Кинопремьера «Давай разведемся»: как пережить разрыв с мужем и начать жить
Востребованный гинеколог Маша (Анна Михалкова) полностью поглощена своей работой. Ещё бы – ведь ее семья недавно переехала в новый загородный дом и вынуждена выплачивать ипотеку. Хозяйственные хлопоты и забота о двух детях пары целиком и полностью лежат на супруге Маши Мише. Но однажды ему всё надоедает, и он уходит из семьи прямо посреди ночи.
Режиссер фильма Анна Пармас известна по клипам «Ленинграда» «Экспонат», «ЗОЖ» и «Экстаз», в которых сермяжной правды больше, чем, например, в телепередаче «Давай поженимся» или однотипных комедиях. Каждый из этих роликов хотелось расширить до полноценного фильма, но тут же одолевали и сомнения: а справилась бы Пармас с этой задачей, не погрязла бы в ненужных деталях? В «Давай разведемся» на удивление всё получилось.
Современные российские комедии, как правило, сделаны по одному шаблону (увы, голливудскому): герои ссорятся, пускаются во все тяжкие, потом после откровенной «жести» наступает долгожданное примирение. На первый взгляд, Анна Пармас следует этой модели, но в итоге устанавливает свои правила игры.
Начнем с того, что герои большинства современных массовых фильмов, как правило, имеют достаток выше среднего. Сделано это специально, чтобы зрители, глядя на них, вытягивали из себя на работе последние жилы и начинали потреблять еще больше (иначе откуда будут деньги на билеты в кино, попкорн и прочие «блага цивилизации»?). Маша и Миша тоже не бедствуют.
Но в итоге, пережив разрыв с мужем, героиня Анны Михалковой понимает, что собственный дом ей и детям вовсе не был необходим, поэтому она его сдает и переезжает с детьми в более скромную квартиру, но зато – поближе к садику. Получается, что ипотека, которая и стала изначально яблоком раздора, была семейству не очень-то нужна!
И так примерно во всем… Любые рецепты сохранить семью вложены в уста не самых счастливых героев, поэтому воспринимаются как один из возможных сценариев развития ситуации, а не как руководство к действию. Попутно Анна Пармас напоминает о не самых популярных истинах, вроде той, что нередко только после развода человек по-настоящему обретает себя в профессиональном плане.
Фильм оставляет невероятно приятное послевкусие и безграничное чувство свободы, которую, оказывается, можно сохранить внутри себя даже в трудной семейной ситуации.
Кадр с сайта kino-teatr.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
Все это, конечно, хорошо, но вот что мы будем смотреть на новый год? Опять старые советские фильмы? Наши кино-деятели демонстрируют полную неспособность снять смешную, веселую и не глупую комедию, такую, чтобы люди улыбались при одном воспоминании.
"чтобы зрители, глядя на них, вытягивали из себя на работе последние жилы и начинали потреблять еще больше (иначе откуда будут деньги на билеты в кино, попкорн и прочие «блага цивилизации»?) - ну почему же - есть и другой путь. К примеру, я случайно купила у нас на электронной барахолке немецкую попкорницу. Почти новую - я так поняла, что у этой девки с кукурузой не сложилось. Там действительно нужен определенный сорт - другая не получиться. Но мне даже с этим повезло - нашла один интернет-магазин, а там пацан - фанат этого дела. В смысле орехи там разные, сухофрукты. Вообщем он дал мне попробовать некоторые орехи - честно, я за всю жизнь не то что таких не пробовала - я даже не знала, что такое существует в природе. Вообщем кукуруза действительно подошла - причем выращивать ее можно теперь сколько угодно. А попкорница оказалась настолько классная, что сам попкорн даже не разлетается по комнате. Так что теперь имею совершенно бесплатный попкорн, к тому же экологически чистый. Спрашивается - зачем вытягивать жилы на работе, может иногда нужно просто подумать головой?