Российские банки выступили против объяснения отказов в кредитах

Российские банки выступили против инициативы депутатов обязывать раскрывать клиентам причины отказов в кредитах, пишет РБК со ссылкой на письмо Ассоциации банков России (АБР) главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову.
На сегодняшний день банки могут отказать в предоставлении кредита клиенту без каких-либо объяснений. Разработанный депутатами Госдумы законопроект обяжет кредиторов давать несостоявшимся заемщикам "мотивированное объяснение с причинами отказа".
В ассоциации считают, что данное требование будет конфликтовать с понятием коммерческой тайны, которая распространяется на внутренние модели оценки платежеспособности клиентов.
Так, при оценке платежеспособности клиента банк учитывает ряд неочевидных для самих клиентов моментов. Кроме того, банк берет на себя кредитный риск и несет ответственность перед вкладчиками, которые доверили деньги. Тем самым банк стоит скоринговые модели с тем рассчетом, чтобы меньше навредить себе и людям, за деньги которых он отвечает.
Представители банков также считают, что выданное объяснение будет бесполезно потенциальным кредиторам, но вместе с тем приведет к значительному росту жалоб заемщиков в ЦБ, суды и службу финансового уполномоченного.
Отмечается, что Центробанк, в свою очередь, готовит отзыв на этот законопроект, предпочитая сейчас не давать никаких комментариев.
Сегодня для граждан доступен механизм самостоятельной оценки шансов на получение кредитов через запросы своей кредитной истории в бюро, которую можно делать дважды в год.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да нашим банкам все это - как серпом по одному месту! Любое написаное на бумаге обоснование об отказе можно опротестовать и попытаться найти правду! А когда такого обязательства нет - можно смело думать о "премиях" для способствующих и бонусах для причастных!!! Одним словом, куда хочу - туда верчу... Вот банки и протестуют!!!
Не сравнивайте частные вклады с юридическими.
Частные для открытия органический не имеют.
Не так просто доказать в иностранном банке свои интересы в чужой стране. Без этого никакой счет в иностранном банке не откроют. Закон об отмывании денег. Другое дело чиновники , если есть средства и недвижимость в этой стране, то соответвенно все проще. Однако в данном случае , как раз наличие счета в инбанке говорит о серьезных вложениях и интересах в иностранное государство , об этом кстати выявляя счета у россйских чиновников или деятелей предпочитают умалчивать , дескать ну просто счет ну и что. На самом деле далеко не просто.,повторяясь без какой либо привязке к стране в открытии счета откажут. Даже внутри ЕС людям из соседних государства нужно предьявлять либо рабочий контракт либо статус постоянного жителя страны или интересов в ней (замужество и тд).
Объясняю кто я такой. Я гражданин Российской Федерации!А банк - инноагент ФРС США.Этим все сказано,кто есть кто.Теперь встает вопрос:кто является хозяином Земли Русской? Народ Российской Федервции или прихвостень США? А за свою Землю народ воевал и будет воевать!Вот примерно так...
Необходимо и как можно быстрее создать государственный кредитный банк и через этот банк развивать промышленность.Так как банковский клерк частного бакнка ни когда не даст кредит под создание нового предприятия и особенно предприятия по производству новейших материалов - просто в банках нет специалистов по оценке новейших технологий,да они банку и не нужны это другая специфика. И второе все частные либо с частным капиталом банки подведомтсвенны "западу" ну какой же дурак даст тебе денег на развитие если ты его конкурент!Будет много криков по тому что банки разорятся,ну что ж бизнес есть бизнес ни чего личного.Рынок однако...Если не будет государственного кредитного банка ни какого развития промышленности не может быть!!! ВВП думай!