Прокрастинация. Это не ностальгия – это серьёзное, долгое, унылое переливание из пустого в порожнее

Но это ещё не всё! Наш жалостливый мозг подсовывает мини-цели и микро-занятия, а то и – бурное замещение того сложного шага, который мы не хотим совершать. Пример: вместо подготовки к экзамену по сопромату, юноша читает «Айвенго». Или долго точит карандаши, выбирает красивую тетрадку, оформляет первую страничку. Или – принимается драить кухню.
Да-да. Иной раз прокрастинация вынуждает человека устраивать генеральную уборку, лишь бы не касаться учебника, особливо, когда предмет изучения – тяжёл, запутан или ненавистен! Что происходит? Мозг, создающий эти ловушки, получает сигнал: мой хозяин чем-то загрузился, мы ставим «галочку» его активности, он - молодец. А сопромат не волк – в тайгу не убежит. Прокрастинация – это не «нуль» действий; чаще всего это – «вместо» и «как бы».
Почему я вспомнила о прокрастинации и даже привела в пример маминого одногруппника из МИСИ (именно Вася точил карандаши, по сотому разу читал Вальтера Скотта и отмывал кафель, дабы подольше не мучить эпюры). Бывают и другие случаи – Некто не понимает, куда идти и деятельно топчется на месте, озирается, зовёт в даль светлую, как бы создавая иллюзию движения. Нынешнее общество больно прокрастинацией – оно заражено ею снизу доверху. Отсюда – какая-то патологическая тяга к разговорам на абстрактно-нежизненные темы.
Как угодно, только не «здесь и сейчас»! На днях в одном блоге велась многодневная беседа о том, что же для России лучше - республика иль монархия? Люди оживленно полемизировали и местами ругались, доказывая свою правоту при помощи цифр и графиков. Залезли в советский период. Перепрыгнули в царский. «Уехали» в Америку. Лягнули Европу. Усмехнулись в сторону Англии. Было не лень дискутировать и скандалить.
В другом сообществе ломались копья насчёт Иоанна IV. И снова – цифры и графики, цитаты и – скриншоты. Бились не историки, но менеджеры на удалёнке. Меж тем дрались жестоко, будто Иван Грозный их лично двинул на бойню – хорошо, что на виртуальную. Усилились споры о советской колбасе и её составе. Конечно, сия тема лидировала давненько, но последние полгода как-то особенно громко. Отсель можно выйти на вопрос: «Надо ли нам возвращать СССР?»
Это не ностальгия – это серьёзное, долгое, унылое переливание из пустого в порожнее: «Горбачёв предал, катастрофа под вывеской перестройки, …а мог быть китайский путь, сейчас летали бы в космос, а я был бы умывальников начальником и генеральным-генералом…» Тут же прибегают те, что вопят: «Не надо!» и тоже начинают камлать, но уже о «прогнившей системе» и «отсутствии джинсов» в ПГТ Лесная Дурь 1982 года.
Почему это – прокрастинация, а не простое безделье, облачённое в историко-философическую оболочку? Лентяй Васисуалий Лоханкин из романа «Золотой телёнок» также ни черта не делал, а ходил по комнате и мыслил о ведущей роли отечественной интеллигенции. Тут – иное. Спорящие в блогах не лодыри – они с трудом понимают будущее, страшатся его. Пугаются резких прыжков в никуда.
Александр Проханов в одном из недавних интервью предположил: «Я думаю, что происходит идеологическая исчерпаемость. Народ заскучал, затосковал по крупной идее, которой все нет и нет». Да и мелких идеек нет, а потому разум день за днём изобретает бессмысленные смыслы и принуждает к думам об упущенных возможностях времён Ивана Грозного, петровской европеизации, Перестройки, перестрелки… Поспорил о правильном советском общепите и – словно баталию выиграл. День да ночь – сутки прочь.
Комментарии читателей Оставить комментарий
просто уехали на три дня в горы, а в России такие обиженные страну разрушили. чтобы не дойти до точки возврата, всему есть предел. он обидел ее один раз в жизни по-крупному, глядя в глаза, ее сын решил обижать его всю жизнь по-мелочам за спиной.
люди, решающие сложные и глобальные задачи, среди которых много ученых, композиторов, писателей, не моют кафель, не чистят картошку, не точат карандаши, живут в хламе, зарастают грязью и даже не моются.
Хммм... как-то так... звучит проще и современней чем у древних гностиков, старых неоплатоников, старомодных масонов и преподавателей научного коммунизма в отставке... )))))))))))))) ..., что ищо надо конкретным пацанам кроме конкретики, чтобы счастливо вписаться в 21 век ...)))...
Это бюро ритуальных услуг.
Во крутит-то! Ещё евреев за уклончивость ругают.
А не вы ли писали давеча
////
Ха !
Намочил в Гольфстриме задницу и хвастается. :)
////
А теперь вот про Канары и климат Европы.
Вон, говорят, выделение метана термитами в пустыне Калахари тоже влияет на климат. Причём не только в Европе. И коровы тоже воздух не озонируют.
Только причём тут моржевание?