Выворачивайте кошельки: что и на сколько подорожает в 2020-м

13:39 26.12.2019 , Антон Крайний

Последние 10 лет не самые обеспеченные слои населения с содроганием ждут Нового года. А как иначе, если с 1 января цены неизбежно корректируются в большую сторону?

Это касается как товаров первой необходимости, так и различных услуг, без которых тоже не обойтись. Предлагаем разобраться, что год грядущий нам готовит в плане повышения цен.

© KM.RU

Продукты питания

Совершенно точно, что с 1 января 2020 года нас ждет ощутимый скачок цен на молочные продукты, шоколад и другие сладости. Спасибо Госдуме, которая с лета этого года утвердила удвоение ставки НДС (с 10 до 20%). Неминуемо подрастет цена на курятину и яйца, так как дорожает зерно, необходимое для корма домашней птицы. Гречка и пшено уже стали недоступнее в этом году – и будут дорожать дальше.

Сливочное масло стало дороже в 2019-м примерно на 9%. Причины тому: удорожание цен на сырье и переход на новую систему ветеринарной сертификации. Тенденция, увы, будет сохраняться. Динамика роста цен продолжится и на следующие продукты (в скобках указано, как изменились их ценники в текущем году): гречка (+31%), пшено (+26%), баранина (+17%), рыба (+10%), хлеб (+6,5%).

Подорожает красная икра и рыба. Примерно на 10-15% возрастет цена морепродуктов, сыров, копченостей и колбасных изделий. Фрукты подорожают процентов на 15.

Алкоголь и сигареты

Новый год – это новая жизнь. С 2020-го у вас есть объективные причины стать убежденными сторонниками ЗОЖ. Почему? Да потому что спиртное станет совсем недоступным! Буквально с 1 января 2020 года поднимается акциз на вина - с 18 до 31 рубля за 1 литр, а на игристые в сравнении с нынешними – с 36 до 40 рублей. Виноматериалы подорожают, как и сам виноград. Нагляднее всего заметно это будет в сегменте эконом-класса.

Также увеличится минимальная розничная цена на водку – до 230 рублей за пол-литра, а на коньяк – до 425 рублей. Курить тоже станет слишком уж накладно: стоимость обычных сигарет поднимется на 10 процентов. А любителей вейпов и «электроннок» ждет неприятный сюрприз в виде удорожания электронных сигарет на 50 рублей из-за обязательных акцизов.

Автомашины

Есть шанс, что в новом году улучшиться ситуация и с выхлопными газами, так как приобретение новых машин оставит многих в буквальном смысле без штанов. Обычные легковушки станут дороже на 3-5%, а премиум-класс будет продолжать оправдывать своё звание стахановскими темпами.

Часть брендов уже известили о росте цен на 30-140 тысяч рублей. К тому же Россия отказывается от компенсации затрат на таможенные пошлины для иномарок, которые собираются в нашей стране.

Билеты на самолеты и поезда

Эта воистину больная тема. Увы, она не утратит своей актуальности и в 2020-м. Уже осенью подскочили цены на авиабилеты международных перевозок. Принципиальным патриотам злорадствовать и обольщаться рано, ведь повышение цен на керосин аукнется и им. Плюс к этому взвинтились цены на расходы эксплуатантов лётного парка, на аэропортовое обслуживание (почти на четверть), на обязательное страхование (почти на 20 процентов) и на лизинг самих лайнеров.

В среднем авиабилеты по России подорожали на 10%. По данным КП, средняя цена авиабилета в экономклассе, оформленного на январь - март 2020 года, по России увеличилась на 6,5%, за границу - на 5%. У OneTwoTrip подсчеты еще круче: плюс 18% для внутренних рейсов, плюс 10% - для международных.

Родная железная дорога тоже «держит марку»: ожидается рост цен билетов на 3,5 процента на плацкарты, купе и СВ. Так называемые «гибкие тарифы» в праздники сделают этот рост ещё более ощутимым. Ездить на машинах тоже станет очень накладно, ведь бензин подорожает на 3-5%.

Мобильная связь и интернет

В условиях всеобщей дороговизны мобильная связь и интернет долгое время были единственной сферой, услуги которой дешевели. Происходило это из-за развития технологий и высокой конференции. Но теперь и этой благодати пришёл конец – в силу отмены роуминга и необходимости исполнять требования законопроектов, связанных с ужесточением контроля за персональными и иными данными российских граждан.

В среднем эксперты прогнозируют удорожание услуг связи на 17-18%.

«Рост тарифов на связь будет происходить неравномерно в разных ценовых группах тарифов, минимальные и социальные тарифы подорожают в пределах инфляции, однако тарифы средней и высокой ценовой категории будут дорожать значительно быстрее, – признался в интервью «Царьграду» руководитель компании Content Review Сергей Половников. – Операторам в 2020 году предстоят расходы на реализацию пакетов "закона Яровой" и "суверенного интернета". Корректировка тарифов в сторону их повышения производится несколько раз в год, и если в прошлые периоды мы наблюдали некоторое снижение тарифов к лету, то начиная с 2018-го тарифы только растут».

Жилье и тарифы ЖКХ

В 2019-м аналитики часто предупреждали о грядущем росте цен на квартиры из-за ужесточения законодательства.

«В разных регионах будут абсолютно разные тенденции, - рассказал КП вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев. - Там, где активно продолжается строительство нового жилья, цены расти не будут. И еще важно, что будет с ипотекой - это ключевой вопрос на будущий год. Все, включая заявления президента и правительства страны, говорит о том, что ставки должны снижаться. Выделяются бюджетные деньги на то, чтобы снижать ставки как минимум для определенных категорий граждан. Таким образом будет удерживаться спрос. И в тех регионах, где жилья строится недостаточно, цены могут и начать расти.

Что касается платы за ЖКХ, то традиционное повышение коммунальных тарифов нас ждет с 1 июля. А вот тарифы на жилищные услуги в зависимости от региона могут вырасти и с 1 января. Так, в Москве, например, с января увеличится минимальный взнос за капремонт - до 18 руб. 86 коп. за кв. м. 

Комментарии читателей
28.12.2019, 12:03
Гость: Александр

Это у Вас сарказм такой?

27.12.2019, 18:13
Гость: Мефодий

Это всё пенсионеры виноваты. Повысили пенсии, всё дорожает. Ведь надо деньги вернуть в кассу.

27.12.2019, 15:21
Гость: Владимир

Всё подорожает.Интересно, как нас Президент будет поздравлять, что будет говорить об повышении жизненного уровня(о повышении благосостояния на 0,2%, как говаривал, по-моему, Орешкин?).

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации