Минтранс хочет обязать пассажиров нижних полок уступать место у стола

Министерство транспорта России предлагает обновить правила перевозки пассажиров и багажа на железной дороге, обязав пассажиров поездов, которые приобрели билет на нижние полки, уступать место у стола пассажирам с верхних полок для приема пищи.
"По требованию проводника вагонов поездов дальнего следования пассажир, проезжающий на нижней полке, обязан предоставить место у столика пассажиру, проезжающему на верхней полке, для приема пищи. Время для приема пищи составляет в утренние и вечерние часы не более 30 минут, в обеденное время не более 1 часа",— цитмирует "Коммерсант" проект соответствующего приказа.
Кроме того, предлагается запретить высаживать из поездов детей до 16 лет, оформлять билеты по гендерному признаку для пассажиров с детьми старше 10 лет, чтобы они ехали в "мужском" или "женском" купе, а также разрешить бесплатно возить одну пару лыж или сноуборд.
В Объединении пассажиров к этой идее Минтранса отнеслись критически. Так, председатель ВРОО "Региональная Инициатива" и Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов напомнил, что изначально, при покупке билетов, человек осознанно делает выбор в пользу более бюджетного варианта, с меньшим количеством сервисов и услуг, которые заявлены в билете. Либо пассажир выбирает более дорогой билет с расширенным перечнем услуг.
"И здесь достаточно сложная инициатива Министерства транспорта, нам кажется, что эти вопросы регулировать законом не нужно. Пассажир должен уметь договариваться, общаться. Но закрепление этих норм в законе — 30 минут — даст возможность необоснованному требованию со стороны пассажира верхней полки, чей билет значительно дешевле, требовать данное время", — сказал Зотов в разговоре с телеканалом "360".
По его мнению, регулирование отношений пассажиров законом может спровоцировать еще большую волну конфликтов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Уровегь решаемых вопросов в правительственных верхах: стоимость борщевого набора без мяса, стоимость масла и яиц, верхние и нижние полки в поездах и т.д.Где же знаменитая "соломянско-чубайсовская" невидимая рука рынка,которая все решает.Или она и решает все, только против народа.Значит соломянские, чубайсы,кохи, уринсоны и проч все знали, только врали нам?По-хорошему, судить их надо.
"когда говоришь, я хочу....", читай далее предложение. Конечно скажешь, но по русскому обычаю, когда уже просто дальше некуда. А до этого, в силу того же русского менталитета, терпишь и надеешься, что люди наконец поймут, что это чужое место и занимать его более того, чтобы принять пищу не желательно.
По второму. Это именно так. Более комфортный проезд на нижней полке. Даже за мизерный комфорт платят дороже. Рынок называется. А ты всё при соц.системе ценообразования проживаешь. Конкретно, где верхние места в поездах дальнего следования не стоят дешевле нижних? Я до места назначения, например, еду из СПБ до Москвы. Цены именно так и работают, как я написал. Далее еду из Москвы в глубь России. Опять цены именно так работают. Может ты на электричке только ездишь. Там именно так, как ты пишешь: что сидя, что лёжа, что стоя. Разницы нет. А в поездах дальнего следования есть. А, начальство, если ты не в курсе, оно при любых раскладах цены утверждает. Хоть обоснованные, хоть из пальца высосанные.
Последнее утверждение в твоем посте, вообще, больше на бред похоже.
В Белой Руси ездить некуда. Все места сидячие.
они так ку ку в минтрансе? сколько ездил и всегда уступали а раньше и выпить можно было сейчас озверели - низя.
Ну да, халява плиз.