Частная компания проиграла конкурс на создание ракеты для Роскосмоса

Частная компания «КосмоКурс» проиграла в конкурсе Роскосмоса по разработке метановой ракеты, хотя она предлагала вдвое меньшую по сравнению с конкурентами цену. Об этом сообщает РИА Новости.
Победителем стал Ракетно-космический центр «Прогресс». В конкурсе также принимали участие Центр Хруничева и компания «Космокурс». Начальная цена государственного контракта составит 407 миллионов рублей. Срок подготовки эскизного проекта — до 21 декабря. Частная компания сообщала, что готова создать эскиз ракеты за 203 миллиона рублей.
О начале разработок коммерческой ракеты на сжиженном природном газе «Роскосмос» объявил в середине июля, она должна заменить ракеты семейства «Союз-2». Спустя несколько дней на сайте госзакупок был размещен тендер на создание эскизного проекта «Амур-СПГ».
Ракету хотят оснастить многоразовой сжигаемой ступенью с двигателем РД-0169, работающем на кислороде и метане. Она сможет выводить на околоземную орбиту 9,5 тонны при многоразовом использовании первой ступени и 12 тонн при однократном.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А разве компания Илона Маска не начинала с нуля ? Почему у нас не хотят доверить разработку ракеты частной компании, если она располагает для этого специалистами, технической документацией и экспериментальной базой ? В статье об отсутствии всего этого не говорится. Поэтому мы не знаем на основании каких критериев вообще эту компанию допустили до конкурса. Если допустили, значит у них все это есть. А что до производства ракет, то в статье говорилось только о ее разработке. А между разработкой и производством есть разница.
А где можно посмотреть хоть одну ракету, УЖЕ построенную компанией "Космокурс"? Таковых нет. Обещать можно всё, что угодно.
"...хотя она предлагала вдвое меньшую по сравнению с конкурентами цену". Так в этом и суть проблемы. Не в технических характеристиках ракеты состоит дело, а в том что она более дешевая. На откаты денег не останется. А как же без этого руководство Роскосмоса обойдется. Да и сама ракета тут не при чем. Мы ее так и так не увидим. Все средства опять разворуют. Вот буквально вчера было опубликована статься о том, что по результатам проведения аудита этой организации и ее структурных подразделений аж 22 уголовных дела возбудили.
В США 100% частные компании в оборонке. Много их "купили"? Все шпионские скандалы в США всегда были связаны с чиновниками а не с подрядчиками.
Никакой коррупции в "роскосмосе", ни ни!
Наивные частники упустили специфику принятия решений в РФ.
50% бюджета проекта это и есть тот самый откат.
А они по сути посягнули на святое- пилить бюджет могут только специально допущенные к тушке бюджета люди.