Госдума приняла закон о контроле за деятельностью иноагентов

Госдума на пленарном заседании в среду, 29 июня, приняла в третьем, заключительном чтении проект федерального закона "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием". Документ обобщает действующие нормы законодательства РФ об иноагентах и вводит ряд новых положений.
Устанавливается, что иностранным агентом считается лицо, которое получило поддержку или находится под иностранным влиянием в иных формах и осуществляет политическую деятельность, целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ или распространяет предназначенные для неограниченного круга лиц сообщения и материалы, пишет ТАСС.
Документ предусматривает, что иноагентами могут быть признаны российские или иностранные юридические лица, общественные объединения, действующие без образования юридического лица, иностранные структуры без образования юридического лица, а также физические лица независимо от наличия или отсутствия у них гражданства.
При этом органы публичной власти РФ, политические партии, госкорпорации и религиозные объединения не могут быть признаны иноагентами. Также иноагентами не могут быть признаны объединения работодателей и торгово-промышленные палаты, зарегистрированные в установленном законом порядке.
Закон уточняет перечень иностранных источников. К ним относятся иностранные государства и их органы публичной власти, международные и иностранные организации, иностранные граждане, лица без гражданства, а также иностранные источники без образования юридического лица. Граждане и юридические лица РФ, которые получают денежные средства от таких лиц и их уполномоченных или выступают посредниками при получении материальной помощи, также могут считаться иностранными источниками.
Документ вступит в силу с 1 декабря этого года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
может хватит про репрессии сталина говорить, хотя государство возглавлял Калинин - с этим законом можно репрессировать на очень широких основаниях, Сталин так широко не шагал!!!!!!!!!!!!!
при Сталине такого не было, хуже репрессий
Хорошенькая формулировка: "распространяет предназначенные для неограниченного круга лиц сообщения и материалы".
Каждый, кто пишет или комментирует на сайтах общего доступа, попадает по это определение. Вот где простор для произвола и усердия Унтера Пришебеева!
Главное в этом законе, что органы публичной власти РФ, политические партии, госкорпорации и религиозные объединения не могут быть признаны иноагентами... Себя и свои кошельки они защитили... а как иначе? иначе нельзя)))
вас. Кто иноагент, а кто и не очень