«Лифты-убийцы» подстерегают нас в новых домах

15:26 28.11.2019 , Антон Крайний

Работающие с перебоями лифты в недавно построенных домах уже привели к смертельному исходу

Дом 33, корпус один по улице Ярцевской был сдан в эксплуатацию в Москве по программе реновации всего два года назад. Район комфортабельный и престижный: по соседству метро «Молодежная» и Рублевское шоссе, школы, кинотеатр, парк, сетевые магазине на любой кошелёк, несколько уютных кафе. Казалось бы, живи и радуйся. Но кто бы мог подумать, что каждодневно все без исключения жители новостройки подвергаются смертельной опасности. И виной тому – с перебоями работающий лифт.

 © KM.RU, Илья Шабардин

Вопиющий случай с лифтом в этом доме произошел на днях. Жительнице дома стало плохо, Скорая приехала незамедлительно. Подозрение на инсульт, увы, подтвердилось. Дорога была каждая секунда, но оперативную помощь, несмотря на слаженные действия врачей, оказать, увы, не удалось. Сначала доктора с пациенткой застряли в лифте на полчаса, потом еще 10 минут их вызволяли оттуда. Драгоценное время было потеряно, и женщина в итоге скончалась.

«Соседи умершей женщины считают, что задержка в полчаса стала роковой. Жители неоднократно требовали у управляющей компании починить лифт, но он по-прежнему работает с перебоями», - говорится на сайте ГСУ СК по Москве.

Дом 33 по Ярцевской был сдан в 2017 году. Его построила группа компаний «ПИК», а управляющая компания - ООО «Коммунальный сервис». Сотрудница УК, не соизволившая к тому же представиться, среагировала на запрос журналистов достаточно агрессивно. «Сами могли бы поискать, какие лифты в доме установлены и кто их производит, если вы такие дотошные журналисты, - сказала она «Новым Известиям». – Лифты Лобненского лифтостроительного завода, которые с самого начала установили в доме, были плохого качества. Их заменили. Сейчас это лифты «Щербинка». Их установил застройщик – группа компаний «ПИК». И вообще дом находится на гарантийном обслуживании «ПИКа», Управляющая компания тут ни при чем. Дом был сдан в прошлом году, его принял без вопросов Мосстройнадзор. Ростехнадзор тоже не имел никаких претензий. Всё».

Несмотря на регулярные жалобы жильцов на работающий с перебоями лифт, вопиющие прецеденты с ним случаются регулярно. В одном случае врач, вызванный к больному ребенку, так и не смог подняться к нему на 15-й этаж. В другой раз грузовой лифт, в котором на 13-й этаж поднималась бабушка с двумя внуками 10-и и 16-и лет, рухнил вниз и резко затормозил между вторым и первым этажами. Кабина моментально наполнилась пылью и мусором, но, правда, тогда чудом обошлось без жертв.

В ответ на поступившие от жителей дома 200 жалоб Ростехнадзор провел внеплановую проверку лифтов в этом оме и зафиксировал 20 нарушений: монтаж дверей шахты выполнен не по правилам, ООО «Коммунальный сервис» не ведет журнал периодического осмотра лифтов по установленной форме, безопасно эвакуировать пассажиров из заблокированной кабины невозможно. Ведомство выдало предписания управляющей компании, но результатов это не дало. «Они видимость создают какой-то деятельности. То есть приходят, копошатся, что-то делают. Тут недавно лифт вообще отключили, например. Говорят, что ждут какие-то детали», - призналась одна из жительниц дома.

Тревогу бьют уже представители органов власти, потому что сами знакомы с проблемой не понаслышке. «Я сам однажды застрял в лифте во 2-м корпусе, - пожаловался «Новым Известиям» муниципальный депутат района «Кунцево» Денис Шендерович. – Недолго просидел: минут 15-20. А часто лифты в этих домах вообще не работают. Людям приходится пешком на 22-й этаж добираться. Но не это самое страшное. Выяснилось, что в этих злополучных лифтах нет так называемого «ловителя кабины». Скажем, если происходит обрыв троса , этот "ловитель кабины" должен остановить ее от падения в шахту. Обратился в Ростехнадзор. Там ответили: «Да, мы принимали эти лифты, на момент приема все было исправно. Управляющая компания ООО «Коммунальный сервис» распускает слухи, что якобы оборудование с лифтов кто-то снял и куда-то «увез». При этом выяснить, кто же этот загадочный «некто», Управляющая компания не потрудилась. Она не обратилась в полицию, не направила запрос подрядчику».

Получены разъяснения и от застройщика – компании «ПИК». «Производитель лифтов, установленных на ул. Ярцевской - не «Щербинка», а Лобненский лифтовый завод. Но там большое количество комплектующих из Испании. Обслуживание лифтов курирует компания «Мос Otis». Гарантийный ремонт и обслуживание лифтов – на этой компании. «ПИК» тут ни при чем. Когда происходит аварийный случай, Управляющая компания обязана реагировать, писать претензии, заявления. Нам известно: неправильная эксплуатация со стороны УК привела к многочисленным поломкам. При этом у нас есть Акт приёмки лифтов со стороны Управляющей компании. То есть когда она принимала лифтовое оборудование, ее все устраивало», - заявила пресс-секретарь группы ПИК Татьяна Гулина-Сейранян.

