Работу мамой предложили узаконить
На днях агентство ТАСС сообщило о новой инициативе, выдвинутой уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой. Омбудсмен предложила радикально реформировать трудовое и пенсионное законодательство и включить то время, которое женщины тратят на воспитание детей, в трудовой стаж. Кроме того, Москалькова желает узаконить для мам возможность работать дистанционно.
Фото с сайта Pixabay.com
«Я выступаю за то, чтобы домашняя работа по воспитанию детей засчитывалась в общий трудовой стаж женщины», - сказала омбудсмен журналистам.
Она также отметила, что верхняя планка возраста ребенка, за «сидение» с которым государство будет насчитывать годы стажа в случае принятия ее предложения, пока не определена. Рассматриваются варианты и 14, и даже 18 лет.
В пресс-службе Минтруда комментировать идею прессе пока не стали.
Идея вызвала на удивление жаркую полемику в сети Интернет. Одни пользователи называли инициативу взвешенной и здравой, другие – возмущались, утверждая, что в случае ее принятия у женщин вообще пропадет мотивация работать. Причем «хейтеры» Москальковой вели себя достаточно агрессивно.
Автор этих строк случайного стал очевидцем одного из подобных обсуждений.
«Я хоть и женщина и воспитываю ребёнка, но это бред»...
«По мне, так это не честно. Одна работает и ребенка воспитывает, а другая дурака валяет!»
«О, это рожалки вообще работать не будут никогда, только пособия получать».
«Бред конечно! Есть женщины, которые в принципе не хотят идти работать. Таких нужно метлой гнать трудиться!»
Так примерно выглядела аргументация всех тех, кто воспринял инициативу Москальковой в штыки.
Но на нескольких простых вопросах они «подвисали».
Никто из критиков внятно не ответил, что делать мамам детей, находящихся в возрасте 1,5 – 3 года, когда выплат и стажа уже нет, а ребенок еще не готов к саду. Некоторые, правда, предлагали отдать ребенка бабушке или нанять няню.
Однако бабушки (и тем более живущие рядом, да еще и достаточно физически крепкие) есть далеко не у всех. Найм няни же за редким исключением убивает любой экономический смысл выхода мамы на работу. Тем более, чужой человек, даже самый порядочный и хорошо подготовленный, все равно не даст малышу того, что в норме ему дают родители.
Детский сад решает проблему тоже только на первый взгляд. Да, казалось бы – отправила ребенка в садик и иди трудиться. Но не все так просто! В садах у детей практически неминуемо начинаются частые болезни.
В идеале, конечно, работодатель обязан обеспечивать мамам оплату больничных на ребенка по первому требованию врача. Однако реальная жизнь – куда сложнее. «Вирусить» в саду каждый месяц для ребенка на первом году – совершенно естественное состояние.
В итоге часть работодателей просто «теряют» молодых мам как сотрудников и это, естественно, никому из начальства не нравится. Поэтому они идут на всевозможные ухищрения, только бы молодые мамы у них не работали.
А дальше еще веселее – школа. Занятия в младших классах, как правило, заканчиваются в 13 – 14 часов. Внимание, вопрос. Как забирать ребенка из школы женщине, у которой рабочий день, например, до 18:00? Есть, конечно, вариант с группой продленного дня. Но она, во-первых, тоже не до бесконечности. А во-вторых, в «продленках» детям опять-таки уделяют маловато внимания.
О секциях, кружках и клубах детям, ходящим в продленку из-за родительской работы, чаще всего приходится забывать.
Это ставит в заведомо неравное положение те семьи, в которых есть бабушки и дедушки пенсионеры, и в которых их нет.
В итоге, если семья достаточно обеспеченная, мамы часто могут махнуть рукой на работу и заниматься детьми, подобный подход обеспечивает лучшее воспитание подрастающему поколению. На жизнь зарабатывают их супруги. Но они сами в конечном итоге могут не набрать стажа для того, чтобы стать получателями полноценной пенсии.
Конечно, если бы с демографией в нашем обществе было бы все прекрасно, то вопрос не стоял бы так остро. Но данные Росстата свидетельствуют о том, что уровень рождаемости в России в 2018 году снизился на 5%. Население страны впервые за 10 лет уменьшилось.
