«Загогулина» Ельцина: падение в пропасть под чутким руководством США

Более двадцати лет назад закончилась ельцинская эпоха, о которой большинство не вспоминает с ностальгией. Сегодня первому президенту России могло бы исполниться 90 лет. Что можно сказать о нём в эту юбилейную дату? Ничего или только правду?
Спустя годы в обществе всё ещё не стихают споры о Ельцине. Кто-то называет его человеком-эпохой, предотвратившим гражданскую войну, "крупной исторической фигурой, навсегда вошедшей в историю" и даже предлагает изучать и анализировать тот отрывок времени из жизни нашей страны, когда бывший первый секретарь Свердловского обкома партии взял власть в свои руки.
Герой или враг?
Нам твердят: вы не понимаете, он попытался впервые за всю 1000-летнюю историю России "сделать из страны современное государство без имперской отрыжки".
А мы почему-то вспоминаем, как он расчленил СССР. Вот Гитлеру с его планом "Ост" это не удалось, а Ельцину – легко, хватило "посиделок на троих" в Беловежской пуще, чтобы страна, некогда собираемая ещё русскими царями, исчезла навсегда.
Кто-то возразит: не он это начал. Да, первые шаги в этом направлении сделал Михаил Горбачёв, для которого "дружба" и одобрение Запада были, как кажется, важнее интересов страны, президентом которой он был. Но тут важно – кто закончил развал, поставив жирную точку. А сделал это именно Борис Николаевич. И сразу же доложил об этом по телефону тогдашнему президенту США Джорджу Бушу-старшему.
Всего полшага ему не хватило, чтобы и от России остались только несколько областей, зато возникли бы независимые Уральская, Татарская или Башкирская республики. А там уже бы и Республика Ингерманландия о себе заявила бы – и прощай Ленинград вместе с областью. Зато – без имперской отрыжки, со словам "берите суверенитета, сколько проглотите".
Вы не понимаете, убеждают нас, благодаря Ельцину появилась возможность провести рыночные реформы, возникли частные предприятия и вообще нормальная рыночная конкуренция.
А мы вспоминаем "святые 90-е", как самое жуткое время экономического краха, бандитского беспредела "малиновых пиджаков" и исчезновения вкладов. Это было время и величайшей аферы под названием "приватизация", когда в частные и не самые добросовестные руки чиновников, бывших партийно-комсомольских функционеров и просто бандитов попали крупные предприятия. Именно тогда и появился класс олигархов.
Ельцин получил всенародную поддержку на референдуме, на который был вынесен план политических реформ, он обещал "возродить подлинное народовластие", говорят нам.
А мы вспоминаем его указ о роспуске Верховного Совета, танки, окружившие в октябре 1993-го российский парламент, а потом и "демократически" расстрелявшие его на глазах у всего мира – репортажи из Москвы в прямом эфире тогда вели, наверно, все ведущие телекомпании Запада.
Именно благодаря Ельцину в России впервые появились настоящие независимые СМИ и вообще начался период "свободы слова", а вы этого не цените, укоряют нас.
Зато мы помним, как вместе с этой "свободой" в страну хлынули самые низкопробные образцы "демократических изданий" и стали насаждаться "западные ценности" в худшем смысле этого слова. Да и переписывание истории нашей со всеми последующими требованиями "платить и каяться" – оно ведь тоже оттуда, из ельцинских 90-х годов.
Первый российский оппозиционер или популист?
Можно сказать, что стартом серьёзной политической карьеры Ельцина стало его выступление на Пленуме ЦК КПСС в сентябре 1987 года. Тогда Борис Николаевич, занимавший пост секретаря Московского обкома, обрушился с резкой критикой на Михаила Горбачева. Мол, и "перестройка" буксует, да и "культ личности" генсека уже существует. Понятно, что после подобной речи из обкома Ельцина попросили "на выход".
Вот тогда-то представитель партийной номенклатуры и стал неожиданно лидером оппозиции, требовавшей радикальных перемен. В глазах советской общественности он моментально приобрёл ореол народного героя и борца с бюрократией. А "коллеги" по работе во власти стали замечать, что популистские выступления для него важнее, чем реальная работа.
В июне 1990 года, на фоне создания новых партий и усиления раздора в КПСС, Борис Ельцин становится председателем Верховного Совета РСФСР, а спустя год, в июле 1991 года, его избирают первым президентом страны.
К этому моменту он успел почти без особого труда снискать себе "всеобщую народную любовь", чему способствовал и "ветер перемен", заметавшийся над разваливающимся Союзом, и его громкие лозунги. Свою близость к народу Ельцин показал, прокатившись пару раз на трамвае и продемонстрировав журналистам ботинки фабрики "Скороход".
