В Турцию начались поставки С-400. А что в перспективе?
На днях российские самолеты начали доставлять в Турцию компоненты зенитно-ракетной системы большой дальности С-400 «Триумф». По мнению военных экспертов, этим дело не ограничится.
Пусковые установки зенитных ракет комплекса С-400. Фото Goodvint с сайта wikimedia.org
Много было сломано копий вокруг этого контракта и высказано разнообразных мнений, причем нередко прямо противоположных друг другу.
Ряд специалистов были уверены, что Россия совершила настоящий прорыв, поставив современное оружие стране НАТО, другие выражали опасение, что именно Турции поставлять С-400 не стоило. Ведь ещё свеж в памяти сбитый турецким истребителем F-16 российский бомбардировщик Су-24 и гибель одного из пилотов.
Помнится, тогда на самом высшем уровне заявлялось, что турки помидорами не отделаются, однако прошло совсем немного времени, и Россия и Турция стали чуть ли не стратегическими партнёрами. О чем красноречиво говорят поставки С-400 турецкой стороне – абы кому такие комплексы не поставляются.
Такая поставка базируется на куда более глубоких отношениях, нежели обычные межгосударственные отношения. Сложно представить, чтобы Россия поставила С-400, например, Дании или Хорватии, изъяви они такое желание.
Турция стала второй страной НАТО после Греции, которая получила российские зенитные системы большой дальности. Вернее, первой, если уж следовать строго прописанным контрактным пунктам.
А прописан там был контракт от 1996 года между Россией и Республикой Кипр, согласно которому на остров Афродиты должны были убыть два дивизиона С-300, но комплексы эти базируются не на Кипре, а на восточной части острова Крит. А все из-за того, что поставка С-300 на Кипр вызвала натуральную истерику у Турции, которую поддержали США, и пришлось Кипру убрать два дивизиона ЗРК на Крит, дабы не накалять обстановку в регионе.
Стоит отметить удивительную стойкость тогдашнего президента Б. Ельцина, который проявил характер, и российский ВПК заработал 240 млн долларов. И всё это вопреки недовольному и весьма громкому порыкиванию «партнеров», доносившемуся как из Вашингтона, так и из Анкары. Но Ельцин – что удивительно – не включил заднюю скорость, а сделал так, как было нужно в интересах страны и нашим по-настоящему близким партнерам – киприотам.
Прошло чуть больше 20 лет, теперь российские самолеты с компонентами С-400 приземляются на военном аэродроме под Анкарой. Из Вашингтона доносится уже не недовольное бормотание, а вполне конкретные, громкие угрозы, Турцию обещают примерно высечь и сильно осложнить ей жизнь в ближайшее время.
За всей этой историей с интересом наблюдает и Индия, которая также хочет приобрести российские С-400, но которой в Вашингтоне категорически отсоветовали это делать, дабы не осложнять индийско-американское сотрудничество. Особенно в военной сфере.
Индия в последнее время все чаще и чаще выбирает американское оружие, что вполне объяснимо, учитывая тот факт, что индийцы рассчитывают в ближайшие годы вывести свою оборонку на качественно иной уровень, вот почему проявляют интерес как к американским и европейским технологиям, так и находятся в близких отношениях с Москвой. Грубо говоря, Индия пытается усидеть на двух стульях, и в данном случае это правильно.
На второй стул теперь села и Турция, ранее отдававшая предпочтение исключительно американскому оружию. Она бы отдавала и дальше, но за последние десятилетия запросы турецкой армии претерпели весьма существенные изменения, да и ситуация в мире изменилась.
Например, на рынок бронетехники неожиданно вышла Южная Корея, и именно у неё Турция купила лицензию на производство самоходной гаубицы Firtina. Именно корейцы приняли участие в создании основного боевого турецкого танка Altay. У Израиля Турция закупала беспилотники, на основе которых сумела в кратчайшие сроки создать несколько своих удачных моделей, и теперь сама готова их экспортировать.
С немцами турки сотрудничают по целому ряду направлений, например, по танковым двигателям. Не забыты и США, у которых планировалось купить стелс-истребители F-35, но теперь, похоже, эта сделка не состоится. И причина тому – российские ЗРК С-400. Вернее, не столько они, сколько непримиримая позиция США, которые восприняли покупку зенитно-ракетных комплексов как плевок в лицо и персональное оскорбление.
Но... ничего не поделаешь, конкуренцию ещё никто не отменял. Кстати, США всегда выступали за здоровую конкуренцию, но, как видно, к понятию «конкуренция» не относится снабжение оружием своих союзников по НАТО.
Вернее, гарантированное обогащение своего ВПК, который все последние десятилетия исправно получало хороший «навар», с благословления Конгресса продавая оружие союзникам, от Великобритании до той же Турции.
