Правительство решило распространить ипотеку на деревянные дома

Деревянные дома в России планируется сделать объектом ипотеки. Об этом рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко в эфире телеканала НТВ.
По ее словам, стратегией развития российского лесного хозяйства предусматриваются запрет на вывоз необработанной древесины и организацию глубокой переработки в стране. Кроме того, власти намерены развивать деревянное домостроение.
«Первое направление — это дать возможность индивидуальные жилые дома из этих домокомплектов считать нормальным, адекватным объектом залога. И мы прорабатываем с экономическим блоком, с ЦБ соответствующие меры для того, чтобы деревянный дом был полноправным участником ипотечных кредитов», — сказала Абрамченко.
Как подчеркнула вице-премьер, разрешение брать ипотеку на такой дом поможет повысить спрос на них. Она отметила, что в России производством домокомплектов занимается 65 компаний, но только 3% их продукции собирается на территории страны.
В конце 2020 года президент РФ Владимир Путин по итогам совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса поручил до 1 июля 2021-го распространить ипотеку на строительство объектов индивидуального жилищного строительства с использованием дерева.
Комментарии читателей Оставить комментарий
а вы надеетесь, что ипотечная изба будет из лиственницы а не ДСП?
дома могут быть не деревянными а щитовыми и быстро и долго не стоят
Деревянные дома стоят 100 и более лет.В подмосковных поселках полно дач 30х годов в прекрасном состоянии.
бережешь ты себя, Юрий Венедиктович!.." (с)
Вырубили 40% Сибири и рассматривают (только рассматривают!) вопрос о запрете вывоза леса кругляка.
Деревянные дома в ипотеку, на 25 лет? При их сроке службы в 30 лет? А то и меньше..
А вопрос о норках для населения, они в ипотеку не думали включать?
А то некоторые могут нагло бесплатно попытаться землянки для себя нарыть..