Путин утвердил обновленную Стратегию национальной безопасности России

В России впервые за шесть лет принята новая Стратегия национальной безопасности. Обновленный указ «О Стратегии национальной безопасности РФ», подписанный Владимиром Путиным, вступает в силу 3 июля.
В общем положении документа сказано, что настоящая стратегия — это базовый документ стратегического планирования, определяющий национальные интересы и стратегические национальное приоритеты страны, а также цели и задачи государственной политики в области обеспечения безопасности и устойчивого развития России на долгосрочную перспективу.
Ее главной целью остается обеспечение повышения качества жизни, сплоченности и единства общества и конкурентоспособности на мировой арене.
Главной направленностью стратегии становится сбережение народа России. Еще одним стратегическим приоритетом определена кибербезопасность страны. Это обосновывается ростом числа хакерских атак на российские ресурсы и вмешательств во внутренние дела государства, указано в документе.
«Реализация государственной политики в области национальной безопасности способствует повышению внутренней стабильности, наращиванию экономического, политического, военного и духовного потенциала России, необходимого для укрепления ее роли как одного из влиятельных центров мира», — цитирует Газета.RU текст стратегии.
Кроме того, акцент делается и на борьбе с фальсификацией истории, а также с попытками внедрения чужих идеалов в сферы образования, культуры и религии, в том числе путем «вестернизации» и информационно-психологических диверсий. Нынешняя стратегия призвана обеспечить защиту российских духовно-нравственных ценностей и культуры.
Выделяется в стратегии стремление России к повышению предсказуемости, доверия и безопасности в международной сфере. При этом подчеркивается правомерность мер по предотвращению потенциальных угроз извне суверенитету и территориальной целостности страны.
«Недружественные страны пытаются использовать имеющиеся в РФ социально-экономические проблемы для разрушения ее внутреннего единства, инспирирования и радикализации протестного движения, поддержки маргинальных групп и раскола российского общества. Все более активно применяются непрямые методы, направленные на провоцирование долговременной нестабильности внутри России», — сказано в документе.
В числе экономических приоритетов перечислены такие пункты, как сокращение использования доллара и производство отечественных вакцин.
В список приоритетов также вошло развитие стратегического партнерства с отдельными странами — Китаем и Индией. Это сотрудничество, как уточняется в стратегии, особенно важно во внешней политике, так как оно должно способствовать созданию в Азиатско-Тихоокеанском регионе стабильности и безопасности на внеблоковой основе.
Что касается отношений с США, то, как говорится в новой редакции стратегии, Вашингтон отдал предпочтение последовательному курсу на отказ от обязательств в сфере контроля над вооружениями. Отмечается, что возможное размещение вооружений Штатов в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе несет непосредственную угрозу стабильности и безопасности.
Проект разрабатывался представителями различных ведомств и министерств, а также деятелями науки и культуры около года и был одобрен Советом безопасности в мае.
Комментарии читателей Оставить комментарий
..и патроны есть,да бойцы побиты!
(А.Гайдар) Сказка о Мальчише Кибальчише
Как говориться: есть стратегия и тактика, сделать Россию великой,да не столпов, которые это смогут, на которые можно опереться.Одни слова и откоряки. На востоке говорят: когда у генерала мало солдат, у него много слов.
Когда "народ выбирает", то отмены порога явки и какдидата Противвсех не требуется.
Особенно способствует коронобесие и сопутствующая сегрегация!
А зачем Путин закупил 400000 доз Пфайзер? А как же Спутник? Что это за новая стратегия безопасности?
...руки коротки: у них давно всё награбленное за границей.