Госдума отказалась снижать пенсионный возраст

Госдума отклонила в среду сразу два законопроекта, предусматривающих отмену принятого в 2018 году решения о повышении пенсионного возраста в России. Первый законопроект разработали депутаты от «Справедливой России», которые потребовали не просто вернуть прежний возраст выхода на пенсию для женщин в 55 лет и для мужчин — в 60 лет, но и ввести мораторий на его повышение до 1 января 2035 года.
Второй законопроект, инициаторами которого выступили депутаты от КПРФ, предполагал не только возврат прежнего пенсионной возраста, но и смягчение условий для досрочного выхода на пенсию в связи с длительным стажем работы до 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, а также снижение пенсионного возраста для женщин, родивших четырех и трех детей, до 51 года и 52 лет соответственно.
Пенсионную реформу депутаты от этих фракций назвали «преступлением» против собственного народа. Вернув же прежний возраст выхода на пенсию, Госдума могла бы «реабилитировать» себя в глазах граждан, убеждены в «Справедливой России» и КПРФ.
К тому же, как заметил автор одного из таких проектов, «эсер» Валерий Гартунг, у властей не было экономических оснований для повышения пенсионного возраста сразу на пять лет. «Экономической целесообразности не было, потому что за время с 2018 года (когда был принят соответствующий закон) все федеральные бюджеты были профицитными, и за прошедшие четыре года собралось уже около 10 трлн рублей. Это примерно все пенсионные деньги. То есть после этой реформы не произошло того, в чем вы нас убеждали, обосновывая необходимость повышения пенсионного возраста, — люди жить дольше не стали, пенсии тоже не выросли, при этом деньги в стране есть. Спрашивается, зачем же тогда повышали пенсионный возраст?», — вопрошал депутат.
Коммунист Олег Смолин, представляющий депутатам законопроект КПРФ, также сказал, что власти не имели права повышать возраст выхода на пенсию, в первую очередь, из-за низкой продолжительности жизни в стране. «У нас до 60 лет не доживают 30% мужчин, а до 65 лет — 43%. В Европе нигде такого нет, даже на Украине и в Белоруссии мужчины живут дольше. Это что же — отработал, в деревянный макинтош и поехал?» — фактически процитировал Смолин высказывание президента Владимира Путина, сделанное им в 2015 году.
Независимый депутат Оксана Дмитриева также подтвердила, что средняя продолжительность жизни в России составляет всего 71 год. «Замечу, что 60 лет назад в СССР продолжительность жизни была 69,5 лет. Другие страны увеличили этот показатель с тех пор на 20 лет, а мы лишь на два года», — обратила внимание депутат.
«После пенсионной реформы рейтинг „Единой России“ рухнул. Никаких доводов в пользу повышения пенсионного возраста нет, одни сплошные минусы. Зачем же это сделали?» — сокрушался и коммунист Михаил Матвеев.
Однако представитель профильного комитета Госдумы по труду и соцполитике Светлана Бессараб («Единая Россия») заявила, что решение о повышении пенсионного возраста было вынужденным. «Итоги пенсионной реформы подводить еще рано», — заявила депутат. После чего сослалась на данные одной из американских компаний, спрогнозировавшей, что к 2040 году в России на 60% увеличится количество работников пенсионного возраста. «Уже сегодня соотношение работающих к пенсионерам составляет 1,7», — заметила Бессараб.
Предложение же вернуть прежний возраст депутат назвала популистским. «Один законопроект был внесен незадолго до выборов, а второй сразу после них», — сказала она.
«Говорите, не было выхода? А как быть с тем, что пенсии в реальном выражении только в этом году снижаются уже девять месяцев подряд, хотя обещали, что они вырастут. Ситуация изменилась радикально — смертность выросла, экономическое положение ухудшается, цены растут», — перечислил «эсер» Андрей Кузнецов. Бессараб же утверждала, что «пенсии в целом растут», а также приводила в пример другие страны, которые, по ее словам, также поднимают пенсионный возраст.
«Италия, Польша, Китай, наоборот, они снизили пенсионный возраст и не умерли», — возразил ей коммунист Николай Коломейцев. После чего напомнил, что объем средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) составил уже 14 трлн рублей. «А ведь его, если вы помните, именно для того и создавали, чтобы выполнять пенсионные обязательства перед гражданами», — напомнил депутат. «Ну, и насколько хватит этого ФНБ? Максимум на три года, а дальше что?», — невозмутимо отвечала Бессараб.
Гартунг же утверждал, что в решении пенсионной проблемы в России можно обойтись и без денег из ФНБ. «Да вы закройте коррупционную дыру — у нас в год воруют по 6 трлн рублей, а еще внутренние офшоры открыли и дают деньги нефтяным компаниям. То есть забирают триллионы у предпенсионеров и перекачивают их в госкомпании, то есть в карманы узкой группы людей, — видимо, это и было целью этой самой «реформы», — предположил депутат.
«Люди не могут уже работать в предпенсионном возрасте из-за физического износа организма или их не берут, вы это понимаете?» — пытался достучаться до парламентского большинства и «эсер» Михаил Делягин. Но Бессараб говорила, что сейчас сложно трудоустроиться всем. «Может, уже прекратим бередить эту незаживающую рану ради саморекламы?» — предложила она.
«Люди внутренне эту ситуацию (повышение пенсионного возраста) уже списали, то есть перевернули эту страницу в своей жизни. Они реалисты и признают, что с этим уже ничего не поделаешь. Давайте лучше думать, как нам двигаться дальше», — поддержал ее лидер «Новых людей» Алексей Нечаев. А единоросс Михаил Терентьев полагает, что «результативно» решение о повышении пенсионного возраста можно будет оценить только в 2028 году.
Его слова вызвали смех в зале заседаний. Однако Смолин убежден, что российским властям рано или поздно придется пойти на снижение пенсионного возраста: «Вы примите этот закон и, прежде всего, по причине роботизации и технологизации труда — к этому сейчас идет весь мир». Главное, чтобы на этом пути наша страна снова не свернула куда-нибудь не туда.
Автор - Елена Земскова
Росбалт - издание, включенное Минюстом в список иностранных агентов
Комментарии читателей Оставить комментарий
За его спиной ? А сам он в безоблачном неведении ?
Когда кончиться гегемония предпенсионерах ,верните пенсионный возраст назад
Верните пенсионный возраст ,для предпенсионерах денег нет но вы держитесь 1966года рождения куда поидет моя пенсия за три года кому мою пенсию отдали Верните пенсионный возраст депутаты единой россий
тут даже не это важно.
вы посмотрите на Типичный прием Либеральных демагогов:
"Благодаря цивилизованным британцам"
-
в реальности все было Наоборот и на самом деле есть до сих пор.
Индия Источник цивилизации для практически всего востока И европы - это вам любой скажет кто хоть как-то интересовался азией-востоком.
когда бритиши появились в индии, они были Поражены культурой и архитектурой в индийдких городах, по сравнению с которыми лондон выглядел жалким поселком широмыжников.
британия Вывозила из индии Культурные ценности, а не ввозила.
что британия ввозила - это Классовую систему правления и промывание мозгов в школах.
я уже молчу о Терроре.
в ГУЛАГ ее