Массовое убийство в Елатьме: какие уроки можно извлечь из трагедии
32-летний житель поселка Елатьма Рязанской области убил после случайной ссоры пятерых земляков. Трагедия вызвала бурное обсуждение в Интернете
Фото: Telegram/Mash
Инцидент произошел вечером 4 апреля, в субботу. По информации СМИ, речь предположительно идет о жителе Елатьмы Антоне Франчикове.
Согласно заявлениям правоохранительных органов и предварительным реконструкциям событий, сделанных журналистами, компания из четырех молодых людей и одной девушки (супружеская пара с друзьями) шумели под окнами у Антона – отца двоих маленьких детей.
После того, как он сделал компании замечание, начался конфликт, завершившийся стрельбой в подъезде из официально зарегистрированного ружья и пятью трупами.
Виновный с места происшествия скрылся и был задержан два часа спустя. По его словам, он помнит момент убийства трех своих жертв, а гибель еще двоих выпала из его памяти.
Антон в поселке – личность достаточно известная и неоднозначная. Он – соцработник в местном психоневрологическом интернате (на данный момент находится в декретном отпуске) и «активист».
Судя по отзывам, полученным журналистами от других обитателей Елатьмы, Антон – конфликтный человек, успевший переругаться со многими земляками, причем некоторые из этих ссор были «на грани».
Например, в адрес своих интернет-оппонентов он допускал намеки, содержащие угрозы жизни. Соседи и вовсе называют парня неадекватным. А воспитатели в детском саду, в который ходил ребенок Франчикова, подозревали наличие психического расстройства у Антона – многое указывало на то, что он избивал сына.
Также подозреваемый в убийстве регулярно критиковал действующую власть, выискивал проблемы вроде неубранного снега и устраивал из-за них скандалы коммунальщикам и чиновниками.
«Социальные беды» он пытался решать опасными для жизни людей способами. Например, устраивал «засады» на водителей, едущих по трассе с включенными фарами дальнего света, и резко выруливал им навстречу, тоже включив «дальний», создавая тем самым угрозу ДТП. В свободное время молодой человек «качался».
В 2019 году Антон был осужден за демонстрацию в Интернете нацистской символики. Покопавшиеся в биографии Франчинкова блогеры и вовсе утверждают, что парень – неонацист и социопат.
Первый вопрос, который не просто всплывает, а буквально взлетает ввысь в данной ситуации - откуда у такого человека могло взяться зарегистрированное оружие.
Некоторые интернет-комментаторы обвиняют правоохранительные органы в «равнодушии». Но это вряд ли так.
Дело в том, что сам Антон в январе 2020 года жаловался в интернете на то, что правоохранители проводили у него обыск – искали незарегистрированное оружие и наркотики, но не нашли. Кроме того, сам факт привлечения его к ответственности за демонстрацию нацистской символики уже свидетельствует о том, что парень находился в поле зрения силовиков.
Так что проблема здесь вряд ли в невнимательности или равнодушии. Скорее, можно предположить, что имела место попытка избежать шума, который бы «активист» мог поднять в СМИ и Интернете. Ведь, судя по самому факту наличия ружья, официально на учете у психиатра парень явно не стоял. Поэтому повод для того, чтобы начать разбирательства, необходим был «железобетонный». А в итоге получилось то, что получилось...
Другой вопрос, который волнует комментаторов – это каким образом будущие жертвы оказались в подъезде, если ссора началась, когда они находились на улице. Блогеры и пользователи соцсетей предполагают, что конфликт успел перерасти в стадию «ты кто такой, давай выходи, а то мы поднимемся». В пользу данного предположения говорит и сам повод для ссоры.
Пока ничего нельзя утверждать наверняка, но чисто теоретически ситуация, в которой четыре молодых человека ночью в поселке отправляются «по-свойски» выяснять отношения домой к молодому человеку, сделавшему им грубое замечание с балкона, выглядит достаточно жизненно. Хотя, судя по тому, что подозреваемый сам помчался им навстречу с ружьем в руках – ему самому был только нужен повод...
