Сергей Черняховский. Кто и как провожал Мединского
© KM.RU, Игорь Варнавский
Во вторник, 21 января, стало ясно, что Мединский не вошел в состав нового правительства. Кто-то был предельно огорчен, кто-то предельно обрадован.
В пятницу, 24 января, Путин назначил его своим помощником. Как предполагается – по культуре. Предварительно шли слухи и об одном, и о другом – но и воспринимались как слухи. Но состоялось и одно, и другое.
После смены руководства Минкульта Карен Шахназаров, выступая в эфире Владимира Соловьева, с высокой похвалой оценил все то, что сделал для сферы культуры Владимир Мединский за восемь лет работы министром. Через день Григорий Амнуэль, выступая в том же эфире, с радостью говорил об уходе Мединского и утверждал, что деятели этой сферы с шампанским праздновали отставку последнего.
И того, и того можно отнести к режиссерам и деятелям культуры – то есть оба говорят о той сфере, которую знают. Разница в том, что первый - Карен Шахназаров – всемирно известный и, безусловно, великий режиссер, стоящий не только в отечественном, но и в мировом кинематографе в ряде его именитых представителей, а Григорий Амнуэль, который тоже считается режиссером, как таковой не известен никому, кроме крайне узкого круга политических единомышленников, и в остальном, если известен, то исключительно своими человеконенавистническими спичами в политических передачах, в эфир которых приглашаем, чтобы как можно более широкий круг людей знал в лицо как ОНО выглядит.
Каждый из них говорит правду: один – об отношении тех, кто Мединского ценит, другой – об отношении тех, кто его ненавидит.
То есть Шахназаров – это обобщенное лицо тех, кому Мединский нравится. Амнуэль – обобщенное лицо тех, кому Мединский не нравится. Сравнив их лица, каждый может сделать вывод, чье лицо ему нравится больше. И какое вызывает большее доверие.
Когда Амнуэль уверял, что театральная общественность пила шампанское от радости по поводу ухода Мединского, он не лукавил, хотя вообще-то, мягко скажем, «отклоняется от истины» довольно часто. С одной поправкой – праздновала та часть «театральной общественности», которая имеет лицо Амнуэля - или такое же светлое и симпатичное.
Люди с лицами Амнуэля радостно пили шампанское. Люди с лицами Шахназарова – искренне сожалели.
Поэтому когда в Зале заседаний Минкульта, вмещающем несколько сотен человек, эти несколько сотен провожали старого министра и принимали представление нового, там действительно многие просто плакали. В зале были и сотрудники министерства, которых Мединский заставлял работать чуть ли не семь дней в неделю по 20 часов в сутки (кстати, при предельно скромной зарплате), и руководители и работники учреждений культуры (музеев, театров, киностудий, вузов), которых, как твердят люди с лицами Амнуэля, все эти годы «душил и мучил» Мединский – примерно пополам одних и других. И на глазах многих действительно стояли слезы.
И как говорили люди, работающие в сфере культуры еще со времен переворота 1991 года: никогда и никого из почти десятка министров, возглавлявших ведомство за прошедшую треть века, не провожали с таким растроганным чувством и с таким сожалением. Даже те, кто в прошедшие годы не скрывал своего брюзжания.
На всякий случай, как известно: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем».
Так или иначе, за время, пока Министерство культуры возглавлял Мединский, зарплата работников учреждений культуры выросла в среднем по стране в 3.2 раза (в муниципальных учреждениях культуры – в 3.2, в региональных – 2.6, в федеральных – в 3.5 раза). Было построено либо капитально отремонтировано 585 сельских домов культуры, было построено 39 инновационных центров и центров культурного развития, построены, реконструированы либо прошли капремонт 39 театров, 10 цирков, 220 объектов культурного наследия и 40 объектов подведомственных учреждений культуры, всего – больше 900 объектов.
Если в 2012 году в реестре объектов культурного наследия ООН значилось лишь 300 таковых, то к 2020 году их число было доведено до 144 тысяч.
Так, в 2014 году в их состав был внесен Булгарский историко-археологический комплекс, в 2017 - Успенский собор и монастырь Свияжска, в 2019 - памятники древнего Пскова.
Доходы театров с 2019 года выросли на 186 % и достигли почти 13 млрд рублей, число постановок в федеральных театрах выросло на 27 %, почти до 8 тысяч спектаклей. Можно, конечно, отдельно говорить о качестве и содержании этих спектаклей, но это как раз то, вмешиваться во что категорически не давали Минкульту: от него требовали обеспечить условия работы «деятелей культуры», а что они создавали – уже вопрос к самим «деятелям».
Минкульту удалось на 2020 год выявить, зарезервировать и выделить дополнительные бюджетные ассигнования в размере 1,5 млрд руб. на обновление материально-технической базы региональных театров.
Посещаемость российских музеев удалось поднять с 90 млн в 2011 году до 155 млн (рост в 1.7 раза), доходы музеев выросли с 6.2 в 2012 году до 17.7 млрд руб. в 2019 (2.5 раза), если в 2013 году в реестре числилось 2 млн предметов музейного фона, в 2018 их число выросло до 18 млн.
Государственное финансирование библиотек выросло с 40.6 млрд рублей в 2013 до 77 млрд в 2019, 84 % библиотек было подключено к интернету (в 2012 0 42 %), модернизованы («библиотеки нового поколения»0 134 библиотеки.
В практику вошли акции «Культурная ночь»: пользующаяся особой популярностью «Библионочь», «Ночь музеев», «Ночь кино», «Ночь искусств», когда ночью открывался бесплатный доступ к библиотекам, музеям, театрам…
- Проведена перезагрузка маршрута «Золотое кольцо России».
- Создан единый перечень классифицированных гостиниц.
- Внедрена система туристской навигации в регионах по стандартам ЮНВТО.
- Учреждена Премия Правительства РФ за достижения в туризме.
- Впервые за 50 лет разработаны глобальные историко-культурные маршруты.
- Утверждена группировка видов экономической деятельности «туризм», Росстат стал учитывать вклад туризма в российскую экономику.
- Учреждена субсидия туроператорам, обеспечивающим внутренний туристский поток.
Для школьников были созданы программы «Моя Россия», охватившие 140 тыс. чел. И «Дороги Победы», охватившие 650 тыс. чел.
Русские сезоны в Италии, Японии и Германии охватили более 14 миллионов человек. Проведены 32 «Перекрестные» года культуры с зарубежными странами, 33 дня духовной культуры России в СНГ, Европе, Азии.
Число российских участников санкт-петербургского международного культурного форума выросло с 370 участников до 35 000, число принявших участие стран – с 18 до 91-ой…
Это – та реальность, которую на своем счету имело Министерство культуры во главе с Мединским.
Это – то, что было сделано. По реально сделанному – один из лучших результатов среди отраслей. Который мог бы быть еще больше и лучше, если бы не мешали.
Поэтому провожали так, как провожали те, кто видел и ценил результат и работу.
Почему радовались те, кто радовался: потому что их все сделанное не радовало. Во-первых, потому, что, по их мнению, деньги, потраченные на все сделанное, могли бы достаться им, а они им не достались. Во-вторых, потому, что прекратилась поддержки тех специфических направлений в искусстве, которые им были близки и их радовали: то, что они считают подлинным искусством - искусством для них, для элиты, хотя почему их нужно считать элитой – никому не известно. И почему то, что они считают искусством и культурой (и то, что почему-то принято называть «современным искусством»), нужно вообще считать культурой и искусством – тоже мало кому понятно.
С благодарностью провожали те, для кого главным в культуре была культура. Как и в самих себе. Люди с лицами Шахназарова. Радовались, язвили и пили шампанское те, для кого в культуре главное они. И для кого вся сфера культуры и искусства – это пространство своего бизнеса и утверждения своего самомнения о себе как избранных. Первые – демиурги. Вторые – деграданты.
Хотя, похоже, с утра пятницы, после новых указов президента и его новых назначений у первых стало меньше оснований для расстройства, а у вторых – много меньше оснований для радости.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Они плакали не потому, что провожали Мединского. Они плакали, потому, что им предстоит встречать Любимову.
Мединский был неплохим министром культуры?
Но ведь именно при нем расцвели пышным цветом пятая голубая колонна театральных извращенцев и казнокрадов. При нем процветал авантюрист Гельман, вор Константин Райкин и многие другие сомнительные персонажи от искусства.
Качество фильмов упало ниже плинтуса. А их идеологическое и духовное содержание вообще обесценилось до нуля. Достаточно назвать скандальный фильм Матильда, который оставил резанную рану в сердцах миллионов верующих русских людей.
Так что я бы не стал лить либеральные, элгэбэтэшные слезы и сопли по поводу его ухода. Безхребетный и малообразованный, бездуховный управленец, который сделал вреда культуре России больше, чем пользы. Таково мое мнение.
Да не переживайте Вы все так из-за степеней больших начальников... на каждого начальника приходятся сотни настоящих учёных, о которых известно только в их профессиональной среде...ни разу не видел серьёзного отношения к генеральскким диссертациям, внутри среды - несколько другие приоритеты..
Понятно, что в нерабочее время, урывками, серьёзную науку не сделаешь..понятно, что им нередко помогают и в работе, и в самой защите..
Но зато могу утверждать, что даже довольно липовый доктор наук в начальском кресле всё же лучше такого же начальника, но без степени...
Глупостей явно меньше говорит, да и многие проблемы видит глубже...
Так что я рассматриваю начальские диссертации, как курсы повышения квалификации для них же..
------------------
А серьёзной наукой - известно, где занимаются, да и кто, тоже ясно...почти любой опытный специалист внутри отрасли назовёт сходу несколько таких...причём этих же, на 90 процентов, назовёт и другой..и в сумме вы узнаете про всех за полчаса, если кому интересно..
Не у всех, у некоторых совсем никакого роста.
"Противоречивость труда при обобществленной собственности"=
но к культуре не имеет никакого отношения как и к журналистике.
Мединский в МГИМО получил квалификацию журналиста-международника. Профессиональный специалист по PR-технологиям,