Жители Курска отсудили у Минфина 2 млн рублей за пропавший клад

Ленинский районный суд Курска взыскал с Минфина РФ более 2 млн рублей в качестве компенсации в пользу двух местных жителей за обнаруженный ими в 2012 году и сданный государству клад российских золотых монет дореволюционной чеканки.
Как пишет издание "Курск сегодня", клад был найден в ходе проведения ремонта в доме по улице Ильича. Была обнаружена стеклянная бутылка, в которой находились золотые монеты дореволюционной чеканки — всего 260 штук.
Клад, как это требует закон, истец добровольно передал полиции. Какое-то время монеты хранились в комнате вещественных доказательств городского УМВД, а далее были направлены в Гохран России. Однако после вскрытия упаковки с монетами вместо них было обнаружено лишь 3 гаечных ключа и канцелярский степлер.
По факту пропажи ценностей было возбуждено уголовное дело, но затем приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.
Клад был оценен в более 4 млн рублей. Согласно законодательству нашедший клад и собственник земельного участка, где он был найден, имеют право на вознаграждение в размере половины его стоимости. Однако жители Курска, нашедшие клад так и не получили положенную награду.
Они решили добиться компенсации за пропавший клад и подали в суд на Министерство финансов России, потребовав выплатить ему компенсацию в два миллиона рублей.
На слушаниях представители Минфина и УМВД пытались отвергнуть требования истцов, оперируя тем, что они не собирались передавать находку полиции, а были вынуждены сделать это после попытки продать часть найденных монет.
Суд выслушал все стороны и признал требования истцов законными. С Минфина предстоит взыскать 2 миллиона 152 тысячи 284 рубля.
Отмечается, что решение может быть обжаловано.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Деньги-это хорошо,ну а кто клад спер?Оффигеть,так и не нашли.
Где золото Третьего Рейха? Правильно в ФРС США. И эти монеты отправят Ротшильдам поживиться.За что расстреляли "царскую семью" за то что хранили свои деньги в деньгах Ротшильдов,чтобы не требовали золото свое обратно. Почему в 90-е бюджет Нью-Йорка был больше бюджета России? Верно награбленное в России отвезли воротила на Уолл-Стритт. И сейчас опять отвезут западным олигархам.
Монеты “Империал”- царские "червонцы"- выпускались с 1895 по 1897 год. Вес экземпляра составлял 12,9г, то есть вес золота в 260шт составляет 3кг 354гр, что по рыночной цене золота сейчас равно примерно 10млн100тыс руб. Их вознаграждение не дотягивает до 50% стоимости клада никак.
Второй аспект- одна монета как изделие стоит в зависимости от состоянии от 9000р до 33000р. А в особо хорошем состоянии цена одной монетки может составлять более шести миллионов рублей!
Стоит только порадоваться за МВД которое в очередной раз показало, насколько там всё прогнило и насколько вороватые их сотрудники. Интересен так же факт того, как МВД отказывало людям в их законных правах на ходу сочинив байки о их "намерениях".
"отдавал эти самые вещественные доказательства "в аренду" своим родственникам" - точнее, "во временное пользование"(с).
А вы предлагаете самому попробовать на барахолке продавать и слохопать уголовную статью? 2 млн. рублей вполне достойное вознаграждение за то, что случайно нашёл чей-то клад.