Названы регионы с самыми богатыми чиновниками

12:42 23.08.2019

В Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах муниципальные чиновники получают самую высокую заработную плату, пишет газета РБК со ссылкой на данные Росстата.

Отмечается, что в этих субъектах зарплаты чиновников даже выше средних по региону.

Самые низкие зарплаты получаются чиновники в Псковской области и Забайкалье. Так, согласно статистическим данным, в абсолютном выражении муниципальные чиновники Ямало-Ненецкого автономного округа зарабатывают в семь раз больше, чем чиновники в Псковской области, — более 133 тысяч рублей против 18 тысяч.

Как пояснил директор Центра социального развития российского Севера РАНХиГС Александр Матвеев, ЯНАО и ХМАО выделяются уровнем зарплат, поскольку это сырьевые регионы с высокими доходами.

В целом муниципальные чиновники зарабатывают больше, чем среднестатистический местный житель в 14 регионах России. Помимо регионов Крайнего Севера такая ситуация сложилась в Калининграде и Крыму. При этом Росстат сравнивает зарплаты чиновников со средними по региону без учета малых предприятий. Если же их также привлечь к сравнению, разрыв в оплате труда будет еще больше.

В общей сложности в России на конец 2018 года число сотрудников органов местного самоуправления и муниципальных избиркомов достигало 469 тысяч, что на три тысячи меньше, чем в 2017-м.

По подсчетам Минфина, муниципальные чиновники составляют 31 процент всех государственных служащих в России. Средняя зарплата чиновника в России составляет 37 тысяч рублей, что на четверть меньше, чем средняя зарплата работников крупных и средних предприятий — почти 50 тысяч рублей.

Комментарии читателей
24.08.2019, 17:49
Гость: stalker

Тоже мне рейтинг. Я понимаю если бы речь шла о регионах с самым богатым населением страны. Это другое дело. А где у нас чиновники круче воруют и глубже запускают руку в казну мало кого волнует. Везде, где только можно. Потому что власть это не для народа и не от народа. Это опричники нового времени, нувориши, временщики и крохоборы. И вообще, результаты данного опроса говорят не в пользу власти.

24.08.2019, 09:49
Гость: Геннадий

Интересно а население этих регионов во сколько раз имеет доход выше,чем по стране?А пенсионеры тоже имеют повышенные пенсии?Если нет то таким чиновникам прямая дорога стройными рядами отправиться своими загребущими ручками добывать природные богатства для народа.

24.08.2019, 02:14
Гость: Евгений В

Чиновников в РФ больше в 6 раз, чем во всех республиках СССР. В моем сибирском городе Красноярского края строился и работал комбинат, управление занимало здание а три этажа. Сейчас комбинат не выпускает продукцию (оружейный плутоний): к старому зданию такая же пристройка и еще три громадных здания, в кабинетах по три-четыре "управленца", у каждого обязательный ПК и работают целый день, отвлекаясь только на чаепитие, но они бумаг выдают для работы уже другим "низовым управленцам" горы. И все что то считают и считают, собирают информацию, кому то отправляют. Вот выгони их всех вместе с верхней раздутой дирекцией с миллионными заработными платами, оставь на производстве пару десяток инженерных работников и пару сотен рабочих и ни чего не рухнет, все будет без изменений. Управление - это пирамида: десятки заместителей, у которых работают уже их заместители и так до основания пирамиды. Главное: комбинат не работает больше, просто надо наблюдать за сооружениями и остановленным оборудованием.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.