Эксперты ВЭБа предложили привлекать мигрантов финансовыми надбавками

Эксперты Института ВЭБ.РФ провели масштабное исследование трудовой миграции в Россию из традиционных стран — доноров рабочей силы — Таджикистана, Киргизии, Узбекистана. Авторы докладов, посвященных каждой из трех стран, пришли к общему выводу, что перетекание трудовых ресурсов из стран Центральной Азии в Россию несет для всех сторон больше преимуществ, чем негативных последствий, пишет РБК.
Среди плюсов: мигранты покрывают дефицит дешевой рабочей силы в принимающей стране, а сами отправляют заработанные деньги на родину.
В числе минусов и рисков: проблемы с ассимиляцией, ксенофобия, неустроенность проживания, оседание в неформальной занятости, радикализация и участие в преступной деятельности.
Чтобы нивелировать недостатки трудовой миграции, страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и прежде всего Россия, должны создавать комфортные условия для жизни и работы приезжающих работников, считают авторы докладов.
Среди их рекомендаций — четкая миграционная политика, создание системы профессиональной подготовки и адаптация прибывших в российском обществе.
Высокая потребность в иностранных работниках обусловлена демографическим кризисом в России, который привел к дефициту рабочей силы, указывают эксперты.
Миграция рабочей силы является «объективной необходимостью» как для стран-доноров, так и для принимающей России, убеждены эксперты Института ВЭБа. Авторы каждого доклада описали меры, которые, по их мнению, должны войти в миграционную политику России. Общий лейтмотив рекомендаций — обеспечение трудовых и социальных прав мигрантов.
Еще одно предложение — экономически стимулировать мигрантов, прибывающих в малоосвоенные регионы страны с помощью финансовых надбавок и налоговых льгот.
Численность иностранных мигрантов в 2021 году МВД России оценивало в 7 млн человек. При этом разрешение на работу или трудовой патент по состоянию на конец 2021 года официально имели 2,1 млн человек, отчитывался Росстат.
Комментарии читателей Оставить комментарий
95 процентов московских пенсионерок не имеют ни: сыновей/мужей/отцов/братьев/внуков (мальчиков), а только имеют: кошек/собак/крокодилов/крыс и конечно телевизор, с двумя каналами, где Скабеева, Шеин, Соловьев, Малахов и Петросян!
Ну как же не пишут нигде... А ст.282 ?
ак же правильно люди пишут в комментариях Для нашей власти каждый русский - априори это преступник Но пока ещё открыто не пишут нигде
Зато русским переселенцам в Россию переехать становится все сложнее. " К госпрограмме переселения в РФ соотечественников из-за рубежа в очередной раз выдвинут обширный набор претензий. Например, речь идет о том, что этот инструмент репатриации уже превратился в некий оргнабор трудовых мигрантов. С каждым годом привлекательность госпрограммы в глазах именно русскоязычных падает, зато ее участниками все чаще становятся иностранцы, вообще не владеющие госязыком. А теперь правозащитники особо указывают на факты массового недопуска к программе тех, кто желает переехать в Россию, еще на стадии подачи ими заявлений в миграционные органы с помощью всевозможных бюрократических барьеров."НГ" спросила экспертов, по какой причине российская бюрократия не то чтобы не занимается помощью соотечественникам, а как будто специально отбивает у них охоту к переселению? Как считает эксперт Центра защиты трудовых прав "Рабочий компас" Александр Зимбовский, одна из причин – это сила традиции: "При первом президенте РФ было принято политическое решение, чтобы наших зарубежных соотечественников в России было поменьше. А те, кто все-таки сумел бы просочиться, были как можно бесправнее". Это потому, что такие люди, явно недовольные развалом СССР, были бы в оппозиции власти. Но и нынешний режим, вроде бы декларирующий другой политический курс, во многом продолжает прежнюю политику – "то ли в силу бюрократических традиций, то ли в силу иных соображений".
Как же сильно тебя бабы обидели... Бедолага. Сострадаю