Апокалиптические QR-коды: Власть пошла против закона?
Комендантский час, ограничение передвижения, слежка за гражданами создают дополнительную нервозность. Она накладывается ненужным психологическим грузом на и без того сложную чрезвычайную ситуацию в стране.
© KM.RU, Кирилл Дуболев
Наша законодательная база отстаёт от развивающейся ситуации и спешно реформируется. На сегодня у нас есть оперативный штаб при Госсовете, который возглавляет мэр Москвы Собянин, и есть новый премьер-министр Мишустин, у которого свой штаб. Два штаба на одну страну слишком много. Психология наших граждан, нравится это кому-то или нет, воспринимает только единоначалие как естественное управление.
Стране сегодня нужна определённость. Если мы находимся внутри действительно опасной эпидемии, то все мы – все вместе с нашей страной – попали в чрезвычайную ситуацию. А у чрезвычайной ситуации есть свои правовые рамки, которые теперь может вводить правительство своей властью.
Любое ограничение прав должно быть основано на федеральном законе: 31 марта 2020 года Федеральное Собрание РФ спешно откорректировало старый, 1994 года закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Мишустин и его министры получили возможность оперативно реагировать на развитие чрезвычайной ситуации, сложившейся в связи с распространением коронавируса. Правительству даются полномочия принимать решения об "осуществлении им полномочий координационного органа единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций".
Ответственность за координацию в таких ситуациях всё время у нас плавала от министра ЧС к правительству и обратно. Наконец, при серьёзной эпидемии ответственность вернули Правительству РФ. Это правильно.
Теперь необходимо позаботиться о преодолении правовых противоречий между законами, в спешке принятыми в субъектах Федерации, и статьями Конституции. Ведь ни один местный закон не может ущемлять права и свободы граждан России. Ограничивать их может только федеральный закон. Но и он должен соответствовать статье 55 Конституции, которая гласит, что "права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства" (пункт 3).
Мы все законопослушные граждане и готовы нести все тяготы сложившейся чрезвычайной ситуации. Но все ограничения должны соответствовать правовому режиму, который действует.
Если чрезвычайное положение не введено в нашей стране, то откуда такие декларируемые ограничения? Режим повышенной готовности, санкционированный мэром Собяниным, по своему правовому наполнению не предполагает ни комендантского часа, ни ограничения посещения религиозных собраний, ни введения системы слежения за гражданами с некими QR-кодами, ни запретом на передвижения по городу.
Здесь многое перевёрнуто с ног на голову. Сначала нужно ввести особый чрезвычайный режим с определёнными обязанностями для граждан, а уже потом можно их дополнять местными требованиями о необходимости выполнения установленных правил поведения при введении режима повышенной готовности. И не путать ограничения, вводимые федеральной властью, с правовыми желаниями и служебным рвением местных руководителей субъектов Федерации.
Ограничения граждан неконституционны
Пока в стране не введено чрезвычайное положение, не может быть никакого комендантского часа, никаких ограничений по передвижению. При режиме повышенной готовности, на введение которого мэр города имеет право, не предусмотрено никак запретов на передвижения горожан.
Поэтому положения Указа мэра г. Москвы от 29 марта 2020 г. № 34-УМ "О внесении изменений в указ мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ" требуют уточнения.
Надо не забывать, что "регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина" (статья 71 пункт в) в нашей Конституции относится к исключительному ведению федеральной власти. К совместному же с субъектами (статья 72 пункт б) ведению относится только "защита", но не "регулирование".
Нам могут сказать, что московские власти нас хотели "защитить". Но разве мы нуждаемся в каких-то новых QR-кодах и слежке за нами? Нет, эти меры не являются ни медицинскими, ни карантинными. Они покушаются на нашу свободу как граждан РФ и не имеют на то ни полномочий, ни нашего разрешения.
Об ограничении в передвижении
Ещё раз повторим, что как законопослушные граждане мы понимаем всю ответственность за чрезвычайную ситуацию, в которую попала наша страна и её граждане. Но по Федеральному закону "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (1994) при введении режима повышенной готовности не предусмотрено никаких ограничений по передвижению по городу.
Может быть введено лишь ограничение доступа людей и транспортных средств на территорию Москвы. То есть могут быть ограничены не передвижения горожан внутри города, а только въезд в город транспорта или вход в него других граждан.
В случае развития ситуации местные власти могут организовать эвакуацию населения. Команда Собянина зачем-то решила взять на себя функции, возложенные нашими законами на федеральные власти.
