Командир A321 объяснил решение сажать самолет в поле с кукурузой

21:38 15.08.2019

Пилот аварийно приземлившегося в Подмосковье самолета А321 "Уральских авиалиний" Дамир Юсупов рассказал, как принял решение сажать лайнер в поле.

Он отметил, что изначально хотел вернуться в аэропорт, так как мощности двигателей было недостаточно для продолжения полета.

"Но когда увидели, что второй двигатель тоже отказывает, <...> у меня появилось решение — сажать самолет только перед собой", — сказал он. 

Когда пилот понял, что самолет неизбежно столкнется с землей, он попытался посадить машину как можно мягче.
"Безопасней сажать самолет без шасси, он мог перевернуться, и последствия могли бы быть хуже", — объяснил свое решение Юсупов.

При этом спасший 233 человека командир экипажа заявил, что не считает себя героем. По его словам, посадить самолет в поле было единственно верным решением.

Пилот подчеркнул, что подготовка к полету проходила в штатном режиме, а аварийные ситуации, подобные той, что случилась, регулярно отрабатываются на тренажерах.

Командир воздушного судна поблагодарил второго пилота, экипаж, пассажиров и самолет, пишет РИА Новости.

Самолет А321 "Уральских авиалиний" с 226 пассажирами и семью членами экипажа на борту выполнял рейс из Москвы в Симферополь.

Сразу после взлета в двигатели судна попала стая чаек, что привело к перебоям в работе силовых установок. Пилоты приняли решение экстренно сесть в кукурузном поле недалеко от деревни Рыбинское. Самолет благополучно приземлился с выключенными двигателями и убранными шасси.

Комментарии читателей
16.08.2019, 07:54
Гость: ага

Летчики конечно молодцы, но герои мы пассажиры, которые смело садятся на эти старые "аерапланы" в системе где полный бардак и с птицами и со свалками и с техническим состоянием самолетов, покупая самые дорогие в мире билеты. И спасибо Никите Сергеевичу за кукурузу. Не было бы кукурузы и страна бы в очередной раз погрузилась в траур.

16.08.2019, 05:31
Гость: Еще одни джигиты

Только украинские. Семь членов экипажа аварийно севшего самолета А321 попали в базу данных украинского сайта "Миротворец".
В раздел сайта "Чистилище", где указываются личные данные, попали командир судна Дамир Юсупов, пилот Георгий Мурзин, а также пять бортпроводников.

16.08.2019, 05:29
Гость: Ну, джигиты конечно

Умеют точно работать. Крутить ишакам хвосты.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.