«Победе» предложили вместо Boeing 737 MAX купить российские лайнеры МС-21

Правительство рекомендовало лоукостеру «Победа» рассмотреть покупку 30 российских среднемагистральных самолетов МС-21 вместо 30 лайнеров Boeing 737 MAX, сообщают «Ведомости».
Покупку 30 Boeing в декабре 2018 года не одобрила подкомиссия по оборонно-промышленному комплексу под председательством вице-премьера Юрия Борисова, рассказали источники издания. Представитель Борисова сообщил, что вопрос «стоит на повестке дня».
Первые 50 самолетов МС-21 должен приобрести «Аэрофлот». Источник газеты, близкий к «Аэрофлоту», допустил, что на «Победу» российских самолетов может не хватить.
Покупку Boeing должна утвердить правительственная комиссия по импортозамещению. Представитель Борисова рассказал, что в комиссии ждут доклад Минпромторга о том, сможет ли российский производитель гарантировать поставки МС-21 с учетом других заказов. Если российский авиапром не сможет заменить этот заказ, то комиссия одобрит покупку Boeing, сообщил неназванный федеральный чиновник.
Компания Boeing 14 марта приостановила поставки самолетов 737 MAX 8 и 9 после авиакатастрофы в Эфиопии с участием лайнера этого типа.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Пока авиакомпании будут выбирать самолеты и на импорт пошлин не будет, пока государство не учтёт комплексный эффект ( рабочие места, технологии, инфраструктура компетенции) будут брать иномарки. Я все надеюсь, что какая нибудь бесшабашная голова в США введёт санкции на поставку боинга. И тогда лет за 5 развернут производство в России. Ввели же Ирану санкции на самолёты, а мы чем хуже.
Нечего панику поднимать.Его выпуск серийный намечен на 16-й год.Значит в 16ом выпуск начнётся. Или Вы не верите в прохвесионализьм эффективных манагеров?
Никогда.Не может дойти делать то,против чего действуют целенаправленно.В противном случае их хозяева накажут жестоко за измену.А так же их детей,родственников,собственность и бабло находящиеся там национализируют в два счёта.
Пора уже понимать суть происходящего.Трудно сказать когда было больше шансов,то ли в 41ом то ли ... .
А пока "Победа" пусть посидит в сторонке годика, эдак, до тридцатого, т.к. на "утирку соплей" МС-а (замену шасси, установку и отладку реально работающего БРЭО, ваяние нового крыла из, типа, нашего угля, замену "Пратта" на ПД после очередных санкций, доводку этого самого ПД до безопасной эксплуатации на данном борту, устранение вновь проявившихся косяков), реальную (а не бумажно-филькину) сертификацию, опытную эксплуатацию и уйдут эти самые десять-пятнадцать лет. Головокружительная перспектива! Минпромторговско-ОАКовские хмыри сначала загубили серийное производство Ту-204СМ (на который, кстати, было вбухано тоже дофига гос. средств), обещалкой, что очередной "прорывной продукт" сваяют за пять-семь лет (боязно было, понимаешь, что эксплуатация Ту остановит предстоящий "распил"), а теперь предлагают авиакомпаниям встать в очередь за несуществующей морковкой. Браво, господа!
Как можно купить то, что еще не выпускается ? Насколько мне известно, серийное производство самолетов МС-21 запланировано на 2020 год. Но не удивлюсь, если это начнется позднее из-за различного рода санкций.