Судьба Фургала: почему сидеть ему в камере безвылазно

Басманный суд Москвы продлил арест экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу, взятому 9 июля 2020 года, еще на три месяца, до 8 июня. Продление уже не первое – и в сумме куковать ему за решеткой лишь по подозрению, возможно, и несостоятельному, минимум 11 месяцев. А может тот же суд продлить тот же арест хоть до греческих календ – Россия суверенная страна, никакие внешние правила ей не указ, она и на свои плевать хотела.
Вот что говорит на этот счет наш УПК:
«Содержание под стражей... не может превышать 2 месяца. В случае невозможности закончить следствие... срок может быть продлен судьей районного суда до 6 месяцев. Дальнейшее продление срока может быть только в случаях особой сложности дела... с согласия прокурора субъекта РФ до 12 месяцев. Срок свыше 12 месяцев может быть продлен лишь в исключительных случаях... до 18 месяцев. Дальнейшее продление срока не допускается... за исключением случаев...»
То есть даже по букве нашего закона человека можно держать в камере, часто называемой пыточной, полтора года и больше: авось под этой пыткой сам на себя даст показания! Ну, а «по беспределу» – и до смерти. Скажем, выпустить на пару дней – и вновь закрыть на законные полтора года.
В случае же Фургала все еще замысловатей. Вменяемые ему покушение на убийство и два убийства бизнесменов – были аж в 2004-2005 годах, но тогда Фургал не стал даже подозреваемым. И лишь спустя 15 лет, после избрания его в 2018 году губернатором Хабаровского края, вдруг стал.
Многие уже писали, что это становление явно связано с его работой во главе края, ибо с 2005 года он как депутат краевой, потом Государственной думы не раз проверялся на связь с криминалом. А уж дважды баллотируясь в губернаторы (первый раз в 2013 году) – тем более. И де вся вина его – что попер против генеральной лини «партии и лично», начав резко сокращать лафу чиновников, включая свою зарплату, вводя прямые выборы глав районов и здорово опережая рейтингом Путина. Чем и озлил люто того.
Но так как после этого не поспешил, подобно наученной его горьким опытом Сардане Авксентьевой, «народного мэра» Якутска, уйти сам по болезни – был уйден по «вновь открывшимся обстоятельствам» давнего уголовного дела.
Что тут бесспорно: что в Фургал в 2000-е впрямь занимался лихим бизнесом по скупке чермета для перепродажи в Китай. Но вот причастен или нет к повешенным на него убийствам – я ни в коем случае не смею утверждать. Это ведь должно быть доказано – а не вилами по воде размазано.
И вся история с безрезультатной пока посадкой его в камеру, сильно отдающая политзаказом, говорит еще и о негодных установках в работе Следкома, то и дело садящегося нынче в лужу. Работа его как бы поставлена с ног на голову: сперва хватают фигуранта, то ли заподозренного в чем-то, то ли назначенного на роль подозреваемого, а потом уже давай собирать фактуру по нему. Причем как в том же случае с Фургалом – ее может и не быть вовсе, тогда надо дожимать «камерой» до самооговора, продляя раз за разом срок ареста.
Должно же быть прямо наоборот: сначала следователи находят веские основания для задержания, годные для дальнейшей разработки – и лишь затем арест. Тогда и месяца хватит – тем паче если работает целая бригада следаков – чтобы добыть и закрепить необходимые в суде улики. Конечно, в вечной игре, когда бандиты убегают, а у тех, их ловит, страховки от провала нет – но тогда надо через полгода максимум освобождать сидельца, а плохо сработавших по нему сотрудников карать.
Мой друг Дмитрий Лило, лучший следователь прокуратуры 90-х, выжатый оттуда сделкой власти с бандитьем, говорил: «У меня 10 урок на примете, хоть сейчас иди задерживай – а толку? Доказухи по ним нет, времени возиться с ними нет – через три дня придется с извинениями выпускать». Но когда ему однажды выдали в работу 10 висяков по убийствам, освободив от всех других текущих дел, что он воспринял как дело чести – через полгода все они были мастерски раскрыты. Затем он посадил в изолятор на Петровке с дюжину главарей самой кровавой банды России по делу «Нефсама», явив чудеса своего искусства – но всех их отпустили по команде свыше, после чего и ему пришлось уйти. А вместо ему подобных неподкупных виртуозов понабирали всяких лабухов, для кого царицей добычи показаний стала камера, где и чахнет сейчас Фургал.
Сообщалось, что попутно с ним были взяты и еще четверо то ли его подельников, то ли свидетелей, готовых дать показания на него. Но если за 9 месяцев, минувших с тех пор, так и не удалось родить ничего пригодного даже для нашего сервильного суда – значит, скорее всего, и беременности никакой не было, одна туфта. Или же в Следкоме нынче такие кадры, для которых раскрытие не слишком простого ретро-дела – зазнамо неподъемная задача.
Ну, значит, надо – если говорить о государственных задачаха – Фургала выпускать, профанов гнать, на их место ставить Лило, работающего сейчас адвокатом. Но как-то ясно, что выдающегося мастера своего дела сегодня ни за что на службу не вернут, не для того оттуда гнали; Фургала не отпустят, в крайнем случае осудят «на сухую», без улик и непротиворечивых показаний. А тех, кто показал свою профнепригодность, наградят орденами «За услуги президенту» высшей степени.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Бредятина полная - ставить в один ряд с Фургалом Наваленного
Для всех, кто в РФ начинает действовать в соответствии со своим мнением и не прогибается перед кремлевсой коррупционнной командой, только тюрьма или вообще убьют. Примеров достаточно: Немцов, Навальный, Фургало, Анатолий Быков, ПЛатошкин и еще много много. Хотите жить спокойно и хорошо в РФ, берите пример с Сердюкова; все протестные партии тоже хорошо прижились при кремлевской кормушке за счет России.
Вывод напрашивается.Стоит мне вылезти из "Проруби на Оби" и дать народу русскому спасение-"технологию иных Миров-в простонародье Летающая тарелка",-то эта воровская власть все присвоит ,а меня еще и обвинит эта власть в измене Родине,отдав мои труды своим ж-денышам.Так что лучше посижу в Проруби на Оби до лучших времен.
Так завод-то тот долгое время никому не нужен был. Его и ю.корейцам предлогали, но те, почти согласившись, отказались из на высоких в тот момент тарифов на эл.энергию. Тарифы стали сносными – завод и ожил. А напасть на него за то, что перешел дорогу шпортивным, выиграв на выборах, да еще с таким разгромом. Экс губернатор видать в фаворитах был у премьер-юриста. Тот его даже наградил чем-то сразу после электорального пинка. Конечно, тот достоин медали Чубайса, даже ордена Мамая за голы своего правления. Да и на должность какую-то пристроил. За какие такие заслуги столь нежная забота?
Ну, а Амуркабель, не так давно криминально обанкроченный, ни чем не хуже Амурстали был. Да и на том свет клином не сошелся. А как бодро рапортовалось на всю страну
В РФ, кроме прав кремлевских мстительных и злобных и алчных юкарликов, нет больше ни для кого ни каких прав. Пора бы к этому привыкнуть.