Сопровождалось это заявлениями о том, что с чиновничьими привилегиями надо вести жёсткую борьбу, а дачи и санатории партийной номенклатуры – всё это "очень стыдно". Не менее гневно Ельцин обличал и коррупцию. Так что среди всех кандидатов на пост президента России конкурентов у него практически не было. После победы Ельцин заявил: "Если Россия обретёт подлинный суверенитет и вступит в действие республиканская антикризисная программа, то уже в будущем году мы начнём выбираться наверх".
Падение в пропасть реформ
Получив в руки рычаги власти, Ельцин не спешил продолжать борьбу с привилегиями, она была забыта, как и борьба "за социальную справедливость". Антикризисная программа оказалась "гайдаризацией цен", отпущенных в свободное плавание. Да, полки магазинов неожиданно наполнились продуктами – откуда только что взялось? А вот купить их мог далеко не каждый. Хотя сам Ельцин, помнится, говорил:
Если цены станут неуправляемы, превысят более чем в три-четыре раза, я сам лягу на рельсы.
Цены скакали всё выше, но на рельсы, конечно, никто не лёг. Коррупция же в период его правления приобрела просто чудовищные формы. Обнищание населения и расслоение на сверхбогатых и обездоленных шло невиданными темпами. Предпринимательство "свободно" развивалось под чутким контролем рэкетиров.
Обострились социальные проблемы в армии, да и сама армия находилась в полуразваленном состоянии, как и ВПК в целом, дело дошло до того, что сам Ельцин при личной встрече с президентом Биллом Клинтоном в Ванкувере в 1993 году просил выделить "побольше денег", а то военным приходится жить в палатках".
Ещё большей катастрофой для страны оказалась приватизация, сократившая число промышленных предприятий в шесть раз. Затем следующий удар – залоговые аукционы, проводившиеся по коррупционным схемам. За это время по экономическому развитию Россия упала на уровень 1975 года и потеряла 1,5 триллиона долларов. Вот что писал об этом экономист Джеффри Сакс: "Мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме. Они сочли, что дело государства – служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее".
"Суверенитет" под контролем США
Вот и ещё одно "достижение" Ельцина: в бывшей мировой державе достаточно быстро стали руководить представители США. Для Вашингтона это было просто подарком – появилась реальная возможность воплотить идею "полного мирового господства американской империи", получив при этом доступ к российским ресурсам, а в дальнейшем – к стратегическим запасам высокообогащённого оружейного урана.
Реформы правительство Ельцина проводило под контролем сотни консультантов из США. Гайдар и его команда, закусив удила, "избавляли" Россию от "наследия совка". Американцы выделяли на "внедрение свободы и демократии" в России сотни миллионов долларов. Интересно, что расстрел российского парламента в 1993 году никакого диссонанса у американских партнёров не вызвал. Напротив, Ельцин стал ещё более подконтрольным, что устраивало обе стороны.
"Спасти президента Ельцина"
К следующим выборам президента России в 1996 году Ельцин потерял доверие большей части электората, его рейтинг составлял всего 3%. Было понятно, что самостоятельно выиграть в этот раз он не сможет. И снова на помощь пришли "партнёры" из США.
Американцы и лично Билл Клинон приложили немало усилий ради того, чтобы обеспечить Борису Николаевичу победу. Использовались все доступные средства – от работы трёх специальных советников-политтехнологов Джорджа Гортона, Дика Дреснера и Джоя Шумейта до предоставления крупного кредита от МВФ и Всемирного банка. Конечно, тогда вся операция проводилась тайно и нигде не афишировалась.
Чтобы заставить электорат избрать нужного кандидата и не допустить к власти коммуниста Зюганова, американские политтехнологи не только платили деньги и использовали чёрный пиар, но даже отыскали в архивах видеозаписи жгущих церкви большевиков. Давили на "больное". Об этом рассказал позднее в интервью ВВС экс-сотрудник избирательного штаба Ельцина:
Первое и главное: нам удалось создать ощущение угрозы возвращения коммунизма со всеми атрибутами: очереди, нехватка алкоголя, сигарет и мыла. Сейчас многие уже не представляют, как такое может быть, а тогда всё было свежо в памяти. "Голосуй, а то проиграешь!", "Не дай Бог!", "Купи еды в последний раз!" – эти слоганы сработали.