Банковская тайна и биллинг сотовых операторов
Не менее странно и анонсированное отслеживание банковских операций граждан, совершённых на удалении от места проживания. Граждане не давали московским властям согласия на такое разглашение своих банковских тайн. Тем более странно будут смотреться и какие-либо наказания за такие покупки.
Не соответствует Федеральному закону "О связи" (2003), статье 63, и использование биллинга сотовых операторов. В нашей стране существует тайна связи, и доступ к подобной информации имеют только правоохранительные органы, когда ловят преступников. Наши граждане не преступники и имеют право на сохранение своей конфиденциальной информации.
Зачем вообще подобная информация московским властям? Она совершенно избыточна при борьбе с коронавирусом.
Апокалиптические QR-коды
Мы подошли, быть может, к самому чувствительному месту для верующих людей. Московские власти предлагают ввести некие разрешения на перемещение с вводом QR-кодов.
Человек должен будет его показывать в качестве самоидентификации. Зачем нужна эта – ещё одна дорогущая – цифровая ерунда? Есть паспорт, есть водительские права, есть какая-то карточка москвича, есть ИНН, есть банковские карточки, есть ещё целая куча документов.
Зачем нужен ещё один, да ещё и обезличенный, код, где вместо фамилии, имени и отчества будет стоять очередной набор цифр, который будет меня идентифицировать? Откуда столько рвения организовать никем из горожан не заказанный цифровой концлагерь? Зачем опять будоражить людей?
Зачем тратить очередные миллиарды в ситуации экономического кризиса? Эпидемия пройдёт, а кризис-то только усилится. Неужели некуда будет деть эти "лишние" миллиарды? А куда девать те сотни тысяч людей, у которых нет смартфонов? Или тех, кто не захочет иметь дело с очередным неоправданным никакими медицинскими нуждами или чрезвычайными ситуациями цифровым контролем? Или тех, кто не сможет освоить эти современные технологии?
Да и останется ли этот контроль временным – только на время эпидемии? Не захотят ли московские власти распространить цифровой контроль и на не чрезвычайное, обыденное, послевирусное время? На все эти вопросы нет внятных ответов. Зато уже есть определённые страхи и недовольства.
Если эти данные, как говорят, ещё и будут храниться за рубежом, на удалённых серверах иностранных компаний, то это вообще антиконституционно. Российское законодательство требует обязательного хранения персональных данных граждан РФ на серверах в России.
Все эти административные "новации" по меньшей мере противоречивы. И всех их можно избежать введением режима чрезвычайной ситуации. Понятно организованного и законно введённого.
Хотя, конечно, федеральную власть можно легко понять. Вводя режим чрезвычайной ситуации, она попадёт под очередной шквал оппозиционных обвинений во всех смертных грехах. Но тогда надо сдерживать ретивое администрирование местных руководителей, не давая им выходить из правового поля своей компетенции. В сложившейся непростой ситуации нам нужно прежде всего спокойствие. Его надо ценить власти и отметать всё, его подрывающее.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Продолжу прерванный комментарий от 07.04.2020, 14:05
... церкви, как ведущему институту гражданского общества, огромную помощь. Возникает вопрос, неужели православное монархическое движение, известным представителем которого является М.Смолов, стало частью "пятой колонны" и данная статья сигнализирует всей оппозиции, что православные монархисты за одно с ними в борьбе с "антинародной властью"?
Впрочем, если М.Смолин зам.главного редактора "ЦарьградТВ", то это ТВ можно отнести к оппозиции, в числе руководителей которого генерал запаса СВР, некоторые губернаторы. Информационную поддержку телеканалу оказывает, согласно открытым источникам информации в Интернете,американский телевизионный канал "Фокс Ньюз",финансовую - некий еврейский союз из США и Русская православная церковь,а также "Фонд святителя Василия Великого" и некоторые депутаты Государственной Думы, являющиеся сторонниками восстановления монархии в России.
Да, разношерстная российская оппозиция, "пятая колонна", состоит из западников, либерастов, националистов, монархистов итд итп, которые мелкими шагами рвутся к власти. Они ничего не боятся,так как антивластный раж у многих на устах в России. Демократия же. Пока они в этом плане едины как оппозиция. Но в борьбе за власть перегрызут горло друг у друга. Поэтому возможный приход к власти любой из этих сил чреват тяжелыми потрясениями для России. Это надо иметь ввиду.
В чем-то с вами можно согласиться.