Огромная проблема нашего общества заключается в том, что очень многие люди считают ниже своего достоинства привлекать к решению конфликтных ситуаций суды и полицию. Результат в данном случае – пять (или даже шесть – по информации СМИ, убитая девушка была беременна) жизней и покалеченная судьба самого стрелка (за подобные преступления на практике чаще всего дают пожизненное). Да и семье стрелявшего явно не позавидуешь.
Возможно, нам всем пора перестать мыслить категориями дворовых разборок и повнимательнее присмотреться к «теории разбитых окон»?
Если общество откажется от толерантности к мелким правонарушениям и мачизма, полиция будет активно реагировать на «админки», а законодатель, наконец, введет за них серьезное наказание – это все уверенно потянет вниз уровень преступности.
Если бы рязанский стрелок вместо ссоры на балконе с последующей стрельбой просто вызвал полицию, а она быстро бы приехала на место – конфликтная ситуация была бы исчерпана очень быстро.
Даже более того. Если бы веселая компания знала, что за ночной шум под окнами ей придется гарантированно расстаться с зарплатой за пару месяцев (на штрафы) или недельку-другую мести улицы на общественных работах, то с вероятностью в 99% она бы предпочла общаться шепотом.
Понятно, что подобные меры могут показаться кому-то непривычными и раздражающими. Но, может быть, это все-таки лучше, чем перестрелки в духе фильмов Гая Ричи из-за размолвки под подъездом?
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ладно, включай и дальше дурака, может прокатит и дальше, а может и нет...
поднимать шум и порой напоказ - удел неудачников и бездарей...
ну а как ещё можно заявить о себе если ничего из себя не представляешь?
разве не так, только немного другими способами шумят большинство "звёзд" и знаменитостей, вещая из каждого утюга о всех подробностях своей никчемной жизни...
Ты кто? Мужик чи баба? Сразу видно-детей нема, а только кошка да собака. "...что наши от стыда покраснели бы, причём жили они..", "наши" это кто? Ненавидишь беременных. Ну ничего, государство тебя тоже с ложечки покормит-в старости, если доживешь, а то можешь тоже кому-то помешать, скажем шумным закрыванием дверей. Во, договорились! Беременные стали ходить по ночам! А, что нельзя? Не было в жизни опыта, но теперь вижу-когда человек не работает, по своей инициативе, он превращается в животное.
как мне всё это знакомо, достали и верхние и нижние, нижние- и те, что под нами, и те, что с боку в соседнем подъезде, с ними - общая стена, при этом их музон слышен даже в дальней комнате, но проблема в том, что подобные граждане редко бывают в отъезде, как верхние у нас, а нижние под нами хоть и смотались из-за короновируса на родину далеко на восток за Новосибирскую область и оставили вместо себя незнакомых нам "сторожей", которых мы слышим, но не видим, и даже, если случиться чудо, кто-то из них исчезнет полностью хотя бы на недельку, то возникает вторая проблема, у них у всех есть вторая дверь (общая с соседской квартирой), и следовательно доступ к электросчётчику закрыт, в общем ваш совет не поможет...
по поводу беременной, ... нормальные беременные по домам в это время сидят, а то и спят,в крайнем случае вечерний моцион совершают под ручку с мужем на свежем воздухе, а не под окнами орут и ржут как необъезженные кобылы, у меня одна из таких не раз и в 2 часа ночи горлапанила с подружкой, ещё и пивко пила, пузо уже было очень даже заметное, месяц 5-6, причём в нашем доме жила только эта подружка, а это чучело вообще в другой, дальней от нас части нашего небольшого микрорайона существовало и если думаете, что родила и успокоилась, ага, как же припералась и с коляской уже "пораньше", в 23-24 ч, обе к 30-35г толком нигде не работали, и таких ведь не одна, а еще есть "малолетние" (от 15 до 35 лет) гопники, и южане с кавказа и азий, так у нас тут правоверные на детской площадке своих ... тискали и в ночи и днём, что наши от стыда покраснели бы, причём жили они (есть в нашем доме несколько аулов) опять же не в нашем доме и даже не в соседнем, мимо типа проходили