Задержан владелец шахты «Листвяжная» Михаил Федяев

Михаил Федяев, председатель совета директоров холдинга "СДС-Уголь", являющегося собственником "Листвяжной", еще троих человек из числа руководящего состава задержали по делу о трагедии на шахте, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя Следственного комитета Светлану Петренко.
"Следователями центрального аппарата задержаны еще четверо лиц. Среди них: основной собственник шахты, председатель совета директоров АО ХК "СДС-Уголь" Михаил Федяев; генеральный директор указанного юридического лица Геннадий Алексеев; технический директор общества Антон Якутов; главный инженер ООО "Шахта "Листвяжная" Анатолий Лобанов", - сказала Петренко.
В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в "нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" и "злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшие тяжкие последствие".
"В отношении всех задержанных следствие намерено ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу", - добавила Петренко.
25 ноября на предприятии в Белово Кемеровской области произошло задымление. Под землей тогда находились 285 человек. Большая часть из них покинула забой, а за оставшимися направились горноспасатели. Позднее их пришлось отозвать из-за опасности взрыва.
По предварительным данным, к инциденту привел взрыв метана. Погиб 51 человек, из них 46 рабочих и пять сотрудников МЧС. Пострадали более ста человек.
Михаил Федяев входит в рейтинг богатейших бизнесменов России. В 2019 году, по данным Forbes, его состояние оценивалось в 600 млн долларов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
когда у всех причастных конфискуют все, я имею ввиду ВСЕ. оставив из родственников на улице а самих заперев на рудники урановые - благо с шахтами знакомы, может, в стране что- нибудь изменится.
Что кого то накажут. Будут мусолить лет пять а потом выпустят в зале суда как отбывших наказание в условиях ДОМАШНЕГО АРЕСТА. По-хорошему если владелец не может безопасно пользоваться своим имуществом, его (имущество) нужно передавать в пользу госкдарства, с дальнейшим либо использоаанием по назначению, либо продажей на аукционе. Вмиг будет наведён порядок НА ВСЕХ шахтах и не только. Но нынешней власти это не нужно, она в мутной воде бардака прекрасно себя чувствует. И опять же, можно попиариться как "защитнику" народа, стуча кулачком по столу на телекамеру.
Сядут как обычно только стрелочники.
Для взимания и закон сейчас у "ментов" новый "приняли": любую машину ,хату-квартиру можно дербанить без последствий и не в робе !"Отстегнёт" столько,сколько скажут! Новый год будут дома встречать ,слушая бригадира "питерских".
Cобственнику шахты скорее всего ничего не будет.Можно быть уверенным,что все документы до их изъятия в рамках уголовного дела исправлены,а которые указывают на виновность уничтожены.Гендиректор тоже, наверное, "не пальцем деланный", будет напирать на обязанности технического директора и службы охраны труда, а также тех,кто отвечает за пожарную безопасность, ГО и ЧС.Вот этим лицам,скорее всего, придётся посидеть.Дело-то резонансное.Могут также притянуть и контролирующие органы,а конкретно лиц, осуществляющих проверки на шахте.Обвинить их могут в том,что если выявленные (или невыявленные)нарушения были столь велики,что угрожали жизни и здоровью людей, то надо было бы не сроки их устранения назначать,а закрывать шахту до полного устранения выявленных нарушений.И козла отпущения из этих рядов обязательно найдут.