Но меня поразило, что М.Смолин, называющий себя православным монархистом, опубликовал полупровакционную и в чем-то провокационную статью, которая по сути носит антиправительственный характер и бьет прямо или косвенно по православному Президенту России и православному мэру Москвы Собянину, которые оказывают Русской Православно
Давайте проблемы оценивать объективно,в т.ч. сравнивая коронавирус, например,со свиным гриппом H1N1 09.
В 2009 г. случаи заражения свиным гриппом выявили в 98 странах, включая Россию.Всего Европейский центр профилактики и контроля заболеваний насчитал более 220 тыс инфицированных по всему миру. Погибло в результате эпидемии около двух тыс человек.В России свиным гриппом переболело 3 122 человека,скончалось 14.Средний показатель смертности составил 1%.
От коронавируса уже заразились в мире 1,3 млн.человек,умерло свыше 56 тыс.В Ф заразились за последние сутки на 1154 и сейчас составляет 7497 в 81 регионе. На данный момент выздоровели 494 человека, 58 умерли.
Это говорит о том,что коронавирус гораздо опаснее,чем свиной и птичий грипп.Если бы это было ни так,то не была бы поднята вселенская тревога и даже паника и не была бы так посрамлена система здравоохранения ЕС и США,проявившая очень серьезные провалы в организации борьбы с коронавирусом.
Что касается цен на нефть,то в 2005 г она стоила 56,5 дол. за бочку, 2006 -62,3, 2007 - 91,45, а в 2008 -41,5. Т.е. 130 дол. нефть не стоила.
Бюджет России не сдулся,его даже не секвестировали,в отличие от саудитов.Все социальные обязательства выполняются.Доля доходов от продажи нефти в бюджете РФ составляет около 45%.Проблемы эпидемии решаются не только за счет бюджета,но и Фонда НБ,сумма которого 500 млрд. дол.
Что касается Собянина то он вполне эффективно выполняет свою работу, в основном очаге коронавируса в Москве.
Когда агент влияния Запада на сайте КМ.ру Европеец ссылается на то, что в России рулит госбезопасность, то он, несомненно, хотел бы, чтобы Россией, как в 90-е, рулили Ельцин, Гайдар, Чубайс, Кох, Авен и прочие либерасты, доведшие Россию до ручки.
Госбезопасность, по крайней мере в условиях коронавирусной инфекции в России, рулит намного эффективнее в защите жизни и здоровья граждан России, чем рулят в борьбе с коронавирусом не выходцы из спецслужб, а утонченные демократы Италии, Испании, Испании, Великобритании и даже США. Впрочем, Госдепартамент США возглавляет экс-директор ЦРУ Помпео, о котором Европеец, почему-то забыл. Россия в этой трудной ситуации оказывает помощь Италии, Сербии и даже США, не говоря уже о помощи ряду стран СНГ и ЕАЗС.
Присоединюсь к стихам юзеров.
Картотеки собирают,
Все про всех «пробьют», узнают.
Заговор предотвратят,
Если только захотят.
В ФСБ есть свой закон.
Вот такой, примерно, он:
«Никуда не убежишь
От спецслужбы, брат, шалишь!»
Вы распространяете дезинформацию о том, что Президент России якобы "незадолго до этого (а КМ совсем едавно в новостях было, мржет неделя назад). Что в РФ нет эпидемии короновируса"
Это ваша ложь. Президент России выступал по ТВ дважды: 25 марта, в ходе которого объявил о нерабочей неделе, и 2 апреля, в ходе которого продлил этот срок до 30 апреля, сказав, что объявленная 25 марта нерабочая неделя позволила путем введения режима самоизоляции добиться того, "чтобы БОРОТЬСЯ с ЭПИДЕМИЕЙ МАКСИМАЛЬНО ЭФФЕКТИВНО".
То есть Президент России подтвердил, что в России ЭПИДЕМИЯ коронавируса.
Что качается вашей ссылки о "введении противоправных карантинов на территориях", то и тут вы соврали. Издано Постановление Главного государственного санитарного врача России от 18 марта 2020 г. "Об обеспечении режима самоизоляции в целях предотвращения распространения
COVID-19" в соответствии со ст.31 п.6 ч.1 ст.51 ФЗ РФ от 30.03.99 №52 ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
Вот и получается, что лгуном и распространителем ложной информации о коронавирусе являетесь вы, а это значит, что вы проявили себя дурачком, поскольку не удосужились проверить распространяемую вами дезинформацию, за что предусмотрена юридическая ответственность.