Не только американцы старались протащить Ельцина на второй срок. В президентскую кампанию-1996 так или иначе, но "вложились" почти все западные столицы – от Вашингтона до Берлина. Это и понятно: второй срок Ельцина, как считали на Западе, был единственной возможностью удержать Россию на "пути демократических реформ", продолжения приватизации, политики "финансовой стабилизации" и открытости к иностранным инвестициям.
Кого из "партнёров" волновало то, что экономические результаты всех этих реформ были плачевными, что не выплачивались пенсии и пособия, что люди лишались рабочих мест, а те, кто ещё работал, месяцами не получали зарплату? Главное – "продвижение демократии" могло быть продолжено, Россия становилась всё более колониальной страной.
3 июля 1996 года Борис Ельцин во втором туре смог одержать победу над Геннадием Зюгановым. Запад смог вздохнуть спокойно: о "призраке коммунизма" можно было забыть, демократия победила.
Единственное доброе дело
Закончилась эпоха первого президента России эффектно: в миллениум, с боем курантов 31 декабря 1999 года. И самое главное, что, уходя, успел сделать наш первый президент: он не только попросил прощения. Своим преемником он сделал Владимира Путина. Пожалуй, это единственное, за что и сегодня Ельцина благодарят граждане России.
Спустя 21 год Бориса Ельцина редко поминают добрым словом. Конечно, есть люди, которые время его правления вспоминают ностальгически и даже называют "святыми 90-ми". Но для большинства эти годы были ежедневным кошмаром.
Автор - Ася Самитова
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да,мсье,сегодня все запутано.
Не то,что раньше было. Все знали присказку"если в мире что то произошло (нечто особенное)-ищите в этом женщину"(как причину). Все было ясно,никаких конспирологий.
Вот,Елена вызвала целую войну.Всё предельно ясно.
А
Потом присказку укоротили, подозреваю,это сделали феминистки. И стала она просто-"ищите женщину". Иногда слышно вялое-"англичанка пакостит",но это уже мелко,то ли дело Елена прекрасная.
надзиратель за мной присматривает
Э, нет. Так не пойдет. Если уходишь как Ельцин, то назначь вместо себя смотрящего за лешей.
Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на заседании Государственной Думы 15 мая 1999 года по вопросу о выдвижении обвинений против президента Российской Федерации:
"Мы обвиняем Ельцина в преступлениях против личности. Ложь, лицемерие, цинизм, измена стали основой его политики. Наркомания, пьянство и преступность поразили практически всю страну. Я думал, появится хотя бы элементарное раскаяние – под старость у человека оно, как правило, наступает. Но вместо этого слышим рык и угрозы.
Я заявляю, что Ельцин – это абсолютное зло для России!
1991 год – разорвал страну во имя того, чтобы войти в Кремль.
1992 год – вместе с Гайдаром обобрал всё население.
1993 год – расстрелял парламент.
1994, 1995, 1996 годы – утопил в крови Чечню, 100 тысяч человек убитыми потеряла страна!
1997 год – обманул всех своих избирателей и пустил по ветру всю собственность.
1998 год – порушил все структуры, даже те рыночные, которые им же создавались.
В 1999 году предал Югославию, предал Примакова и породил очередной правительственный кризис!
Меня дак удивляет степень упертости людей которые не хотят видеть того что на поверхности и очевидно, скрываясь за этим самым термином -конспирология. Уже, даже Кургинян по полочкам разложил, что происходит с нагнетанием этого самого страха и кто и как это делает. Мало того он участников и организаторов сего действа называет по фамилиям и организациям и рассказывает о задействованных механизмах, понятно, что не тех кто на самом деле рулит процессом, но тех кто организует его реально. Те же Билл Гейтс или Клаус Шваб, к примеру. Неужели за десять месяцев нельзя понять, что невозможно случайным образом и в течении достаточно короткого срока раскрутить такую истерию вокруг этого злосчастного ковида. В соответствии со старыми, и в течении многих лет отработанными параметрами, даже эпидемии нет, не то что пандемии. Ссылаются на ВОЗ, но ведь Кургинян да и другие дотошные и не ангажированные люди уже давно вычислили, что такое сейчас ВОЗ, и в чьих интересах действует. Пусть даже не вдаваясь в так называемую конспирологию стратегически, но получают материальный гешефт. Если раньше ВОЗ инвестировали, и соответственно принимали решение государства, то сейчас львиную долю инвестиций делают частные лица и организации. И им на основе международного договора подчиняются в итоге страны. В нашей стране такой координатор, непонятно с каких щей оказался Роспотребнадзор. И что я должен сомневаться, что в нашем правительстве нет убежденных сторонников и выгодополучателей устроивших этот договор?