СМИ узнали о возможной утечке данных 60 млн клиентов Сбербанка

09:53 3.10.2019

Персональные данные почти 60 млн россиян могли попасть в Сеть, пишет газета "КоммерсантЪ" со ссылкой на экспертов компании DeviceLock, специализирующейся на защите от утечке персональных данных.

По словам специалистов, в августе, на одном из заблокированных Роскомнадзором форумов, была выложена база данных, как уверялось, клиентов Сбербанка. База содержала личные данные клиентов и их финансовую информацию.

Бесплатная версия базы данных содержит информации о 200 человек. При проверке специалистами обнаружилось, что все они содержат данные реальных людей, имеющих карточные счета в Сбербанке.

Вся база разбита на 11 блоков, по числу территориальных банков Сбербанка.

Сбербанк заявил о проверке данного сообщения, пообещав провести тщательное расследование. Основной версией в банке считают "умышленные преступные действия одного из сотрудников". При этом в организации заявили, что подобный объем скомпрометированных карт невозможен, так как реальный объем в несколько раз меньше. Там также отметили, что угрозы списаний денежных средств со счетов клиентов в связи с утечкой информации, нет. 

Комментарии читателей
04.10.2019, 00:05
Гость: Скучножить

Неприятное сообщение, учитывая, что миллионы пенсионеров получают пенсию на счета, привязанные к карточкам Сбербанка. На самом деле обстоятельства не столь радужны, как описывается в статье. В базе Сбера полная личная информация включая ФИО Адрес, а также карточные данные: номер, имя на карте, срок действия. Отсутствует лишь трехциферный код верификации карты. Те злоумышленникам достаточно подсмотреть или несанкционированно сделать копию обратной стороны карты, сделать клон сим карты телефона и все, доступ к ЛК открыт. База ведь дает наводку, конкретно кого искать.
Понятно, что Сбер опасается массового перехода клиентов на карты Мир других банков. Надо, чтобы крыса в Сбере была найдена и ликвидирована. И я не шучу.
Это как раз тот случай, когда допустимо отклонение от Закона.

03.10.2019, 13:08
Гость: ABCD

Пр-во с упоением рассказывает о "цифровой экономике" и хочет всё из бумажных носителей перевести на электронные, что бы вся жизнь рАсеянина оказалась в одном месте и к ней имели доступ чиновники "всех уровней". Но как оказалось, сами граждане исключены чиновниками из числа тех, кто свою собственные данные на мониторе имеет право лицезреть, а вот тех кому вообще не положено их знать- криминал и прочие, те оказывается имеют ПОЛНЫЙ доступ! и никакие чиновники это НЕ могут предотвратить! Как Греф клялся что они создали самую мощную систему защиты, как чиновники уверяли что ни один человек не пострадает! А ту по сути "сбер" слил данные ВСЕХ своих вкладчиков! Любой обиженный чем-то сотрудник "Сбера" по сути может сделать такое. Этот случай показателен- "Сбер" как был (прошу прощения) помойкой так ею и остаётся. А ещё им планируют предоставить право выдавать любые документы гражданам вплоть до паспорта! То есть чиновники упростят жизнь мошенникам и криминалу и осложнят гражданам, и как всегда никто не виноват! Кроме самих граждан которые однажды обнаружат что их счёт в "сбере" пуст!

03.10.2019, 12:56
Гость: интересно

Что это за 200 человек? Олигархи, что ли?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.