В России могут появиться «пожизненные сенаторы»

20:45 6.02.2020
Здание Совета Федерации © KM.RU, Алексей Белкин
Здание Совета Федерации © KM.RU, Алексей Белкин

Рабочая группа по подготовке поправок в Конституцию РФ рассмотрит предложение об увеличении президентской квоты в Совете Федерации, а также изучит опыт Италии, где в верхней палате парламента сенаторы заседают пожизненно.

"Сейчас Совет Федерации формируется из представителей регионов. Кроме того, есть право президента вносить кандидатуры в СФ: эта норма - 10%, то есть это 17 человек", - заявил Александр Чубарьян, член рабочей группы, научный руководитель Института всеобщей истории РАН. - Я думаю, можно увеличить эту норму, число это можно обдумывать".

Академику также понравился опыт верхней палаты парламента Италии. "У них в сенат входят все президенты, которые были в стране. А самое главное, президент имеет право в этой общей квоте - в Италии это шесть человек - назначать пожизненных сенаторов. Это люди, которые имеют абсолютное знаковое положение в обществе. Это общественные деятели, ученые, деятели культуры, врачи", - приводит слова Чубарьяна "Российская газета".

"Я думаю, это не только повысило бы значение Совета Федерации, но и наполнило его более очевидным для всех представительством. Это будут люди, которые известны всей стране, мнение которых было бы важно, особенно имея в виду, что Совет Федерации обладает полномочиями решения наиболее важных вопросов: проблем войны, мира, определенных моральных аспектов", - добавил он.

Комментарии читателей
09.02.2020, 17:01
Гость: вышла из ЕС

Здесь неточность. Не Англия вышла из ЕС, а ЕС выперли из Англии. Все же не стоит забывать, где Банк Англии, а где Евробанк.
-
Но я-то про то, что пожизненное членство в парламенте страны не должно осуждаться демократо-либералами, ибо имеем пример святыни - Англии.

08.02.2020, 16:02
Гость: Крылов

"бедная Англия" вышла из ЕС и никто даже не заметил. Да и бог с ней. А вот когда организационная структура КПСС вышла из управления (или в одно место -зашла, в другое - вышла), то рабочие и крестьяне сразу же набросились на приватизацию предприятий и земли, т.к. страна Советов после 1917 года все 75 лет жила по ленинским лозунгам:"Фабрики - рабочим!" да "Землю - крестьянам!" Слава КПСС!

07.02.2020, 20:02
Гость: Верно. Только не

"дворовых", а дворян.
В Англии, например, есть дворяне.
Не формальные, с сертификатиками в рамочках на стене, а настоящие - с льготами по налогам, с особым режимом подсудности, с особым порядком передачи собственности. Ну, то, что и называется "наследственное дворянство".
-
Англичане дождались-с..

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации