Правительство РФ утвердило перечень недружественных стран

Правительство утвердило перечень государств, совершающих недружественные действия против России. В него вошли только две страны - США и Чехия. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
Как отмечается в документе, теперь на них будут распространяться положения указа президента от 23 апреля 2021 года №243 "О применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств".
Также власти утвердили количество физлиц, находящихся на территории России, с которыми государственные учреждения и дипломатические представительства этих стран смогут заключать трудовые договоры и иные гражданско-правовые документы, на основании которых возникают трудовые отношения. Для Чехии это число составит 19 человек, для США — ноль.
Действие указа президента не касается граждан недружественных государств, которые работают в дипломатических учреждениях. Также он не распространяется на трудоустройство в бизнес-структуры.
Отношения России и США ухудшились после событий на Украине и возвращения Крыма. Помимо этого, Вашингтон неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в президентские выборы и хакерских атаках, напоминает РИА Новости. Это послужило поводом для многочисленных антироссийских санкций, за которыми следовали ответные меры со стороны Кремля.
Причиной для дипломатического скандала с Чехией стали обвинения Праги в адрес Москвы в причастности к взрывам на оружейных складах во Врбетице в 2014 году. Власти страны выслали 18 сотрудников российского посольства. В ответ МИД объявил персонами нон грата 20 чешских дипломатов, заявив, что претензии абсурдны и возмутительны.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Согласен. Я тоже к таким выводам пришел. При этом еще не понятно, что последует за внесением в этот список. Может быть вообще ничего. Так, один пустой звон и не более.
И если поживём...
Гора родила мышь! Как оказалось, интересы прозападной части правящей элиты России важнее, чем отстаивание национальных интересов. И даже важнее борьбы с идейными наследниками фашизма. Вот так и происходит лишение иллюзий!
Я тоже не понимаю, почему список оказался таким куцым. Такое впечатление, что туда занесли страны, которые не создадут нам проблем в экономике. США занесли, потому что они от нас территориально далеки и наши экономические связи минимальны. А Чехия сама по себе довольно мала и геополитически, экономически тоже мало на нас влияет. Через Украину и Польшу идут торговые пути. А в Англии находятся деньги, недвижимость и прочие активы. То есть тех, кто может ответить, кто может создать проблемы, трусливо решили не трогать.
А почему только две страны ? Почему в список не попали Украина, Польша, Великобритания и проч. наши партнеры ? Украина нас прямо своим военным противником именует. Польша за США повсюду следует. Великобритания в своих СМИ постоянно Россию чернит. Нет уж. Коль составлять список, так по полной.