Теперь эта система все чаще дает сбои – мир меняется, причем достаточно стремительно. Например, если та же Индия раньше послушно донашивала военные обноски Англии и в меньшей степени Франции, то теперь ударными темпами развивает свою оборонку, которая уже научилась производить танки, истребители, авианосцы и баллистические ракеты.
Про Китай и говорить нечего – эта страна стала второй после США, разработавшей два стелс-истребителя пятого поколения J-20 и J-31. А ВМФ Китая уже обогнал американский по количеству боевых кораблей, причем китайцы не останавливаются на достигнутом, и страшно представить, каким флотом Китай будет располагать через 10-15 лет.
К сожалению, российский ВПК, при всех победных реляциях с телеэкранов, сопоставим в лучшем случае с оборонкой Российской империи времен царя-батюшки Александра III.
Флот прирастает, но скромненько. Авиация модернизируется, но аккуратненько. Су-57 никогда не будет выпущен в количествах, даже сопоставимых с неудачным Як-38. Сухопутные войска гоняют своих советских рабочих лошадок Т-72 и БМП с БТР, полученных в приданое от СССР. Новых машин пока не густо: распиаренные «арматы» Т-14 и Т-15 все больше на парадах крутят гусеницы, а не в войсках замечены.
Хорошо, что наработки по С-400 не выкинули в мусорный бачок, как было со многими другими, а то продавать зарубежным партнерам было бы нечего. От С-300 многие уже нос воротят, как от осетрины второй свежести, так что спасибо султану Эрдогану, что потратил немалые деньги на С-400, правда, сами условия контракта с его кредитной частью многих специалистов озадачивают.
Но как бы то ни было, Турция стала ещё одним оператором С-400, и это уже состоявшийся факт. Что из этого следует далее?
Во-первых, защищать турецкое небо на первых порах, как минимум, предстоит российским специалистам. До тех пор, пока турки не освоят эту систему. Во-вторых, как авианосцы не шастают по просторам мирового океана в одиночку, так и ЗРК С-400 не выступают без свиты.
Несмотря на то, что система уникальная, способная сбивать боеголовки баллистических ракет, немалые размеры дивизиона требуют его прикрытия. И для этой цели лучше всего подходит опять-таки российский ЗРК малой дальности «Панцирь-С».
Так что туркам, возможно, уже несколько месяцев назад он был предложен как самое эффективное средство прикрытия и сохранения, в случае чего, такой дорогостоящей и стратегически важной инвестиции, как С-400.
Предложение вполне разумное, так как в Сирии «Панцирь-С» был неоднократно опробован в боевых условиях, и хотя мнения насчет его эффективности разнятся, трезвую и взвешенную оценку комплексу все же дают специалисты, а не диванные полководцы.
Судя по контрактам на поставки «Панциря-С» в такие тотально ориентированные на западное вооружение страны, как ОАЭ и Оман, российский комплекс достаточно высоко котируется на мировом рынке вооружения.
Так что если вскоре выяснится, что дивизионы турецких С-400 охраняют «Панцири-С», на которые был подписан отдельный контракт, это вряд ли сильно кого удивит. Это будет логично, удобно обеим сторонам и весьма предсказуемо.
Ну и самое главное – лишний раз контракт с Турцией подчеркнул зашкаливающую научно-технологическую мощь Советского Союза. Даже спустя почти 30 лет после уничтожения уникальной советской цивилизации её разработки остаются востребованными и нередко опережают своё время.
Почему советской? Да потому что ЗРК С-400 начал разрабатываться в 1988 году, а «Панцирь» - в 1989.
Остается только догадываться, какая мощь была бы сейчас у уничтоженной молящимися на колу, поп-корн, жвачку и туалетную бумагу людьми сверхдержавы.
Хотя, людьми ли?
Комментарии читателей Оставить комментарий
Интересно, что на этом сайте делают враги России (Кот Мурр) и люди её презирающие (Евгений В)? Казалось бы, не любишь - не читай, не общайся. Или они самоутверждаются (поднимают свою доминантность) или платные или бесплатные (что ещё хуже) пропагандисты.
Вск исторические враги России ходят теперь в друзьях РФ, а настоящие исторические соратники становятся все дальше от нее. Все больше к власти РФ относятся с брезгливостью, все больше общаться к ее представителям становится постыдным у мировой общественности.
Расчёт на самую простую логику - куда повернёт оружие самый старый геополитический враг России если что?
.
Хотя Вы правы - какая может быть логика у кремлёвских геостратегов и их 76% -й паствы с соловьиным помётом вместо мозга.
Всё по Эль-Мюриду обрисовали.
У Вас талант .
Бремя доказательств лежит на обвинителе. А что такое Ольгино? Честно, не знаю. И я вообще то мальчик :-))