]]>
]]>

Благие намерения: стоит ли распустить 45% больных из психоневрологических интернатов по домам?

В правительстве озвучили инициативу, которая может привести к печальным последствиям


Фото с сайта pixabay.com

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила о том, что всем пациентам психоневрологических интернатов (ПНИ) в России планируется провести индивидуальное обследование, в результате которого часть из них могут отпустить домой.

«Мы хотим провести в каждом субъекте Российской Федерации с привлечением врачей-психиатров, социальных работников и органов исполнительной власти индивидуального обследования каждого гражданина, проживающего в психоневрологическом интернате» - цитирует выступление заместителя главы правительства на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере агентство «Интерфакс».

По словам Голиковой, «целью этой работы является оценка состояния граждан, возможность применения иных форм работы, включая сопровождаемое проживание, проживание в замещающих семьях на дому, определение по каждому гражданину необходимых мер поддержки, социального и медицинского сопровождения».

Обследование хотят провести в сжатые сроки – ориентировочно всего за четыре месяца.

Идея возникла после проведения в ПНИ массовой проверки, продемонстрировавшей неудовлетворительное состояние учреждений. В некоторых из них отсутствуют элементарные удобства. Многие пациенты живут по несколько человек в комнате, им не хватает стульев и тумбочек. Кадровый состав ПНИ укомплектован в среднем на 75%. В некоторых случаях из-за халатного отношения администрации к своим обязанностям пациенты становятся жертвами несчастных случаев или инфекционных болезней.

Глава Минтруда Максим Топилин, по информации «Интерфакса», уже заявил о том, что по оценкам министерства, до 45% пациентов ПНИ в России могут быть переведены на домашние формы социального обслуживания.

Сейчас в отечественных ПНИ находятся 155 157 пациентов, из них 112 157 – недееспособны. Итого, Минтруда готово отпустить домой порядка 70 тыс. психических больных людей. «Советскую» систему психиатрической помощи в правительстве называют морально устаревшей.

Забота о больных – вне всякого сомнения, дело гуманное и благородное. Судьба и так тяжело обошлась с людьми со столь тяжелыми диагнозами, и сделать их жизнь как можно более комфортной – это действительно обязанность нашего общества.

Однако можно ли считать роспуск почти половины пациентов по домам действительно оптимальным вариантом решения данной проблемы?

Сразу следует отметить, что от «советской» психиатрической системы сегодня мало что осталось. Согласно законодательству, принятому в 1960-е годы, любой пациент мог быть госпитализирован без его согласия по просьбе родных, руководства на работе или районного психиатра во внесудебном порядке. Однако уже в начале 1990-х система была кардинально реформирована.

Сегодня без согласия самого больного или опекунов госпитализировать можно только лиц, представляющих общественную опасность, не способных себя обслуживать или тех, у кого вне стационара резко ухудшается самочувствие. Решение психиатра обязательно подтверждается судом.

Предположим, теоретически, что для всех 70 тыс. больных найдут «приемные семьи», готовые взять на себя такую ответственность. Однако способны ли будут люди без специального медицинского образования должным образом контролировать состояние больных? И где гарантии того, что не отвечающие за свои поступки люди не выйдут сами по себе на улицы?

Если же больных отпустят просто домой, то ситуация – еще более удручающая. Вот уже почти 30 лет психических больных госпитализировали либо по просьбе их же опекунов, либо в том случае, если они представляли острую опасность – для окружающих или сами для себя. Таким людям, по большому счету, идти просто некуда.

Самое жуткое заключается в том, что психиатрические больные, признанные «не опасными» и отпущенные домой, либо даже «ранее не выявленные», с пугающей регулярностью становятся фигурантами уголовных сводок.

«Известия», 22 марта 2019 года:

«На принудительное лечение направил суд Пскова 44-летнего местного жителя, который убил усыновленного им младенца. Как установила психиатрическая судебная экспертиза, мужчина страдает психическим расстройством, осложненным синдромом употребления алкоголя, исключающим вменяемость».

«Вслух», 28 февраля 2019 года:

«Завершилось следствие в отношении 18-летнего жителя Исетского района. Молодой человек был направлен на психиатрическую экспертизу после совершения особо тяжкого преступления. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Тюменской области. По версии следствия, 8 января 2019 года молодой человек на улице возле жилого дома набросился на шедшую мимо девушку и совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера. Свидетелем происходящего стал прохожий, который и спугнул злоумышленника. По результатам психолого-психиатрической экспертизы мужчина признан невменяемым».

«SITV», 23 марта 2019 года:

«Суд признал невменяемым 35-летнего жителя поселка Солнечный, который в августе прошлого года напал на прохожего, шедшего с работы домой (...).Безработный сразу же начал бить кулаками по лицу несчастного прохожего, далее схватил кусок шифера, стоящий у дерева, и продолжил им избивать упавшего на землю потерпевшего. Далее в ход пошла ножовка, которая выпала из рабочей сумки мужчины. Свои деяния мужчина совершал, не произнося при этом ни слова».

ТАСС, 4 декабря 2018 года:

«Напавшего на школу в Улан-Удэ подростка признали невменяемым».

«Коммерсантъ», 11 марта 2019 года:

«За взрыв дома отправили на лечение. Виновника гибели семи человек в Ижевске признали невменяемым».

А вот на это стоит обратить особое внимание!

РИА «Новости», 13 февраля 2019 года:

«В Астрахани судят психиатра Александра Шишлова - его бывший пациент спустя несколько месяцев после выписки из больницы убил полуторагодовалого ребенка. По мнению следствия, врач допустил преступную халатность, однако Шишлов утверждает, что преступник, страдавший шизофренией, вышел из лечебного учреждения здоровым. Трагедия, после которой в компетенции врача с 13-летним стажем Александра Шишлова засомневались правоохранительные органы, произошла в сентябре 2017-го. Его бывший пациент Михаил Елинский ранил родственницу и убил ее полуторагодовалую дочь, ударив девочку ножом не менее 25 раз».

В 2011 году Михаил уже убил продавца в магазине, но из-за болезни избежал ответственности. После нескольких лет лечения врачи заметили у него прогресс, и отпустили.

«Росбалт», 25 марта 2011 года:

«В период с декабря 2010 года по март 2011 года на территории Московского и Фрунзенского районов Санкт-Петербурга неизвестный мужчина, угрожая ножом, совершил 3 разбойных нападения и насильственных действий сексуального характера в отношении мальчика и двух девочек в возрасте от 10 до 13 лет, в ходе которых он похитил мобильные телефоны детей. Данные преступления вызвали большой общественный резонанс в городе. 18 марта 2011 года был задержан 17-летний местный житель, не работающий, состоящий на учете в психо-неврологическом диспансере, который подозревается в совершении, указанных преступлений».

«Андрей Суриков, бывший сотрудник ГИБДД, в 2008 году убил в Наро-Фоминском районе с мая по сентябрь трёх девушек - 16-летнюю Марию Веселову, Марину Карпенко, 21 года и её ровесницу Ольгу Парахину. Первую жертву маньяк сначала задушил, а потом ударил несколько раз ножом, а двух остальных убил только посредством ножа. Ранее он уже был судим за попытку убийства, но признан невменяемым и помещен в стационар, откуда вышел через несколько месяцев как излечившийся. Теперь, после серии новых убийств, Московский областной суд опять освободил убийцу от ответственности и постановил отправить 31-летнего Андрея Сурикова на психиатрическое лечение в тот же стационар».

Как мы видим, потенциальных убийц и насильников зачастую не могут «вычислить» даже лечившие их психиатры.

А ведь есть еще множество больных, которые вообще никого убивать не собираются, но банально не способны себя обслужить. И поэтому могут просто забыть выключить газ или оставить на кровати зажженную спичку. Кто в условиях дома (даже в приемной семье) будет способен контролировать их круглые сутки?

Будет ли легче людям, родных которых нечаянно взорвут, сожгут, зарежут или изнасилуют не контролирующие своих действий больные, от их формального статуса? Вопрос – риторический.

Готово ли общество принять одномоментно в свой состав 70 тыс. практически не контролирующих свои действия людей? Еще один риторический вопрос...

Так, возможно, не так уж и плоха «советская» система? Тем более с учетом радикальных демократических поправок, внесенных в 1990-е годы?

Понятно, что принудительное лечение – это ограничение прав человека. Но разве, согласно общественному договору и тысячам нормативных актов, каждый из нас в чем-то не ограничен? Понятно, что нам всем хотелось бы жить в идеальных условиях. Однако в реальности, по законам физики, на нас постоянно действует множество сил.

И может быть, стоит «семь раз отмерить», а потом - направить средства, запланированные на создание условий для проживания больных в семьях, на ремонт и реконструкцию интернатов? Возможно, так будет лучше и для окружающих, и для них самих?

Комментарии читателей
04.04.2019, 16:38
Гость: Евгений В

А чего переживать? Много ли осталось нормальных людей в РФ, и ни чего живем? Ну добавится еще несколько тысяч, ну и что?

04.04.2019, 15:31
Гость: Canadall

Опыт провинции Альберта вашей алкоголиковой в руки. Даунтаун Калгари напоминает теперь сумасшедший дом. Отпустили... Был тут такой деятель Ралф Клайн.

04.04.2019, 14:09
Гость: Если

посмотреть новости по телеку, то впечатление, что их всех уже отпустили.

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.