Подытожил ситуацию депутат Денис Шендерович. «Ситуация с этими лифтами очень простая. «ПИК» построил дом низкого качества, зная, что комиссия все равно его примет, - сообщает он в Фейсбуке. – Дом действительно был принят комиссией, но теперь, когда членам этой комиссии задают вопросы про лифты, они говорят, что на момент сдачи стояло другое оборудование. То есть намекают на то, что после комиссии оборудование демонтировали. Есть ли возбужденное уголовное дело в этой связи? Нет. Женщину в лифте убила коррупция чиновников».

В настоящее время обиталели домов, построенных «ПИКом» на Ярцевской, 33 готовят исковое заявление в Следственный комитет с просьбой инициировать проверку всех инстанций, виновных в сложившейся ситуации. Первым делом инициативная группа намерена сменить Управляющую компанию, следом – писать заявления в правоохранительные органы, инициировать проверки.

Проблема характерна на только для Москвы. На днях во Владимире пенсионерка умерла после отказа врачей нести её на носилках по лестнице из-за неработающего лифта. В одном из домов по улице Василина женщине самой пришлось спускаться с шестого на первый этаж. «Это было в субботу, 23 ноября. Мы были дома, когда жене стало плохо, - рассказал вдовец телеграм-каналу «Подъем». – Я вызвал скорую, сказал, что у супруги признаки инсульта. Врачи ехали очень долго: где-то полчаса-час. У нас квартира на шестом этаже, лифт в этот день не работал. Когда медики поднялись, они сказали: мы не будем носилки таскать наверх, пойдёмте спустимся по лестнице. Я начал ругаться. Мы оба пенсионеры, пожилые люди. Они ответили: либо так, либо никак. Жене пришлось спуститься самой. На первом этаже ей стало совсем плохо. Врачи какое-то время пытались её откачать, потом развели руками и сказали, что не смогли».
 

Комментарии читателей
30.11.2019, 13:28
Гость: Да уж!

Припоминаю, как в нашем подъезде заменили лифт на новый (простенький, но светлый, аккуратный с зеркалом внутри) с раздвижными дверцами. Так в первую же неделю стены разрисовали, зеркало разбили, дверцы перекосили, что не помешало ему еще несколько лет верно служить (выполняя, в том числе грузовую функцию), но входить в него было противно и стремно. А мусопроводы, за которые наши граждане держатся с упорством, достойным лучшего применения?! Мало того что это помойка прямо у дверей квартиры, так и выбросить мусор, не просыпав мимо, не могут. А уж сортировать мусор точно не будут.
***
И эти люди еще попрекают государство!

30.11.2019, 11:29
Гость: Далана!

Можно построить сотни отличных домов (переселив туда бесплатно тысячи людей), но российские СМИ будут мусолить один неисправный лифт, хотя известно, что не ошибается тот, кто ничего не делает.
***
И так в любом хорошем деле, какое ни возьми.

29.11.2019, 16:09
Гость: Racio

Ещё дополню примерами - накипело. Идёшь на лифт, на первом этаже разъярённый житель колотит кулаком по кнопке и пинает двери, слышишь, что где-то вверху лифт "играет" дверями, открывает, закрывает. Поднимаешься, на восьмом этаже подруги прощаются, и никак проститься не могут. Одна в дверях квартиры стоит, другая в дверях лифта и ля-ля-ля... Говоришь - ну что вы лифт держите, там внизу уже на г...но исходят. Она - а, ну ладно, пока - и поехала. Сколько она там стояла держала лифт, одному богу известно, а пока держала, его курочили. И это не единичный случай. Одно время у нас на троих в бригаде было больше 70 лифтов, и не более десятка из них в приличном состоянии, хотя в эксплуатацию вошли почти одновременно. Т.е. там где люди нормальные, лифт хороший, но ненормальных, выходит, больше. Конечно, больше всего лифт курочат подростки, но кто их воспитывает, и кто за ними следит? Там где лифты раскурочены, одна отговорка - ну это же дети... Так что, если где бабушка в лифте умерла, "благодарность" адресуйте им. Конечно, и среди нас, тоже не все белые и пушистые, много пьющих, мало нормальных людей пойдёт на такую зарплату, во времена СССР всё было гораздо лучше, но, повторюсь, по естественным причинам, лифт останавливается крайне редко, чаще всего, это работа шаловливых ручек и ножек. И напоследок о безопасности: лифты не падают, не верьте в эти сказки. Чтобы лифт упал, должен быть целенаправленный теракт, или большой пожар, и то не факт. Они рассчитаны на 30-40 кратную нагрузку!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.