Массовая вакцинация не спасла регион-лидер от локдауна

В Белгородской области, которая ранее была названа регионом-лидером по темпам вакцинации от ковида, объявлен локдаун. Также область вошла в топ-10 регионов по ограничениям из-за ковида.
В частности, в области объявлена нерабочая неделя и ужесточены ограничения, в том числе добровольно-принудительная вакцинация была расширена на новые категории граждан.
Напомним, летом в данной области даже появился свободный от коронавируса район, а глава Минздрава РФ Михаил Мурашко в июне отмечал, что ситуация в области развивается «просто великолепно». Он также хвалил местные власти, отмечая, что «здесь хорошо поставлено объяснение жителям, в чем преимущество вакцинирования», напоминает Накануне.ru.
Однако, по словам главного санитарного врача региона Елены Оглезневой, ситуация не улучшается. В области привито 64% взрослого населения, в том числе в трех районах более 70% всего населения и более 80% взрослых, а заболеваемость и смертность растут.
В частности, заболеваемость уже почти в два раза превысила зимний пик, когда еще не было вакцинации, а с июня - в 5 раз. Смертность от ковида на уровне зимнего максимума и многократно больше, чем в прошлом году. К середине октября заполняемость коечного фонда в медучреждениях региона достигла 95%.
При этом виноватыми, как всегда, оказались люди. Так, глава областного департамента здравоохранения Андрей Иконников заявил, что больше половины населения должны были привиться за три месяца, а делали это дольше. Но он все же признал, что вакцинированные болеют массово, и озвучил некоторые важные цифры.
«Из всех привитых заболевших только 20-25% попадают в стационар - все остальные проходят лечение амбулаторно», - сказал он.
Как известно, первоначально власти заявляли, что вакцина предотвращает заболевание, потом - тяжелое течение болезни, теперь - что без вакцинации все было бы намного хуже. И вот признание того, что каждый четвертый-пятый заболевший ковидом попадает в больницу.
Проанализировав данные Иконникова, Накануне.ru пришло к следующему выводу.
Иконников заявил, что «привитых болеет где-то 1,5% от всех вакцинированных, если брать период с начала года». 1,5% из 800 000 привитых - это 12 000. Всего с начала года в области заболели ковидом порядка 40 000. Это означает, что каждый третий заболевший был привит.
28 000 оставшихся заболевших с начала года среди непривитых нужно разделить на среднюю численность непривитых за это же время, а их было около миллиона или даже чуть больше (считать среднее можно разными методами). То есть вероятность заболеть 2,5-3%. Это больше, чем у привитых, но разница не так велика.
Сколько попало в больницу из 28 000 непривитых - можно оценить лишь приблизительно (данные по госпитализациям в регионе неизвестны). Исходя из той же пропорции, которая наблюдается и в других регионах, это около 6000. В этих условиях о высокой эффективности вакцинации говорить не приходится, так как около трети заболевших и госпитализированных были привиты.
При этом отмечается, что в регионе почти достигнут тот самый уровень коллективного иммунитета, а сам регион находится в лидерах по доле привитых, но ситуация там ничуть не лучше, чем в наименее привитых регионах. И если это происходит в вакцинированной Белгородской области, то почему по-другому будет по всей России?
Комментарии читателей Оставить комментарий
Калифорнии: официально склеивших ласты от эпидемии просто многo, почти 72000 челов! Но катафалок на дорогах не видел..может ночами хоронят? Или шото не то?
Ну проясняется, куда направлена пресловутая вакцинация...
Погано-то как.
Лохдауны и их "политика" вас еще не достала? Хотя, чего это я. Вы же их САМИ выбрали...
Моя плакаль от таких експертов. Уже давно известно что прививка от ковида не спасает от заражения и только облегчает тяжесть болезни. Прежде чем писать статью неужели нельзя почитать статьи специалистов,но не оплаченных фармбизнесом врачей и журналистов.Прививка опасна тем у кого после перенесения болезни сохраняется высокий уровень антител к ковиду,аллергикам,онкобольным и особенно пожилым старше 70 лет у которых обострение хронических болезней и организм практически не в состояние выработать иммунитет. Поэтому прежде чем привиться советуют обратиться к грамотному врачу и знать все риски этой акции.
Рост количество заболевших и умерших от ковида в РФ (не только в Белгородской обл.) и пропорция как чем больше прививок,то тем больше заболевших и умерших, объясняется не влиянием прививок,а тем что если при уханском штамме коронавируса грипп не мог заражать вместе,то вирусы гриппа и "дельты" неплохо чувствует себя в организме и усиливают тяжесть болезни. Их симптомы почти одинаковы и только на второй недели болезни ковид начинает показывать свою суть.Вторая причина роста смертности в неправильном лечение заразы в РФ что видно по сравнению с США и Гейропой где привито большинство взрослого населения и количество заболевших после нее выше чем у нас,но зато там смертность в разы меньше.
Наши чиновники бросая все силы на прививку совсем забыли о лечение ковида и дурят сами себя.