Минэнерго предложило перевести каждый десятый автобус на водород

Минэнерго предложило перевести 10% городского и междугородного пассажирского транспорта на водород к 2030 году, пишет РБК.
Отмечается, что проект стратегии направлен на согласование в профильные ведомства и должен быть внесен в правительство до 10 марта.
Согласно утвержденной в 2021 году концепции развития низкоуглеродной водородной энергетики до 2050 года, Россия должна занять не менее 20% мирового рынка водорода и экспортировать от 15 до 50 млн тонн водорода в год. Сейчас в мире почти не производится низкоуглеродный водород.
Как напоминает издание, в июле 2021 года мэр Сергей Собянин заключил соглашение с КамАЗом и «Роснано» по созданию производства водородного электробуса на базе Сокольнического вагоноремонтно-строительного завода в Москве.
Первый тестовый водоробус должен поступить в Мосгортранс уже в конце 2022 года. Однако Государственная транспортная лизинговая компания считает, задачу заменить 10% автобусов на водоробусы к 2030 году в РФ нереалистичной.
«По предварительным оценкам, стоимость водоробусов окажется неподъемной для большинства российских регионов, даже без учета стоимости заправочной инфраструктуры», — пояснили в компании, подчеркнув, что регионы отдают предпочтение автобусам на газомоторном топливе, цена на которые составляет около 15% от примерной стоимости одного водоробуса. Таким образом, если сейчас автобусы на газомоторном топливе стоят около 13,5 млн руб., то один водоробус может обойтись в 90 млн руб.
Комментарии читателей Оставить комментарий
гораздо более взрывоопасен.
Так у них даже электробусы горят...
Причем на данный момент газ - самый экологичный источник энергии...
Но им не нужна экология.
Им нужно ручки позолотить.
У унитазов...
И назвали его Гинденбург.
Сторонники водорода считают, что в идеале водород будут производить, пока дует сильный ветер и ярко солнышко светит. Когда солнце заходит за тучку и наступает штиль, будут жечь водород.
То есть, водород должен использоваться для аккумуляции излишков электроэнергии.
Правда, большой вопрос, откуда эти излишки возьмутся.