По ощущениям, хейтеры инициативы Москальковой – это преимущественно либо пресловутые чайлд-фри, либо люди, которые уже выращивают детей и раздражены тем, что законопроект не будет на них распространяться.
Нельзя исключать и того, что речь может идти об отработке «хейтерами» некоего политического заказа. И они не задумываются над тем, что в период их нахождения на пенсии создавать ВВП и защищать страну будут именно те люди, с рождением которых они фактически пытаются бороться сегодня. А значит, они отнимают будущее у самих себя.
Российские законодатели готовят ряд дополнительных нормативных документов, направленных на защиту семьи и материнства. Так, например, депутат Госдумы от партии ЛДПР Василий Власов работает над законопроектом, который позволит мужчинам брать декретный отпуск при рождении ребенка.
Каковы перспективы всего этого «семейного» массива документов? К сожалению, пока неопределенные. Несколько законопроектов, направленных на помощь матерям и детям, уже достаточно долго находятся «под сукном» в различных органах власти. В частности, это касается проекта продления оплачиваемого декретного отпуска с полутора до трех лет.
И поэтому нам пока что остается только пожелать Москальковой, Власову и их единомышленникам удачи в их начинаниях и побед в состязаниях с бюрократической машиной.
Комментарии читателей Оставить комментарий
но почему тогда у власти в большинстве своем находятся мужики, недалекие эгоисты и карьеристы. конечно, они физическая сила, это армия, они умны, ученые. но со своими комплексами, которые их преследуют всю жизнь, они часто оказываются под влиянием то алкоголя, то секты. и тогда лямку начинает тянуть сильная духом женщина. экономикой страны должна рулить женщина-мать-хозяюшка. как то попалась по телеку трансляция с заседания кабмина с премьером. все министры сидели отчитывались о проделанной работе и дальнейших планах. мужчины откровенно лили воду, плели какую то ахинею с мечтательными глазами, уши вяли, глаза засыпали. круче всех выступила Голикова, все встрепенулись: все четко и ясно, по пунктам, с цифрами, с графиками и таблицами, с конкретными эпизодами, предложениями, на все вопросы содержательные ответы, без ну и э. давно такого не наблюдалось.
Конечно, вы не верите в Бога и, тем более, что Бог есть любовь. Давайте разберёмся.
Как назовешь корабль — так он и поплывёт. На что наш ум смотрит, туда мы и «идём». Ценности управляют человеком, обществом, а значит будущим — его и планеты. Повесте в небе мадонну с младенцем или Джоконду — будет один путь. Повесьте мужчину с бородой — путь и пристанище будут другим. Каким? Таким как сейчас — близким к апокалипсису.
Мужчина думает, что он центр мироздания и всё крутится вокруг него. На самом деле в центре не он. Какой смысл без женщин на Земле имели бы мужчины? И не только они… В мужчине нет ничего, что было бы предназначено для отдачи другому, что бы он жертвовал собой и при этом был бы счастлив. В мужчине нет источника жертвенной любви. В одном, из глины, мужчине вообще нет любви. Его мозг без любви — страшная разрушающая сила, способная работать только на свой эгоизм.
Жертвенная любовь заложена в тело женщины через материнство. Она сообщает её детям, в том числе и будущим мужчинам, направляя их дела на созидание. Отсюда выпархивают стихи и романы, песни и симфонии, чувство красоты. Отсюда берутся силы на изобретения, облегчающие жизнь. Главное назначение женщины не в производстве «тел», а в сообщении этим «телам» спасающей любви.
Двойной стаж не оплатят. Тут или занимайся ребенком, еще надо узаконить систему отчета, то как его воспитываешь или работай, посвящай всё своё время карьере. Ребёнком будет заниматься, например, бабушка, получат они тогда прибавку.
Идея интересная,. насчёт стажа при работе по специальности...вообще-то 5 лет после института человек считай, опять учится...только потом есть "отдача"...
Но вот при смене специальности - на однородную - как? Всё же при близкой специальности образование, даже "соседнее" - явно не лишнее...
Про первые несколько лет жизни ребёнка не говорю, их надо засчитывать в стаж...вполне вероятно,можно и до третьего класса...
Но вообще-то воспитание когда заканчивается? :) Можно ведь воспитывать до старости..
Второе - а что, все умеют воспитывать, или это про то, что кормить умеют?