Как производится таможенное оформление грузов

Владелец груза обязан предоставить достоверные и корректные данные. В случае несоблюдения правил отправитель или получатель подвергается мерам административной ответственности, а груз задерживается. Таможенное оформление осуществляется либо собственником груза, либо действующим по его поручению таможенным представителем.
Таможенное оформление - правовое регулирование
Вопросы, относящиеся к перемещению грузов через границу РФ, находятся в компетенции ФТС (Федеральной таможенной службы) и регулируются:
- Конституцией РФ;
- федеральными законами;
- таможенным кодексом ЕЭС;
- актами Правительства и Президента РФ;
- нормативами Центробанка РФ и другими правовыми актами.
Для стран, входящих в Евразийский Экономический Союз, созданы наиболее простые условия таможенного оформления на территории РФ и введены единые правила.
Правила таможенного оформления
Таможенное оформление может проводиться при различных процедурах:
- экспорт и реэкспорт;
- импорт и реимпорт;
- временный вывоз или ввоз;
- транзит;
- беспошлинная торговля;
- уничтожение;
- переработка;
- отказ от товара с его переходом в собственность государства.
Правила точно обговаривают процесс растоможки и затаможки, состоящих из нескольких действий:
Оформление декларации.
Основополагающий пункт оформления груза – декларирование. Декларация заполняется по-русски таможенным брокером или владельцем. Документ должен содержать все перемещаемые объекты – если будет обнаружено несоответствие, не внесенные в декларацию грузы будут помещены на вклад временного хранения. Если же товар будет отнесен к контрабанде, арестовывается вся партия, а к собственнику применяется уголовное наказание.
Еще одна задача оформления декларации – определение принадлежности товара в соответствии с таблицей ТН ВЭД. Каждому товару присваивается десятизначный код, отвечающий товарному классификатору. В случае ошибки поставщик может столкнуться со значительными финансовыми потерями.
Сверка груза.
Проводится осмотр перевозимого груза и сверка его с данными, внесенными в декларацию. При появлении подозрений на наличие незадекларированного или запрещенного товара таможенный инспектор имеет право на вскрытии упаковки.
Пошлина.
По окончании сверки производится расчет пошлины, сумма которой определяется в зависимости от кода ТН ВЭД, количества и объема товара. Кроме того, может потребоваться оплата НДС, акциза и таможенного сбора.
Упаковка.
Груз упаковывается заново и пломбируется после того как получены все необходимые разрешительные документы.
Следует отметить, что зачастую проще, удобнее и выгоднее обратиться за помощью к профессиональным таможенным брокерам – это гарантирует точность соблюдения таможенного оформления и прохождение товара через границу. Подробнее с данным вопросом вы сможете ознакомиться на сайте любой из подобных компаний.
Комментарии читателей Оставить комментарий