Мусорные протесты – форпост России против произвола властей

12:15 16.11.2019 , Антон Крайний

Новый масштабный мусорный протест вызревает в Карабаново Александровского района Владимирской области. ВИДЕО

Каждый третий горожанин присоединился к этому протесту, когда 3000 карабановцев 10 ноября вышли на митинг перед местной администрацией. 

Стоп-кадр видео

Повод серьезный: они опасаются строительства сортировочной станции в интересах регионального оператора «Хартия». Компания в этом году выиграла тендер на обслуживание территорий области на 9 лет на общую сумму свыше 3 млрд рублей. Жители Карабаново объединяются в попытке помешать транспортировке отходов из Москвы в Карабаново. Как обычно, власть пытается задавить протест, используя для этого администрацию школ и предприятий, на которых работают активисты.

Тринадцатого октября в ДК города Карабаново (Александровский район Владимирской области) прошла встреча представителей районных и городских властей с жителями города. Собралось около трёхсот человек, зал вместил не всех желающих: люди стояли в проходах и на улице. Атмосфера была накалённой: горожане топали ногами, скандировали и перебивали чиновников.

Занимавший до этого выжидательную позицию глава администрации Василий Новиков раньше игнорировал вопросы жителей по поводу строительства мусоросортировки однако на встречу в ДК приехал. «Никаких работ по строительству мусоросортировочной станции или мусоропереработки не планируется, - заверил Новиков. – Сейчас районный департамент строительства готовит корректировку в схему территориального планирования Владимирской области».

Тем не менее, в последние дни на активистов началось давление. В преддверии встречи в ДК они рассказывали  о том, что их семьи столкнулись с угрозами, в том числе в адрес детей, пишет newsru.com. Это подтвердила в среду  многодетная мать Мария Антонова. «Мне позвонили несколько человек и сказали, что в школе на моих детей собирают характеристики, - жалуется жительница Карабанова. – Якобы копает глава районного департамента образования».

Местные власти не стыдятся использовать различные механизмы давления на протестующих. «Были звонки моему работодателю с просьбой как-то на меня повлиять, — рассказывает активист Максим Вылегжанин, — но я работаю в Москве, да и работодатель у меня оказался порядочным, так что всё закончилось благополучно. Но я знаю многих людей, которые работают тут, и на них административно очень сильно давят».

О планах властей построить в черте города мусоросортировочную станцию карабановцы узнали в октябре из публикации в местном СМИ. У активистов оперативно появились документальные доказательства таких планов: акты, изданные владимирскими чиновниками. Выяснилось, что ещё в 2016 году, согласно схеме обращения с отходами, на территории Владимирской области планировали построить мусоросортировочную станцию Александров-2 в районе деревни Машково — там уже действует старый полигон ТБО, куда везут в том числе отходы из Москвы.

Исходя из изданного уже в этом году проекта «Внесения изменений в схему территориального планирования Владимирской области», эта станция оказалась на территории Карабаново. Причём построить её должны уже в следующем 2020 году, и мощность станции составит 25 тысяч тонн мусора в год. А земли уже готовятся под захоронение отходов высокотоксичных веществ: приборы с ртутью, продукты нефтепереработки и т. п.

Ради будущей свалки власти попытались сломать старинную городскую арку, построенную в 80-х годов XIX века. Ее начали разбирать в начале осени, как считают местные жители, из-за того, что она слишком низкая и мешала проезду строительной техники к будущей мусоросортировочной станции.

Неравнодушные жители Карабаново выдвинули несколько требований: отменить строительство любых объектов, связанных с утилизацией и переработкой мусора в окрестностях города, полностью сменить совет депутатов и руководство города, а также провести референдум о запрете строительства таких сооружений в будущем.

Заверениям властей о контроле над ситуацией они не верят и продолжают сбор подписей под резолюцией митинга. Сейчас там около четырёх тысяч автографов.

Напомним, что в Карабаново всего 15 000 жителей, и это очень сплоченный конгломерат. «У нас нет ничего кроме чистого воздуха, — говорит активист Надежда Ионова, — а теперь и его хотят отнять».

«Мусорные протесты» в России вскоре могут стать массовым явлением. А началось всё со строительства мусорного полигона у станции Шиес Ленского района Архангельской области, которое вопреки всем нормам идет уже почти год. То, что в документах называют красивым словом «экотехнопарк», на деле оказывается ужасающей по своим масштабам свалкой твердых бытовых отходов, которая грозит обернуться новым Чернобылем. Дело в том, что в регионе протекает немало рек, которые при подтоплении отходов грозят вызвать крупнейшую экологическую катастрофу.

Под давлением общественности подготовка к строительству мусорного полигона «Шиес» для отходов из столицы с 15 июня была приостановлена. В данный момент даже стоящий на месте стройки забор является незаконным сооружением, потому что по документам там по-прежнему лес.

Протестующим удалось достучаться до верховной власти — в результате лоббисты стройки, губернатор Игорь Орлов и мэр Москвы Сергей Собянин, получили от президента поручение учесть общественное мнение при реализации проекта. Отчитаться об этом мнении они должны были 1 сентября.

Однако, как мы уже недавно писали, местные жители активно протестуют против строительства, выстроив лагерь на месте будущей свалки и пытаясь блокировать подвоз топлива на стройку. Но последнее на данный момент сделать не удалось. Мирные протесты в Шиесе регулярно разгоняются ОМОНом. «Им дали команду сметать нас, убивать, - говорит экоактивистка Анна Степанова. – Если мы допустим это, мы потеряем Север и всю страну. Мы едем на войну и знаем, к чему это может привести». 

Выступая на митинге в Шиесе, известный публицист Максим Шевченко справедливо сравнил мусорные протесты с форпостом России против произвола властей. «На Шиесе я своими глазами видел подвиг людей, которые встали на защиту своей родины от наглого, хищного, вороватого капитала, - сказал он. - Вы – защитники России, защитники Москвы. Мы с вами и не допустим, чтобы были загажены старинные земли Коми. Вы сегодня Россия. Это борьба всей нашей Родины за право быть человеком, за наше будущее. Они хотят закапывать яд в нашу земллю и получать наши же деньги по мусорному тарифу, а потом переводить их за границу, где мусора нет. Это оккупационная власть».
 

Комментарии читателей
22.11.2019, 08:01
Гость: kib

...ему не противно. "Всяк думает о других в меру своей испорченности" в случае с "хохлами" работает на сто процентов...Предложи ему "пригожино-олгинсие" "2 шмата сала" перебежит с огромным удовольствием. Что тут поделаешь...особенности национального характера.

21.11.2019, 13:49
Гость: Ивпн Иваныч

Ха Ха! Бойца информационного фронта может обидеть каждый . Из серии « а нас то за що»

19.11.2019, 17:54
Гость: Кот Мурр

Я бы действительно ЗАВИДОВАЛ,если-бы ты жил в Германии - нормальной стране.
.
Но это фейк и враньё как ВСЯ кремлёвская пропаганда.
.
Недавно такая мода завелась у пропагандистов едра - вешать типа от имени жителей нормальных стран и эмигрантов из РФ там.Мол они восхищаются как "развивается Россия под мудрым руководством галерного раба".
.
Не ты первый.Уже год этой методичке.
.
И желание ВСЕХ пропагандистов и "патриотов РФ" - заработать и свалить в нормальную страну как Брилёв,Соловьёв,Андреева,Асламова и т.д. ,то-же понятно.
.
На Германию И Англию ты с подвальными коллегами вряд -ли заработаете - но на кондоминимум в Болгарии вполне.
УДАЧИ !

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации