Мишустин назвал «очень дорогой» ипотеку в России

12:11 13.02.2020
Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Ипотека в России остаётся очень дорогой, ставки должны опуститься ниже 8%. Об этом в ходе заседания правительства заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Об этом сообщил «Интерфакс».

«В целом ипотека остаётся очень дорогой, и здесь президент ясно дал понять, что ждёт от нас ставок по ипотечным кредитам ниже 8%. Какие резервы у нас есть для снижения ставки? Первое — необходимо сделать так, чтобы у банков не было возможности накручивать ставку», — сказал он.

Мишустин отметил, что ставка по ипотеке в целом в последние годы снижалась, появилась льготная ипотека - до 6% на покупку квартиры на первичном рынке для семьи, у которой рождается второй и последующий ребенок. На Дальнем Востоке молодые семьи могут взять кредиты и под 2%. Кроме того, есть так называемая сельская ипотека, ставки по которой составляют не более 3%.

Глава кабмина также поручил вице-премьеру Дмитрию Чернышенко обеспечить информирование населения о дополнительных возможностях рефинансирования займов по ипотечному кредитованию. 

В соответствии с майским указом Владимира Путина, к до 8% средняя ставка по ипотеке должна снизиться к 2024 году. Агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) в ноябре прогнозировало, что по итогам 2020 года она достигнет 8,5%.

Согласно данным опроса Райффайзенбанка, у 38% россиян, которые планируют в течение ближайшего года взять ипотеку, нет денег для первого взноса. Россияне собираются брать деньги на первый взнос из материнского капитала (20% опрошенных), с продажи другого имущества (13%) и через потребительский кредит (10%). 23% готовы были получить деньги под залог имеющейся недвижимости.

Комментарии читателей
14.02.2020, 11:16
Гость: алекс

Банк кредитует застройщика под хороший процент. Растет цена.
Можно под 1 % кредитовать покупателя. Платежи вырастут за счет тела кредита и доступность жилья не улучшится.

13.02.2020, 20:28
Гость: Владимирыч

Мишуткин: ДОРОГАЯ ТЫ НАША ИПОТЕКА! ПРОДОЛЖАЙ ОБДИРАТЬ НАРОД!!!

13.02.2020, 20:16
Гость: Хорошая фотография

Посмотрите на фото Жоао Силва
"Стервятник и девочка".
В роли девочки в России можно назвать:
- пенсионеров;
-ипотечников;
- даже из жалости - предпринимателей,
а в роли Стервятника - кремлевская кодла.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации