Суд вернул под арест обвиняемую в шпионаже Карину Цуркан

14:13 7.02.2020

Второй кассационный суд общей юрисдикции отменил решение апелляционного суда и вернул бывшего члена правления компании «Интер РАО» Карину Цуркан под стражу. Она обвиняется в шпионаже в пользу Молдавии. Ее уголовное дело имеет гриф «совершенно секретно».

Цуркан взяли под стражу в зале суда.

«Кассационное представление заместителя генпрокурора удовлетворить, постановление Первого апелляционного суда общей юрисдикции отменить, передать материал на новое рассмотрение в Первый апелляционный суд общей юрисдикции в ином составе», — приводит РИА Новости слова судебной коллегии.

Тройка судей согласилась с доводами замгенпрокурора Леонида Коржинека, что решение об освобождении Цуркан было принято с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона. Так, апелляционный суд, освобождая обвиняемую, ошибочно пришел к выводу, что следствие сорвало сроки ее ознакомления с материалами дела, поэтому мера пресечения не может быть продлена свыше предельной. Кассационный суд счел, что нарушений со стороны следствия не было, а Цуркан не смогла вовремя получить материалы для ознакомления из-за действий ее защитников.

По версии следователей, Цуркан передавала информацию о подготовке крупных энергетических проектов Службе внешней разведки Румынии, которая, по некоторым данным, сотрудничает с американским Центральным разведывательным управлением (ЦРУ). ФСБ России считает, что обвиняемая могла передавать сведения о переговорах Москвы по организации поставки электроэнергии в Крым и Донбасс.

16 января 2020 года 1-й апелляционный суд общей юрисдикции освободил Цуркан из-под стражи и отправил ее под домашний арест в ее московскую квартиру. Позднее Карина Цуркан дала интервью изданию РБК, в котором рассказала о деталях дела и обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на ее уголовное преследование. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что президенту доложат о просьбе обвиняемой.

Комментарии читателей
08.02.2020, 07:50
Гость: кто они?

А кто рекомендовал молдаванку в стратегическую организацию и кто у нее начальник?
Получается эти люди не при делах.

08.02.2020, 07:31
Гость: дядя Сэм против поставок

ФСБ России считает, что обвиняемая могла передавать сведения о переговорах Москвы по организации поставки электроэнергии в Крым и Донбасс.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А по сообщениям СМИ крупные гидроэлектростанции РФ принадлежат американцам.

07.02.2020, 20:28
Гость: Слава 14

Имеются.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации