С 1 января вступили в силу новые требования к разведению костров на дачах

С 1 января вступило в силу постановление правительства о мерах противопожарной безопасности, в котором указывается, что при разведении костров на садовых участках до зданий, сооружений и иных построек должно быть не менее 5 метров. Данное требование относится и к мангалам.
«При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках <...> противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров», - говорится в документе.
При сжигании сухих листьев или травы необходима яма диаметром не менее 1 метра и глубиной не менее 30 см. Также можно использовать неповрежденную металлическую бочку и бак объемом не более 1 кубического метра, которую можно целиком накрыть крышкой.
При этом яма для огня должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего здания или хозяйственной постройки, не менее чем в 100 метрах от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и не менее чем в 30 метрах от лиственного леса или отдельных деревьев.
Прилегающая к яме территория должна быть очищена от сухостоя и горючих материалов в радиусе не менее 10 метров. Также яму нужно будет отделить 40-сантиметровой противопожарной траншеей. При сжигании листьев и травы в закрывающихся бочках траншею можно не копать, а зону очистки сократить до 2 метров. Расстояние до ближайших деревьяв при этом сокращается в два раза.
При скорости ветра более 5 м/c костры разводить нельзя. Также их нельзя разводить на торфяных почвах и объявлении особого противопожарного режима.
За нарушение новых правил предусмотрена ответственность по ст. 20.4 КоАП (нарушение требований пожарной безопасности) в виде штрафа от 2000 до 3000 рублей, а в случае возникновения пожара из-за такого нарушения - до 5000 рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Всем кто недоволен. В 90-е годы от нас поехали немцы в Германию, мои знакомые. Поселили их в общаге. Днём язык изучали, а вечером делать нечего. Ну они гитару и давай петь. Так пришла полиция, позвонили соседи по закону о шуме. И за собаками они дерьмо подметают. Это называется порядок. А здесь нажравшийся дегенерат может спалить свою и пяток соседних дач, и люди возмущаются. Чего вы возмущаетесь. Любите жить в помойке, организуйте свой мусороград, отмените там порядки и веселитесь, "от рассвета до заката". Я бы ещё колонки с сабвуфером запретил. Потому как все кто любит слушать г.... вроде рэпа, непременно хотят поделиться с окружающими.
Готовится законопроект регламентирующий половые сношения.
Где в нашем отечестве кипит жизнь, так это в области бюрократического законотворчества, создания правил, инструкций, требований, постановлений и проч. Толку от этого формализма мало. Вся эта писанина преследует как основную цель создать иллюзию напряженной работы чиновничьего аппарата, и кроме того, при случае, обеспечить занятость всяких инспекторов-проверяльщиков и сбор штрафов с населения. Если человек нормально воспитан и государством созданы нормальные условия для жизни, то все эти бумажки не понадобятся. Так, мои наблюдения показывают следующее. Пожары в поселках с выгоранием деревянных домов в последнее время случаются преимущественно по двум причинам:
(1) целенаправленный поджог, обычно для захвата территории, чаще всего необитаемых или малопосещаемых домов,
(2) нищета и деградация заметной части населения, когда люди перестают следить за исправностью печного отопления деревянных домов, производить ремонт печей (обычно загорается крыша вблизи полуразвалившейся или прохудившейся кирпичной трубы, а затем весь дом).
Понятно, что в этих случаях меры по учреждению новых требований, вроде описанных в статье, бесполезны.
В садоводствах ,где по 6 соток участки обустроить общие места для сжигания сусора и обшественного гриля рядом пожарними прудами. МЧС с бюджета снять, прокормятся.
Приехала с дачи а дом снесли для реновации вернулась на дачу а её снесли Куда бедной податься