2021 год стал рекордным по площади лесных пожаров в России с начала века

2021 год оказался рекордным с начала XXI века в России по общей площади лесных пожаров. Лес сгорел, сообщил ТАСС руководитель лесной программы российского отделения Greenpeace Алексей Ярошенко.
По данным информационной системы дистанционного мониторинга (ИСДМ) Рослесхоза, площадь лесных пожаров в этом году уже достигла 18,2 млн га, а в прошлом за весь год - 18,1 млн га. "Год стал самым катастрофическим в пожарном отношении для российских лесов за весь период, по которому есть достаточно надежные и сравнимые спутниковые данные (с 2001 года)", - отметил Ярошенко.
Он уточнил, что ни в какую статистику и ни в какие данные дистанционного мониторинга не входит выгорание молодых, преимущественно еще не сомкнувшихся, лесов, которые гибнут при весенних палах сухой травы на заброшенных землях сельскохозяйственного назначения. "Это еще по меньшей мере несколько миллионов гектаров, в основном в регионах юга Сибири и Дальнего Востока. По закону эти молодняки даже лесами не считаются, поэтому их потери никто не учитывает, но на самом деле это тоже огромная проблема и для природы, и для социально-экономического развития сельских территорий", - сказал Ярошенко.
Он пояснил, что большинство таких заброшенных земель уже никогда не вернется в сельскохозяйственный оборот в силу низкой продуктивности, труднодоступности или отсутствия людей, которые могли бы их интенсивно обрабатывать; но они в большинстве случаев подходят для развития лесоводства. "Уничтожая молодые леса на таких землях, ландшафтные пожары убивают один из очень значимых ресурсов для будущего развития сельских территорий", - добавил собеседник агентства.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Она утонула, он сгорел.
Прорыв за прорывом
Очередная большая "победа" режима.
Теперь каждый год, будет приносить новый рекорд. Ещё в 70-ых годах, в журнале "Техника молодёжи" я читал статью посвященную теме глобального потепления, и там было сказано, что если темпы загрязнения атмосферы останутся такими же, то лет через 30-40 мы перешагнём ту черту, за которой процесс станет необратимым. Что и произошло. Кто-то ещё в этом сомневается? Статьи, в которых исключают антропогенный фактор и объясняют потепление естественными причинами, не иначе как заказные, призванные успокоить население, чтобы продолжать теми же темпами продавать нефть и газ. В Европе и Америке, стараются переходить на "зелёные" технологии, хотя это дорого и малоэффективно. Но это работа на будущее, а в России, считают, что после нас хоть потоп. Не надо быть Вангой, чтобы предсказать, что будет вскоре и потоп, и гиена огненная, поскольку никто, ничего делать не собирается.
И ещё госдеп поджигает.
Ещё не весь лес продали кремлёвские вертухаи, Коммунистическому Китаю.