слов нормального русского человека. После этих речей так и хочется выражаться русским матерным. Вот и нужно всех чинуш жёстко проверить, чего церемониться? Они ж слуги народа.