Банки РФ предлагают блокировать подозрительные переводы по карте на 25 дней

Банки предложили блокировать переводы или расходы по карте на 25 дней, в случае, если клиент подозревает получателя средств в мошенничестве, пишет РБК со ссылкой на поправки в закон о национальной платежной системе, разработанный Ассоциацией банков «Россия» (АБР).
Отмечается, что на текущий момент отсутствуют правовые основания для блокировки уже зачисленных на счет злоумышленника средств и кредитные организации не могут отказать в выдаче денег со счета мошенника.
Сейчас закон позволяет проводить процедуру оспаривания транзакции только до зачисления средств на счет получателя. Максимальный срок приостановки транзакции составляет 5 дней.
В предложенном документе клиенту бынка даются сутки после того, как банк получил уведомление о совершении транзакции, для того, чтобы заявить о мошенничестве.
Эксперты отмечают, что в случае принятия поправок объем возвращенных денежных средств может составить 15-30% от общего количества похищенных денежных средств.
По данным ЦБ РФ, только за первое полугодие 2020 года мошенники совершили более 360 тысяч несанкционированных операций, похитив у клиентов банков около 4 млрд рублей. Из них банки вернули клиентам около 485 млн рублей. Отмечается, что мошенники снимают денежные средства со счета в течение первого часа в 50% случаев, в 47% - в течение 2-3 часов и 3% - в течение суток после перевода.
Однако по мнению экспертов, у данного документа множество подводных камней. Он все равно не в полном объеме защищает интересы клиентов банков и в тоже время он дает недобросовестным клиентам возможность злоупотребления этой возможностью.
Комментарии читателей Оставить комментарий
мы будем доказывать.
А как они будут выявлять, какие платежи подозрительные, а какие нет?
на текущий момент отсутствуют правовые основания для блокировки уже зачисленных на счет злоумышленника средств и кредитные организации не могут отказать в выдаче денег со счета мошенника.
--
Вранье.
по указаниям глобальных фашистов, банки блокируют и конфискуют деньги людей вообще без какий либо оснований.
это Фейк.
А наличку они хотят извести. Понятно, что недоверие к власти банковской системе только стимулирует "чёрный рынок" вести дела в обход банков и налоговиков в частности.
Это по сути для мошенников удачный закон. Так будут блокировать счета жертв сами мошенники.
Слышь, банка, даже если ты "трехлитровая" и такая большая, что "не можешь упасть", без клиентов - ты никто. Это тебе "Братишки Леман" подтвердят.