Осенняя обрезка деревьев: виды, время, стратегия и тактика
Удаление производят осенью, когда закончился процесс сокодвижения, и опали листья.
Фото с сайта storgom.ua
Виды обрезки
В зависимости от цели, которую необходимо достичь, обрезка бывает следующих видов:
1. Санитарная – производится, когда требуется удалить старые, больные, сухие ветки. Этот вид может считаться обязательной и необходимой. Проводится для всех деревьев и кустарников. Особое внимание уделяется больным и пораженным вредителями стеблям.
2. Прореживающая – необходима, если крона деревьев очень густая. В такой кроне плохо вызревают плоды, плохо циркулирует воздух, легче возникает грибок и плесень.
Когда много густых веток, они слабее, мешают друг другу расти и крепнуть. Такая крона рискует травмироваться под весом снега. Однако не у всех растений есть такая проблема, некоторым видам излишняя обрезка может только помешать. Так, вишни и груши рекомендуют обрезать раз в 3-4года.
3. Адресная – относится в большей степени к ягодным кустарникам, где существуют правила и законы плодоношения
Фото с сайта gazon4you.ru
Обрезка ягодных кустарников
Следует уделить отдельное внимание правилам ухода за ягодными кустами. Эту работу обязательно выполнить осенью, т.к. она рано просыпаются, и весной эту работу просто не успеть сделать.
Здесь можно выделить основное правило – больные и старые ветки вырезать под корень или ниже, не оставляя пеньков. Также сразу удалять тонкие и слабые побеги, которые вероятнее всего не перезимуют.
У малины плодоносят двухлетние побеги, поэтому более старые стебли следует удалять – толка от них все равно не будет.
У черной смородины плодоносят побеги в возрасте 3-5 лет. Все, что старше, вырезаем. Тем более они чаще подвержены заболеваниям и могут заразить куст. У белой и красной плоды созревают в основном на 2-5-летних кустах, но и 6-8-летние ветви тоже дают некоторое количество плодов, хотя и меньше.
У крыжовника плодоносят побеги в период от 2 до7 лет. Поэтому старые нужно вырезать. Если этого не сделать, то куст быстро состарится и станет бесплодным.
Фото с сайта plaisir-landshaft.ru
Общие принципы обрезки плодовых деревьев:
- подрезка верхушечного побега, удаление «гусиных лапок»;
- удаление нижних веток на развилках;
- вырезка молодой поросли у ствола;
- вырезка волчковых отростков;
- удаление загущающих побегов;
- удаление перекрещивающихся стеблей;
- удаление ветвей, растущих в направлении ствола;
- вырезаем ветви, смотрящие вниз;
- вырезаем молодую поросль.
Фото с сайта imperia-chistoty.by
Технология работы
- инструменты для работы должны быть острыми и чистыми, чтобы срез получился чистый и ровный;
- для этой работы используют секаторы, пилы и садовые ножницы;
- место среза следует обработать садовым варом или «глиняной болтушкой»;
- отростки нужно обрезать наискосок;
- пораженные и ослабленные ветви обрезают «на кольцо», т.е. без пеньков;
- толстую ветку нужно начинать пилить снизу вверх, а потом допилить сверху вниз, чтобы при падении не травмировать кору;
- после удаления побегов деревья рекомендуется обработать железным купоросом для профилактики заболеваний;
- обрезанные стебли нельзя оставлять на зимовку, т.к. на них могут быть возбудители болезней, вредители. Ветви нужно либо сжечь, либо утилизировать.
Фото с сайта beltui.by
Обрезка является необходимым мероприятием, позволяющим поддерживать сад в рабочем состоянии длительное время.
Важно соблюдать разумный баланс между запущенным состоянием и слишком усердной вырезкой – и в том, и в другом случае можно навредить и даже погубить деревья.
Поэтому правильная обрезка – это взвешенный и разумный подход к здоровью и урожайности деревьев и кустарников.
Комментарии читателей Оставить комментарий