Поборы за капремонт – плата в никуда

12:00 12.10.2019 , Антон Крайний

Согласно опросу, 90% населения России считает плату за будущий капремонт в платежке ЖКХ узаконенным отъемом денег у народа

Фото с сайта Pixabay.com

«Услуга с отложенным действием» – понятие обтекаемое. Немалые деньги, которые коммунальщики регулярно собирают с нас за капитальный ремонт (в Москве это порядка 1000 рублей в месяц за квартиру средних габаритов) зачастую уходят в черную дыру. Многие дома стоят в плане на капремонт лишь через 20-30 лет, когда многих из нас уже элементарно не будет в живых.

Жильцы же  домов, ремонтируемых здесь и сейчас, тоже находятся не в самом выигрышном положении. За примерами далеко ходить не надо. Меняют, например, в доме вполне сносно работающий лифт на новый, заставляют ходить пешком три месяца, а новинка оказывается привередливой: открывает двери раньше времени при любом шорохе и постоянно выходит из строя. А жителям подмосковного Королева сняли в подъезде батареи, но тут как раз «некстати» включили отопление. Подъезд и квартиры затопило кипятком, зато теперь действительно появился повод сделать вожделенный ремонт.

Статистика удручает. Из 57 тысяч многоквартирных домов, которые планировалось отремонтировать в 2019 году, в порядок привели только 10 тысяч. И из этих 10 тысяч по каждому второму объекту имеются претензии у жильцов – заказчиков услуги. «Если собственника что-то не устраивает, необходимо идти к региональному оператору, – советует заместитель генерального директора Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев. – К подрядчикам в данном случае ходить не имеет смысла. Именно региональный оператор должен с ними разбираться в том случае, если технология при проведении капремонта, например, была нарушена».

Директор Ассоциации «ЖКХ контроль города Москвы» Вера Москвина не видит особых проблем в платежах за капремонт. Она заострила внимание на том, что в эту графу в столице входит 16 видов работ. Федеральный закон обязывает нас делать пять видов, и регионы, как правило, четко следуют этой парадигме. Москва же со своими обильными 16-ю видами, по мнению Москвиной, вызывает лютую зависть у провинции. «Каждый дом должен рассчитываться наособицу, - убеждена Москвина. – При этом у нас на капитальном ремонте многие дома не были по 60 лет. Так что о чем вы говорите?»

Однако людей, прежде всего, интересует прозрачность расхода их средств, предназначенных на капремонт. В Новокузнецке подняли деньги на капремонт на 70%. Мотивировка властей: платят не все, поэтому недостачу надо компенсировать. Однако Москвина объявила эту информацию домыслами.

Тем не менее, она все же привела в пример случаи коррупции в этой сфере. «Нередко бывает такое, что Фонд капитального ремонта заплатил 30% на покупку материалов, а подрядчик получил эти деньги и «срулил» на Канары, – рассказала Москвина «Царьграду». – Такое мы встречаем сплошь и рядом. А потом проштрафившийся подрядчик начинает покупать бросовые материалы на оставшиеся деньги и пытаться что-то сделать».

Говоря о срыве сроков ремонта, Москвина сослалась на недобросоветстных субподрядчиков, не выполняющих своих прямых обязанностей. Если подрядчик по какой-то причине не выполнил своих обязательств, объявляются новые торги. А это – дополнительное драгоценное время, которое утекает стремительно, считает Вера Москвина. Она затруднилась ответить на вопрос, почему при честном отборе подрядчиков они по факту оказываются нечестными. «Ох, ведь бывает, выходишь замуж – жених такой хороший. А через неделю он уже жене морду бьет. – развела руками она. – И тут же развод и новые «торги»».

На волнующих многих вопрос, можно ли не платить за капремонт и что за это будет, Москвина ответила: «Лучше не надо. Необходимо вовремя платить. Иначе вы автоматически попадаете под категорию незаконопослушных граждан, и начинает начисляться пеня».

Юрист Общества защиты прав потребителей Игорь Зверев рассказал, что если в ходе проведения капремонта был причинён вред здоровью, люди могут потребовать возмещения ущерба. «Прежде всего, необходимо обратиться за медицинской помощью в поликлинику или больницу и получить справку, подтверждающую причинение вреда здоровью, – пояснил Игорь Зверев. – Также нелишними будут другие доказательства, например, фотография раны или других увечий, видеозаписи, а также показания свидетелей. После этого нужно взять все чеки, подтверждающие проведение лечения, и обратиться к компании-подрядчику. Если ответчик не соглашается урегулировать вопрос мирно, следует идти в суд».

За примерами ущерба здоровью далеко ходить не надо. Недавно после проведенного капремонта по столичному адресу Погонный проезд 1, корп. 4 дешевая серая краска ПФ-115 сработала, как орудие массового поражения. «В квартире очень сильно пахло краской, – посетовала жительница этого дома Юлия Ермакова. – Мне стало плохо, температура поднялась до 38 градусов. Я вызвала скорую помощь. Врачи, которые приехали на вызов, сказали, что в таких условиях находиться нельзя, и посоветовали уехать в больницу. А муж, который остался дома, отравился: среди симптомов были дикая головная боль, тошнота и ватные ноги».

Рассказ пострадавшей от токсического отравления москвички отчего-то вызвал излишне бурную реакцию у Веры Москвиной. Пообещав проверить эту информацию, она при этом заявила, что такого не может быть, всю Москву красят типовой краской и вообще, супруг девушки, возможно, «отравился котлетами». «Друзья, но тогда бы у нас пол-Москвы уже вымерло!» - эмоционально заключила Москвина.

Не удивимся, если именно этого добиваются инициаторы поборов за капремонт.

Комментарии читателей
17.10.2019, 12:21
Гость: Кот Мурр-СОГЛАСЕН!

Сильно сказано!

15.10.2019, 02:33
Гость: Алиса

Лучше не скажешь!

15.10.2019, 02:32
Гость: Алиса

Ну, почему же в никуда? В очередной безразмерный карман.....

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.