Фигурантов громкого дела о хищениях на Северном флоте отпустили из СИЗО

Из СИЗО под домашний арест переведены два фигуранта громкого расследования о хищении почти 700 млн руб. при модернизации вооружения боевых кораблей Северного флота, узнал "Коммерсант". Речь идет о бывшем консультанте департамента ВМФ АО "Рособоронэкспорт" Андрее Клокоцком и одном из исполнителей госконтракта — экс-руководителе московского ОАО "Завод "Электроприбор" Муталибе Эмиралиеве.
При этом совсем недавно следствие со ссылкой на данные военной контрразведки настаивало на том, что оба фигуранта активно противодействуют ходу расследования, а остававшийся до сентября 2021 года под подпиской о невыезде Андрей Клокоцкий даже якобы вынашивал план бегства из страны.
Об изменении меры пресечения Андрею Клокоцкому и Муталибу Эмиралиеву с реального ареста на домашний в 235-м гарнизонном военном суде Москвы ходатайствовали входящие в бригаду следователи главного военного следственного управления Следственного комитета России.
Основания в обоих случаях были примерно одинаковые: обвиняемые добровольно сообщили о своем участии и участии других лиц в совершении преступления, дали показания о неизвестных следствию обстоятельствах.
Уголовное дело по факту особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), фигурантами которого помимо Андрея Клокоцкого и Муталиба Эмиралиева являются бывший начальник службы развития и эксплуатации ракетно-артиллерийского вооружения управления кораблестроения ВМФ Вадим Мовчан (находится под арестом) и еще два бывших директора спецзаводов, содержащихся под домашним арестом, Замир Ахмедов и Евгений Мурашев (под запретом определенных действий), было возбуждено летом 2019 года. Речь в нем идет о многомиллионных хищениях средств Минобороны, выделенных в рамках государственной программы вооружения на 2013–2016 годы. В частности, деньги предназначались на закупку современного навигационного оборудования и ремонт зенитных ракетных комплексов, входящих в состав вооружения ракетных крейсеров.
В материалах дела говорится, что мошенничества при исполнении госконтрактов по модернизации вооружения боевых кораблей Северного флота совершались сообщниками путем завышения цен и имитации выполненных работ. Проворачивать аферы предполагаемым махинаторам удавалось за счет «обмана и злоупотребления доверием» должностных лиц военного ведомства.
Сумма похищенного, по версии следствия, составляет 692,7 млн руб.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Путину надо не ручное управление вводить, а кадры подбирать, которые на страну работают. Хотя, если сам не работает, то какие кадры будут работать? Какая команда, так и работают.
А мы все удивляемся почему крейсера горят как свечки, а ракеты не влетают или падают на пусковые установки. Путину нужно бы перед тем как воевать посмотреть правде в глаза о состоянии командно- инженерного состава своей армии и надзирающих за ним органов ...
Предлагаю следователей и судей посадить в лодку, дать гранатометы и пусть изображают крейсер москва в черном море, раз уж ущерб флоту они сочли недостаточным.
Интересно, какие: квартиры, машины, счета, дачи или просто наличные появятся у следователей и судей. В России за меньшее можно годами в сизо париться.
700 млн.
"Воруют сотнями миллионов. Сотнями" (с) ВВП
Нормальная государственная политика. Орден нужен.
За что дело? Дело надо на тех, кто про них расследование снимет.