Из законопроекта о застройке заповедников исключат озеро Байкал

Комитет Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству решил исключить территорию озера Байкал из законопроекта, который упрощает строительство инфраструктуры в заповедных зонах. Он также поручил добавить закрытый перечень инфраструктуры, разрешенный к застройке в других заповедниках.
Это следует из поправок ко второму чтению, которые комитет одобрил в пятницу, 15 апреля, пишет РБК.
Госдума приняла законопроект «О распространении практики строительства объектов транспортной инфраструктуры на иные виды объектов инфраструктуры» в первом чтении 6 апреля. Его внесло в парламент правительство, необходимость принятия инициативы объяснялась повышением «устойчивости строительной отрасли в связи с макроэкономической и внешнеполитической ситуацией».
Документ упрощает строительные процедуры, в том числе «приоритетных инфраструктурных проектов» в охранных зонах. Но в нем не были перечислены характеристики таких проектов. В первоначальном виде документ снимал необходимость проведения экологической экспертизы в районе озера Байкал и на других особо охраняемых природных территориях (ООПТ) при строительстве неограниченного перечня инфраструктуры до 31 декабря 2024 года.
Согласно поправкам ко второму чтению, в границах Байкальской природной территории не допускается строительство каких-либо новых объектов инфраструктуры, за исключением модернизации и расширения Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей.
Профильный комитет оставил в законопроекте положение о необязательности проведения экологической экспертизы при строительстве «приоритетных проектов по модернизации и расширению инфраструктуры» до конца 2024 года в границах особо охраняемых природных территорий. При реализации таких проектов, если они в целом разрешены регламентами охранных зон, нужна будет только градостроительная экспертиза.
Из документа исчезла формулировка о разрешении строительства в заповедниках «иной инфраструктуры», к которой можно было отнести неограниченное количество объектов. Вместо этого депутаты предлагают дать «приоритетным проектам по модернизации и расширению инфраструктуры» определение и закрепить их перечень.
К таким относятся проекты, которые строятся для выполнения «приоритетов, целей и задач» стратегий социально-экономического и пространственного развития России, а также объекты, необходимые для обеспечения строительства, реконструкции, эксплуатации объектов инфраструктуры. К последним сейчас относятся автомобильные и железные дороги, порты, аэродромы, транспортно-пересадочные узлы и инженерная инфраструктура.
Согласно поправкам ко второму чтению, список этих объектов дополнился за счет:
- магистральных газопроводов, нефтепроводов и энергетической инфраструктуры, если их строительство идет по комплексному плану модернизации и расширения магистральной инфраструктуры;
- социальной инфраструктуры, то есть школ, больниц, детсадов, если в регионе дефицит таких объектов и они строятся с привлечением средств из бюджета, в том числе в рамках государственно-частного партнерства;
- промышленных объектов, если те обеспечивают «создание, внедрение и развитие импортозамещающих, ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий». К приоритетным проектам также отнесли производства продукции, у которой нет российских аналогов и энергоэффективных стройматериалов.
Ответственным за этот законопроект назначен комитет по строительству и ЖКХ. Как правило, поправки, предлагаемые к принятию профильным комитетом, одобряют и другие депутаты. Второе (основное, когда еще могут вноситься поправки) чтение законопроекта запланировано на эту неделю.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Естесственно,для вашего мира врунов,лжецов и лицемеров Россия никогда не будет примером...
Этот закон проталкивает московская группировка " Врагов народа " возглавляемая Собяниным с его двумя правыми руками, эстонским натовцем Ликсутовым и казанцем Хуснуллиным. Заповедники им мешают Москву перекапывать , строить элитные ЖК в заповедниках и заковывать Москву в бетонные эстакады, отгребая гигантские деньги в карманы ( не без этого конечно, иначе на .... им все это сдалось). Пока у руля Путин, курс не изменится.
Сама концепция застройки заповедников просто чудовищная. Там и рукой подать до нелегальных вырубок (которые уже, вероятно - это гипотеза - происходят), "благоустройства" на примере множества уничтоженных и застроенных лесов и городских лесопарков, заказников ... да и всей остальной природы. Если это не планируемое самоуничтожение ради бабла, то что это???
Возникает резонный вопрос: ЧО В РАСЕИ ЗЕМЛИ НЕТ!? ЧО В ЗАПОВЕДЕИКИ ЛЕЗЕТЕ?
Все внимально и прочитали. И поняли, что во всех других заповедниках строить можно.