Генпрокуратура нашла способ вернуть в Россию беглых олигархов

15:28 30.10.2019

Генпрокуратура предложила внести поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые позволят покинувшим страну фигурантам «экономических дел» вернуться на родину в обмен на участие в следствии. Об этом сообщил РБК со ссылкой на письмо заместителя генпрокурора РФ Виктора Гриня бизнес-омбудсмену России Борису Титову.

Как отметил чиновник, не все предприниматели из «списка Титова» после возвращения в Россию явились в органы следствия и это стало препятствием для «дальнейших положительных решений». Поэтому ведомство предлагает рописать в УПК возможность заключать соглашение между защитой, прокурором и следователем. В таком случае подозреваемый или обвиняемый может рассчитывать на меру пресечения без лишения свободы в обмен на явку в органы следствия.

Ранее Борис Титов обращался к Гриню с просьбой прекратить розыск предпринимателей, попавших в «лондонский список» омбудсмена, сформированный в преддверии президентских выборов 2018 года и включающий несколько десятков имен.

В отношении семи из них розыск и заочный арест уже отменены, еще десятерым «разъяснена возможность беспрепятственной явки к следователю», пишет замгенпрокурора. Восемь человек из «списка Титова» вернулись в Россию и участвуют в следственных действиях, находясь на свободе, отметил Гринь.

Аппарат бизнес-омбудсмена уже полтора года реализует механизмы «безарестного возврата» преследуемых в России предпринимателей. За это время выяснилось, что не все случаи возбуждения уголовных дел или заочного ареста бизнесменов «были законны, обоснованны, своевременны и мотивированны», в нескольких случаях уголовные дела в отношении фигурантов «лондонского списка» были прекращены.

Комментарии читателей
31.10.2019, 04:17
Гость: Питон

Всем беглым олигархам и кто под следствием в РФ прокуратура уже на пальцах разъясняет как следует вести бизнес в РФ. Прийдите лично и заплатите в карманы прокурорам и следокам и живите дальше спокойно, и никуда бегать не нужно, все дела будут закрыты. Их же для этого и открывают чтобы деньги вытягивать хоть вообще ничего не нарушал, нарушили только воровской закон им не заплатили. Они же дела уголовные открывают просматривая журнал Форбс, кто там в первой десятке значится из Россиян и проверяют на кого открыты уголовные дела а на кого еще нет. Кого-то отсеивают сразу если это друганы президента как виолончелисты таких трогать нельзя а то прокуроры сами и сядут первыми.

31.10.2019, 02:44
Гость: Сссс!!!!!!

Смешно,сам великий наш не смог за 20 лет несмотря на все старания.

30.10.2019, 22:53
Гость: Типа

Кириенко-Израителя?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.