Юрий Болдырев: «В приватизации парламент закрывает глаза на очевидный криминал»

18:59 2.10.2019 , Антон Крайний

Опыт грабительской приватизации 90-х нас, увы, так ничему и не научил

В последний день сентября появилась информация о том, что государство добровольно отдает «в хорошие руки» шесть по праву принадлежащих ему крупнейших доходных предприятий. Рассчитанный на 2020–2022 годы план приватизации диктует снижение доли государства в «РусГидро», «Совкомфлоте», «Транснефти», «Ростелекоме», «Россетях» и ОЗК.

Юрий Болдырев. Фото с сайта oper.ru

Между тем, нелишне напомнить долю государственного участия в каждом из них: «РусГидро» (61,2%); «Совкомфлот» (Россия в лице Росимущества является единственным акционером компании — 100%); «Транснефть» (78,55%); «Ростелеком» (45,04%); «Россети» (88,04%); Объединенная зерновая компания (ОЗК, 50% плюс одна акция).

Точные сроки и способы приватизации будут определяться решениями правительства с учетом конъюнктуры рынка и мнений экспертов, сообщает РБК. В целом для российской экономики в плане установлен конкретный показатель снижения к 2024 году доли государства с текущих 46–47 до 42%.

На закономерный скепсис по поводу этой новости можно возразить, что есть и успешные прецеденты приватизации. Безусловно, есть, вот только – не в России. Экс-зампред Счетной палаты, экономист Юрий Болдырев подчеркивает, что в лучшую сторону в этом плане ситуация пока не меняется.

«В свое время я изучал опыт Польши, и ключевые морские порты они приватизировали не в начале приватизации, а только тогда, когда вся технология была отработана на более мелких организациях, и когда стало ясно, что есть достаточно эффективные механизмы государственно-общественного контроля, - рассказал Болдырев в интервью Накануне.Ру. – Схема приватизации была такая (это примерно 1995 год): половина – государству, четверть – местному самоуправлению для учета местных интересов, и только четверть – частным инвесторам для дебюрократизации механизма управления. То есть здесь хотя бы понятна логика».

В Польше приватизация прошла успешно, но в России об этом говорить не приходится. «Если говорить о нашей ситуации, неэффективность управления государства не сводится к исключительно неэффективности управления госсобственностью, - объясняет Болдырев. -. Неэффективный управленец неспособен и эффективно приватизировать, потому что неэффективность управления завязана прежде всего не на некомпетентность, а не коррупционность. Коррупционный правитель и приватизировать будет коррупционно. В этом смысле хрен редьки точно не слаще».

В документе о грядущей приватизации шести компаний Юрия Болдырева насторожил путкт «поступление средств от продажи пакетов акций указанных компаний не прогнозируется». Эксперт уверен, что это – явный признак коррупционной схемы, которая и не подразумевает поступление средств государству под предлогом расходов на инвестирование и прочие «побочные эффекты».

«Напридумывать слов можно красивых сколько угодно, -рассуждает Юрий Болдырев. - Никакой экономической необходимости приватизации с точки зрения бюджета нет – это они сами признают. А с точки зрения совершенствования управления и дебюрократизации управления – коррумпированная власть и приватизировать эффективно точно так же неспособна». 

Юрий Болдырев заранее знает, чем все это может кончиться. «Была такая концепция – будто собственность все равно найдет эффективного собственника. То есть даже если сейчас приватизировать неправильно, неправильный коррумпированный новый собственник все равно ее потеряет, продаст, а купит в конце концов эффективный. Была такая концепция четверть века назад - широко пропагандировалась в России. Но жизнь все расставила по местам – как только собственность попадает не в те руки, в какие хотела бы коррумпированная власть, она находит способ, что называется, "отжать" собственность обратно. Формально в государственные руки с тем, чтобы опять перераспределить в руки какие-то "нужные". Коррумированная власть всегда найдет, на чем паразитировать, в том числе на механизме национализации, приватизации и чего угодно».

В 90-е годы, по мнению Юрия Болдырева, Счетная палата работала эффективно и вскрывала многие вопиющие случаи. Сейчас этого нет, потому что ею руководит друг Владимира Путина. «А в те времена все-таки был оппозиционный правителю парламент, который не давал согласия на уж совсем явные сделки очевидно против интересов страны, - напомнил Болдырев. – То есть государственные программы приватизации проваливались, и именно поэтому в 1995-96 годах Ельцин, Чубайс и его команда были вынуждены пойти на так называемые залоговые аукционы, потому что через государственную программу приватизации такое явное ограбление было провести невозможно.

Сейчас можно провести через парламент все, что угодно. Парламент закрывает глаза на очевидный криминал. Точно так же сейчас можно приватизировать как угодно под любыми красивыми словами. Во власти возразить этому некому».
  

Комментарии читателей
08.10.2019, 08:16
Гость: По новым схемам ничего государству не поступает.

Деньги идут на какую нибудь "инвестицию" внутри компании.

05.10.2019, 22:32
Гость: Ейбогус -Когану ещё, попытка сказать чего то там.2

Ессно носил лапсердак. Он -сакрален.
И пейсы, правда,пейсы были искусственные,приклеены к цилиндру,
Значит,идет Маркс по Бонд стрит в цилиндре с пейсами,обычная картина,
А зайдет в театр,снимет цилиндр,и уже нормальный джентльмен ,как все вокруг. Даже говорить может в антрактах,членораздельно .
Это такие трюки.
Вот,художник маркиз Лотрек,известный пьяница,зайдет в театр,только с тростью,смотрит пьесу,в антракте никуда не выходит.сидит не вставая.
А выходит из театра сильно пьяный. Никто не понимал,почему.
А у него трость была полая,диаметр большой,и туда он наливал коньяк.
Отвинтит ручку трости,хлебнет,завинтит,и смотрит на сцену,где
Трезвый Гамлет мучается.
Во как надо.

05.10.2019, 14:29
Гость: Валлийский Коган-ейбогусу

Вы как всегда экстравагантно не о чем. Или вы чего-то сказать пытались?
Да и Маркс встретил Спенсера в городе Лидсе год после того как Карл Генрихович почил в бозе.
А он что, лапсердаки носил?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.