За нарушения при голосовании по Конституции может грозить до 4 лет колонии

16:51 28.02.2020

Законопроект, распространяющий существующую уголовную ответственность за нарушения на выборах, в том числе и на общероссийском голосовании по поправкам к Конституции, внесен в Госдуму. Об этом сообщил глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Нарушителям может грозить наказание до четырех лет лишения свободы.

По словам парламентария, законопроект направлен на обеспечение свободного волеизъявления граждан в ходе общероссийского голосования. Крашенинников добавил, что не предлагается устанавливать новые виды уголовных наказаний, а лишь распространить действующую ответственность на нарушения при голосовании по Конституции, передает РБК.

Сейчас уголовная ответственность за нарушения на голосованиях прописана в гл. 19 Уголовного кодекса «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина». Она запрещает фальсификацию документов, связанных с голосованием, а также его итогов.

Авторы законопроекта предлагают внести изменения в ст. 141 («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий»), 142 («Фальсификация избирательных документов, документов референдума»), 142.1 («Фальсификация итогов голосования»), 142.2 («Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме») УК РФ. За нарушения может грозить наказание от штрафа до четырех лет лишения свободы в зависимости от тяжести преступления, пояснил Крашенинников.

Поправки в Конституцию анонсировал президент РФ Владимир Путин 15 января во время послания Федеральному собранию. Проект закона об изменении Конституции президент внес в Госдуму 20 января. Спустя три дня нижняя палата парламента единогласно одобрила документ в первом чтении. Срок принятия поправок к законопроекту был продлен до 2 марта. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, второе чтение документа может состояться 10 марта.

Комментарии читателей
29.02.2020, 12:24
Гость: Кто о чем

а "вшивые о бани". Сейчас зато разных богов и полу богом в избытке. Храмов больше чем школ и что? Мир стал справедливым? Когда была это революция? Кто ее делал давно в мире ином. Уже о перевороте 90-х годов многие не помнят и не говорят. Сколько войн и потрясений прошло. Те поколения при жизни своей делали то, что считали правильно. А если они были не правы , то достаточно прошло времени чтобы изменить тупиковою ветвь развития. Так нет. Все только хуже для большинства и рай для избранных. Каждое поколение должно бороться за свое место под солнцем, а не винить во всем предков.

29.02.2020, 11:54
Гость: Если все честно, тогда нечего бояться?

А за фальсификацию результатов выборов всех уровней и вбросы бюллетеней сажать пожизненно с полной конфискацией как у заказчиков, так и у исполнителей.
А то каждый раз после выборов пузыри пускают о нарушениях, но посадок почему то нет.

29.02.2020, 09:36
Гость: если поправки будут скопом:

Так оно и будет, а участвовать надо, ведь выбор есть всегда

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации