В России прошли испытания первого в мире плавучего атомного энергоблока

В России завершились испытания ядерной энергетической установки на первом в мире плавучем атомном энергоблоке (ПЭБ) "Академик Ломоносов", пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу "Росэнергоатома" (входит в "Росатом").
По данным агентства, обе реакторные установки были успешно выведены на полную мощность.
Отмечается, что проведенные испытания подтвердили устойчивую работу основного и вспомогательного оборудования ПЭБ, а также автоматических систем управления технологическими процессами.
"Результаты испытаний подтвердили достигнутые технологические параметры, заложенные в техническом проекте ПЭБ", — цитирует агентство генерального директора "Росэнергоатома" Андрея Петрова.
По результатам работ будет оформлен акт государственной комиссии по приемке ПЭБ. Получить лицензию на эксплуатацию планируется в июле.
Кроме того, до конца года в Певеке завершится строительство береговых и гидротехнических сооружений для плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), а также инфраструктуры, которая обеспечит передачу электроэнергии и тепла в городские сети.
Во время летней навигации ПЭБ планируется отбуксировать в порт Певека, где он заменит выбывающие мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ. Ожидается, что первые киловатты электроэнергии ПАТЭС выдаст в декабре.
"Академик Ломоносов" — головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Он представляет собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения. ПЭБ предназначен для работы в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, его основная цель — обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море.
ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Станция оснащена двумя установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 мегаватт электроэнергии и 50 гигакалорий в час тепловой энергии. Этого достаточно для города с населением около ста тысяч человек. Кроме того, такие энергоблоки могут работать в островных государствах, на их базе может быть создана мощная опреснительная установка.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Никому ничего не продадут. В Крыму нельзя, нужно место без волнений и штормов. В Крыму, кстати, решено отказаться от энергомостов из Кубани, ввиду самодостаточности энергетической. А вот Север идеальное место. И если ты думаешь, что Росатом ( пакет заказов 160 млрд долл) создавал его без использования ""манагеров" , то ты выпал из жизни.
В Крыму бы пригодилась - только, скорее всего, тут же китайцам продадут вместе с чертежами. Жадность и глупость российских манагеров безгранична....
Так "первый плавучий атомный энергоблок" был создан ещё в 61 году прошлого века. Ледокол "В.И.Ленин" назывался. И мог не только энергию давать, но льды в Арктике колол, трёхметровые.
у нас нормально и взлетает, и падает, и взрывается.
Боишься? Правильно, бойся!
Всё, за что ни возьмутся, либо не заводится, либо не взлетает, то падает или взрывается, так они решили ещё плавучее сделать! А Госприёмка у них всё приняла, кто бы мог подумать :)))